Версия // Конфликт // Al Watan Voice: для победы над радикальным исламом Мозамбик должен лучше выбирать союзников

Al Watan Voice: для победы над радикальным исламом Мозамбик должен лучше выбирать союзников

5802

Цена ошибки


Фото: Pixabay/Paul Brennan
В разделе

Исламисты в последние годы развернули в Мозамбике активность, невиданную по масштабам для этой части света. Ряд неверных решений привел северный регион страны к критической ситуации, считают журналисты одного из крупнейших палестинских изданий Al Watan Voice.

Мозамбик обрел независимость от Португалии в 1975 году. С тех пор на территории молодого государства постоянно вспыхивают вооруженные конфликты и гражданские войны. Регулярные столкновения стали причиной затяжного кризиса, который достиг своего пика в 2020 году.

Радикальные исламисты развернули свою деятельность в северной провинции Кабо-Дельгадо, они убили там уже около двух тысяч человек. Сейчас становится очевидно, что правительство не может справиться с задачей обеспечения национальной безопасности, считают журналисты.

Перед руководством Мозамбика стояла непростая задача – восстановить безопасность в стране и защитить население, при этом не допустить иностранного вмешательства, которое привело бы к смене власти. Поэтому Мозамбик обратился за помощью к российской «ЧВК Вагнера». Считается, что российские военные специалисты отличаются особой боевой эффективностью и могут выполнять поставленные перед ними задачи с минимальными потерями в различных условиях. Это отличает их от других аналогичных воинских формирований. Считается, что «вагнеровцы» быстро решили оперативные задачи и покинули страну.

Позже правительство Мозамбика подписало контракт с другими ЧВК, такими как Dyck Advisory Group и Paramount Group и, как показало время, это оказалось огромной ошибкой, а сотрудничество оказалось значительно менее эффективным.

Компанию Dyck Advisory Group возглавляет бывший зимбабвийский полковник. Основным направлением деятельности организации была борьба с браконьерами в ЮАР. Их попытки побороть боевиков с применением вертолётов не имели никаких заметных результатов.

Тогда Мозамбик обратился к Paramount Group и в Кабо-Дельгадо были отправлены БПЛА, но армия не могла использовать их по прямому назначению из-за отсутствия необходимого опыта.

В итоге череда неверных решений правительства Мозамбика в 2019-2020 годах привела к тому, что единственный регион, имеющий инвестиционную привлекательность из-за залежей природного газа, оказался под контролем террористов.

Северная провинция Кабу-Дельгаду имеет выход к морю, что также имеет стратегическую важность. Несмотря на то, что террористы стали совершать свои первые атаки еще в 2017 году, правительство страны смогло получить помощь от соседей только сейчас.

На данный момент помощь мозамбикской армии оказывает армия Руанды, ЮАР, а также других стран Сообщества развития Юга Африки (САДК). Такое промедление правительства Мозамбика привело к тому, что ситуация стала близка к критической, а человеческие жертвы этого кризиса ошеломляют весь мир.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.08.2021 18:56
Комментарии 0
Наверх