Версия // Опросы // Что ещё нужно сделать, чтобы российские футболисты заиграли в футбол?

Что ещё нужно сделать, чтобы российские футболисты заиграли в футбол?

5043

Добегались!

Добегались!
Версии читателей
Проголосовало: 88 человек

Выступление российской сборной на чемпионате Европы не оставило и доли сомнения в том, что её тренеру Станиславу Черчесову стоит подыскать себе новую работу вместо нынешней, где ему платят 2,5 млн евро в год. Но он отрезал: не собираюсь никуда уходить! Стало быть, неизбежны и новые «победы». Или всё-таки стоит что-то предпринять, пока не поздно?

Руководитель, не умеющий говорить внятно, как правило, не добивается успехов. И речь не о краснобайстве, армейские старшины ухитряются отдавать приказы столь же ёмко, сколь и кратко, хотя и не всегда на русском литературном. Но солдаты их понимают. А вот понимают ли Черчесова футболисты сборной, как показала пресс-конференция тренера – открытый вопрос. «Судя по его языку, у нашей сборной – тренер-иностранец», – шутят в социальных сетях. «Недавно прочитал, что работа признана неудовлетворительной. В моём понимании – я бы возразил. Есть результат, и есть работа». Это уже сам Черчесов. Просто задумайтесь: а если тренер даёт игроку установку таким языком, много ли из сказанного уразумеет игрок? Даже если для пущей доходчивости заменить часть вокабуляра обсценной и инвективной лексикой? Складывается ощущение – по той игре, что нам показала сборная, – что игроки и их тренер и впрямь говорят на разных языках, не понимая друг друга. «Чтобы команда стала командой, должны происходить какие-то вещи – победы на последних секундах, что-то подобное. Таких вещей не было, поэтому до конца не было веры», – это снова Черчесов. Да нет, не веры не было, а понимания. Внятности.

Казалось бы, оргвыводы, как всегда в таких случаях, неизбежны – если не хорошим футболом зевак порадовать, так хоть зрелищем публичной казни. Но Черчесова – удивительное дело! – не уволили. Хотя президент России, кажется, ясно сказал: «Подумать о том, что нужно изменить сейчас, с точки зрения кадров». «Сказал про кадровые перестановки, – прокомментировал сказанное президентом Черчесов. – Это означает, говоря по-русски, что надо выслушать, обсудить и принять решение». Похоже, он не только мастак формулировать, у него и с восприятием сказанного тоже полнейший порядок! Правда, Черчесов намекает, что из сборной могут вылететь три игрока основного состава (предположительно, это Дзюба, Кудряшов и Жирков), но с такими кадровыми изменениями мы уж точно одолеем хорватов по осени, примерно как нынче датчан с бельгийцами. В самом деле, если тренера не наказали за проигрыш сборной, причём довольно-таки позорный, без намёка на качество игры и хоть какие-то перспективы, может быть, стоит подумать о его награждении? Делать-то что-то с нашим футболом, как ни крути, а надо. Только вот что?

По теме

Версия 1

Повысить главного тренера

Повысить – вовсе не означает возвысить. Прецеденты имелись. Накануне чемпионата мира 1982 года сборную СССР, которую тренировал киевлянин Валерий Лобановский, спортивные чиновники решили на всякий случай «укрепить». Вестимо, кем именно, раз генсек Леонид Брежнев за московский «Спартак» болел. Кликнули Константина Бескова. Даром что Бесков и Лобановский – это два разных футбола, можно сказать, диаметрально друг другу противоположных. А чтобы два корифея не схватили друг дружку за лацканы от переизбытка восторга, им, по русской традиции, добавили третьего – Нодара Ахалкаци, накануне выигравшего с тбилисским «Динамо» европейский кубок обладателей кубков. Лобановского между тем «повысили» – был он старшим тренером сборной, а стал – главным. А Бескова с Ахалкаци провели «старшими». Правда, в итоге та команда так и не блеснула. Хотя и не опозорилась. Так, может, и Черчесова укрепить кем-нибудь, вот хоть Гусом Хиддинком? С повышением до «тренера главнее некуда», чтобы не обижался?

Версия 2

Увеличить оклады игроков

И это снова не опечатка. И мы даже не шутим. Сами подумайте: легко ли заставить миллионеров гонять мяч, как каких-то там пацанов? То-то и оно, что непросто. А наши игроки сборной – самые настоящие миллионеры, без дураков. На прошлом чемпионате Европы победители, игроки сборной Португалии, получили по 275 тыс. евро. А сколько бы заплатили нашим, если бы они – о чудо! – взяли золото? Минспорта бы раскошелилось щедро – по целых 224 тысячи! Только не евро – рублей. А теперь ответьте сами себе: станет миллионер Дзюба с клубным контрактом в 3,3 млн евро гонять мячик за такие смешные деньги? Можно, конечно, сказать, что игра в сборной – что-то вроде почётной обязанности, почти как Родину защищать, но данность такова, что наши игроки привыкли играть только и исключительно за очень большие деньги. Стало быть, в бухгалтерских ведомостях Минспорта нужно кое-что подправить. Заменить, к примеру, слово «рубли» на слово «доллары» или «евро». Только и ответственность соответственно установить. Продули – шиш вам, а не деньги.

Версия 3

Вернуть советскую практику

Ибо она была довольно-таки действенной. После проигрыша сборной СССР югославам на Олимпиаде в 1952 году комитет по физкультуре и спорту разогнал флагманскую команду чемпионата, ЦДСА, на основе которой комплектовалась наша сборная. С формулировкой «за провал на Олимпиаде». Тренера Аркадьева (круче в стране специалиста на тот момент не было) сняли с работы и лишили звания заслуженного мастера спорта, а футболиста Бескова не только лишили такого же звания, но и отстранили от большого футбола на год! А могли бы, пожалуй, отправить в Сибирь лес валить, если не хуже, но тогдашний глава спортивного ведомства Николай Романов (будущий глава советских проф­союзов) слыл большим либералом. И ведь подействовало: Аркадьев выиграл кубок СССР с московским «Локомотивом» – и звание ему вернули. Ещё и орденом «Знак Почёта» наградили. А про Бескова и напоминать нет смысла – одарённый футболист стал легендарным тренером. Так если работает метод кнута, может, наконец отнять у команды пряник? Видно же, что переедают.

Влад КРЫМСКИЙ
Опубликовано:
Отредактировано: 03.07.2021 14:17
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх