Версия // Опросы // Зачем Ангела Меркель приезжала в Москву с «прощальным визитом»?

Зачем Ангела Меркель приезжала в Москву с «прощальным визитом»?

4952

Визит фрау

Визит фрау
Версии читателей
Проголосовало: 20 человек

Украинская пресса, злорадствуя, назвала российский визит уходящего германского канцлера «прощальной гастролью «хромой утки». Мол, едет устраиваться на работу в «Газпром» вслед за своим предшественником Шрёдером. А в самом деле, зачем приезжала? Проститься? Или по делу?

Из Москвы Меркель летит в Киев. И будет у Владимира Зеленского свой персональный Дидье Буркхальтер – если вы понимаете, о чём речь. Новому канц­леру уже не придётся решать, быть «Северному потоку – 2» или нет, – теперь это данность. А Зеленскому следует хорошенько поразмыслить над тем, как ему компенсировать ежегодные транзитные потери от 3 до 5 млрд долларов. Фортель с продажей украинской транзитной трубы американцам не удался – её выкупает германско-российский альянс Wintershall (как, к слову, и напророчила «Наша Версия» два года назад). Но на модернизацию могут уйти годы – ни немцы, ни россияне не заинтересованы поспешать, ведь теперь у них есть балтийский транзит. В общем, украинскому президенту есть о чём подумать. Помнится, при первой встрече с Зеленским Меркель стало нехорошо (дрожали руки, исказилось лицо – это показали в репортаже по ТВ). А теперь, похоже, черёд содрогнуться Зеленскому – от озвученных перспектив. Германский политолог Александр Рар, впрочем, уверен, что никакого ультиматума от Путина Меркель в Киев не повезёт – «просто скажет, что она очень разочарована». «Она будет говорить, я думаю, достаточно общие фразы, – полагает эксперт, – о том, что если вдруг гипотетически по каким-то причинам Россия отключит Украине газ (чего Россия не собирается делать – зачем?), тогда Германия будет помогать Украине». Морально поддерживать. А если вам газ, а не слова поддержки, то за газом – к России.

По словам Рара, накануне визита немецкая сторона прорабатывала два вопроса: украинский транзит и белорусские беженцы – точнее сказать, беженцы с Ближнего Востока, которых белорусы массово свозят к литовской границе. Там их несколько тысяч (если уже не десятки тысяч). В Варшаве и Вильнюсе – шок, там не знают, что делать. А с Лукашенко они не общаются. Вот Меркель и собиралась просить Путина, чтобы он как-то повлиял на своего минского союзника. Но повестку пришлось пересмотреть – в свете бегства американцев из Афганистана. «Думающая часть германского истеблишмента осознала, что геополитический расклад в мире принципиальным образом изменился, – разъясняет Рар. – Американцы проиграли на Ближнем Востоке так же, как они проиграли во Вьетнаме. И это чревато громадными последствиями для мировой политики». В первую очередь сближением Берлина с Москвой и Пекином. Москва при этом становится связующей частью новой оси. Об этом и шла речь в Кремле. «Евросоюз проиграл на Украине и на Ближнем Востоке по той причине, что двигался в фарватере американских интересов, – полагает эксперт. – Теперь Меркель предстоит за несколько дней прорыть новый фарватер – через Россию в Китай». Затем-то канцлер Германии и прилетала к президенту России. Но, может, не только за тем?

По теме

Версия 1

За «Северный поток – 2» с «Газпрома» причитается

Ангела Меркель вполне может возглавить совет директоров российского газового монополиста, полагает киевский экономист Юрий Атаманюк. «Она у дурных украинцев забрала весь транзит газа на 5 млрд долларов в год и переключила эти деньжищи на Германию. То есть нас развели по классике, вчистую». Теперь энергетическая безопасность старушки Европы целиком и полностью зависит от Германии, а Украина и Польша – не в счёт. Зеленский ждёт от Меркель гарантий, но договариваться нужно было раньше, а не теперь, когда газопровод фактически достроен и уже может начать прокачку (в госкорпорации медлят в расчёте на то, что ближе к зиме цена на газ вырастет). Так или иначе, у Меркель достаточно опыта и политического веса, чтобы работать в «Газпроме», став сменщицей Шрёдера, одобрившего строительство первой ветки газопровода, которому давеча стукнуло 77. А ему пора бы на пенсию.

Версия 2

Меркель приезжала за компроматом на себя и свою партию

Британское издание The Economist выдвигает такую версию: поводом для визита Меркель мог стать взлом якобы российскими хакерами «компьютерных систем бундестага» в 2015 году, в результате чего «в руках у Путина оказался компромат» на неё и её преемника Армина Лашета. Если верить англичанам, российская сторона, выполняя некий негласный уговор с Меркель, согласилась передать часть компрометирующих её документов накануне ухода в отставку. Лично в руки. За тем-де канц­лер и прилетала в Москву. В общем-то ясно, что Лашет для Москвы предпочтительнее, чем, скажем, проамериканская в доску лидер «Зелёных» Анналена Бербок. Так что «топить» христианских демократов нам, откровенно говоря, не с руки. Даже при наличии годного компромата. Правда, Бербок нипочём теперь не стать канцлером – в изменившемся международном контексте.

Версия 3

Меркель попросит Россию стать «фильтром» для беженцев

В заявлении Путина по итогам российско-германского саммита содержалась не слишком уместная на первый взгляд сентенция: «На наш взгляд, особенно важно сейчас не допустить проникновения террористов всех мастей на территории сопредельных с Афганистаном государств, в том числе под видом беженцев». Казалось бы, при чём здесь Афганистан? А при том, что в Германии не хотят рисковать, напустив в Европу, как блох, террористов «Талибана»*, запрещённого в России, – под видом туркменских беженцев. Опыты Лукашенко над литовцами доказали, что Москва сможет – если захочет – стать таким фильтром. Или не стать – в зависимости от ситуации. Пока же достигнута устная договорённость, что в ближайший месяц Лукашенко перестанет пополнять армию ближневосточных соискателей видов на жительство Литвы и Польши. Что же касается тех, кто подастся в бега от «Талибана», запрещённого в России, – вероятно, их станут ловить каспийские пограничники. А лодки с беженцами станут не только средиземноморской, но и российской реальностью.

*
Верховный Суд Российской Федерации признал "Движение Талибан" экстремистской организацией, запрещенной на территории России - 14.02.2003 № ГКПИ 03 116, вступило в силу 04.03.2003
Влад КРЫМСКИЙ
Опубликовано:
Отредактировано: 21.08.2021 22:19
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх