Версия // Опросы // Зачем Америке новые санкции: чтобы добить Россию или чтобы заставить её содержать Украину?

Зачем Америке новые санкции: чтобы добить Россию или чтобы заставить её содержать Украину?

3189

Затычка в трубе

Затычка в трубе
Версии читателей
Проголосовало: 40 человек

Газопровод «Северный поток-2» «пагубно влияет на энергетическую безопасность» Старого Света и препятствует развитию рынка углеводородов Центральной и Восточной Европы – так решили американские сенаторы, проголосовав за очередной пакет санкций в отношении РФ. Это что же выходит – вот вам новые санкции, чтоб вы свой газ нашей Европе не продавали? На днях европейцы вложили в строительство газопровода миллиард долларов – им что теперь, забрать назад свои деньги? А с какой, собственно, стати? И чего на самом деле добиваются американцы, размахивая своей санкционной дубинкой?

В общем-то, ничего принципиально нового не происходит: Вашингтон всегда болезненно реагировал на российские газовые поставки в Европу. В декабре 1981-го, когда Европа только подсаживалась на дешёвый тогда ещё советский газ, а Москва спешно достраивала (кстати, на деньги Дойче Банка!) трубопровод Уренгой – Помары – Ужгород, президент США Рональд Рейган ввёл целый пакет санкций, запретив, в частности, продавать СССР нефтегазовое и электронное оборудование. Всё как сейчас, под копирку!

И те же заезженные объяснения: Москва, мол, поставит Европу в зависимость от дешёвых энергоресурсов. А это прямая угроза американским интересам. Аналогичные действия в Вашингтоне пытались предпринимать и во время строительства первого «Северного потока». Но в данном случае удивительно то, как на демарш заокеанских сенаторов отреагировал Старый Свет.

Берлин и Вена – на уровне министров иностранных дел – разнесли американских

партнёров в пух и прах. И сделали это, пожалуй, впервые в новейшей истории в столь резкой, можно даже сказать, скандальной манере. Мыслимое ли дело: лидеры объединённой Европы критикуют американский курс в отношении России! Похоже, из Берлина нам семафорят: «Северный поток-2» будем отстаивать, несмотря ни на какие санкции.

В том числе, как мы видим, даже ценой публичного скандала. Понять взбудораженных не на шутку немцев с австрийцами немудрено: новый газопровод позволит им закупать газ из России напрямую, не задействовав нестабильных, чтобы не сказать чрезмерно нервных, польских и украинских посредников. Но посредники – это ещё полбеды. Дело в том, что украинская транзитная труба буквально дышит на ладан. Того и гляди, её придётся чинить, а ремонт, как подсчитали эксперты, потянет на миллиарды долларов. Нужно это Германии: свои кровные денежки вбухивать в ветхий украинский газопровод? То-то и оно, что не нужно. «Американские санкции – тест на самостоятельность и, возможно, дальнейшую жизнеспособность для двух ключевых стран Евросоюза, Германии и Франции, – отмечает замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. – Им решать, кто они: союзники США, умеющие отстоять свои интересы, или вассалы, участь которых – подчинение воле своего сюзерена». Тем не менее у демарша американских сенаторов имеется «двойное», если не «тройное дно».

Версия 1

Америка ввела новые санкции, чтобы добить Россию

Обидно, правда? В то время как значительная часть западных энергетических компаний несёт убытки и даже у монстров из Exxon Mobil вдвое упала прибыль, «Газпром», находясь под санкциями, всё же умудряется зарабатывать. Похоже, не так что-то с санкциями – следует затянуть удавку на шее потуже. Вот, к примеру, что пишет Financial Times: «Санкции направлены на тех, кто инвестирует в строительство трубопроводов». И не только. А европейские партнёры Shell, Engie, OMV, Wintershall и Uniper вложили в «Северный поток-2» более 9 млрд евро. И их пример теперь другим наука. А не инвестируй в российскую экономику!

Версия 2

Америка ввела новые санкции, чтобы удержать в своей узде Евросоюз

«Новый «залп» санкций порождает нервозность среди иностранных инвесторов России», – констатирует Financial Times. Но ничуть не меньшую нервозность демонстрируют и европейские политики: помимо австрийского канцлера Кристиана Керна и министра иностранных дел Германии Зигмара Габриэля своё веское слово, как сообщил официальный представитель германского правительства Штеффен Зайберт, уже высказала и канцлер Ангела Меркель, полностью разделив позицию главы МИДа. Очевидно, что в Вашингтоне не могли не просчитать реакцию европейских партнёров. И теперь слово за США: если вскоре у фрондирующей Ангелы Меркель появится неожиданный конкурент на сентябрьских выборах в Бундестаг, эдакий «германский Макрон», удивляться этому, право, не стоит. Таких макронов у американцев в рукаве как минимум двое: это лидеры «зелёных» Катрин Гёринг-Эккардт и Джем Оздемир. Немного вложений и ловкость рук – и французское политическое чудо сезона повторится в Германии. А у Меркель есть время подумать – продолжить фрондировать или вернуться в уютное американское стойло.

Версия 3

Америка хочет заставить РФ содержать Украину

Тут вот какое дело. Слишком приметные люди агитировали сенаторов за принятие нового пакета санкций – член палаты представителей (нижней палаты конгресса) Элиот Энгель, «друг Петра Порошенко», и бывший губернатор штата Миссисипи Хейли Барбур, основатель пиар-компании BGR Group, которую в январе ангажировали представители администрации президента Украины «для продвижения интересов» Киева за океаном. Энгель и Барбур чуть ли не лично обрабатывали сенаторов, убеждая их проголосовать за новые санкции. В чём был их корыстный интерес – в том пусть разбираются американские правоохранители, буде им станет интересно. А вот в чём кроется интерес Киева? В очередной раз подгадить Москве – слишком банальное объяснение. Но есть и другое, поубедительнее. Со дня на день в Вашингтоне ожидают Петра Порошенко. А накануне госсекретарь США Рекс Тиллерсон объявил, что Америка будет искать пути примирения России и Украины «вне рамок минского формата». А вне этих рамок возможны любые сценарии. Скажем, Киев прекращает обстрелы, а взамен Москва восстанавливает украинский Донбасс. А заодно ремонтирует транзитную трубу. В любом случае Киев внакладе не остаётся. А Штаты как бы предлагают России: хотите отмены санкций – берите себе на содержание Украину с её майданщиками. А что, торг вполне в духе записного барыги Дональда Трампа, у которого есть полгода, чтобы ввести в действие санкционное решение сенаторов.

Влад Крымский
Опубликовано:
Отредактировано: 17.06.2017 13:38
Комментарии 0
Наверх