Версия // Опросы // Чем обернётся обострение в Приднестровье?

Чем обернётся обострение в Приднестровье?

2515

Додон на распутье

Додон на распутье
Версии читателей
Проголосовало: 34 человека

Киев объявил о полной блокаде Приднестровской Молдавской Республики. Цель – подчинить Тирасполь Кишинёву. Украина явно лезет не в своё дело, но почему молдаване на это не реагируют? Президент Молдавии Игорь Додон, которого буквально на днях тепло принимали в Москве, мог бы остановить не в меру ретивых украинцев, но он как воды в рот набрал. Что ожидает непризнанную республику в ближайшем будущем и не ухудшатся ли в этой связи едва наладившиеся отношения России и Молдавии?

Пушкин всё-таки гений, обладавший даром научного предвидения. Помните его «Сказку о золотом петушке»? Ту, что про царя Додона. Если вкратце, сюжет там такой: некий монарх был не в силах сдерживать плачевную ситуацию у себя на границах – донимали соседи. Но однажды монарху некий восточный мудрец преподнёс чудо-петуха, который, по сути, избавил сказочного Додона от его треволнений. Взамен Додон обещал мудрецу исполнить любое его желание. А кончилось дело плохо: монарх мудреца «кинул», а за это петух клюнул Додона в голову, и тот умер.

Теперь перейдём от аллюзий к реальности. Додона – не царя, а президента Молдавии, как и его прообраз из сказки, донимают соседи – особенно Румыния. В Бухаресте считают, что никакой Молдавии нет и не может быть, а есть унитарная Романиа Маре, частью которой являются Кишинёв с Тирасполем. Молдавский парламент при этом скорее поддерживает идею воссоединения с Румынией, нежели не поддерживает. И Додон-президент с надеждой глядит на восток – не подкинут ли ему тамошние мудрецы что-то такое, что сохранит суверенитет страны и не позволит румынам оформить принудительное «воссоединение». С тем и ездил в Москву на День Победы.

Тут вроде бы и сказке конец, да подгадили партнёры из Киева с этой блокадой, не позволяя Додону занимать позицию над схваткой. Нужно определяться, и поскорее. «Киев стремится установить блокаду Приднестровья, чтобы торговые отношения сепаратистского региона регулировались Кишинёвом, – лупит Додона под дых украинский посол в Молдавии Иван Гнатышин. – Границу мы, несомненно, закроем полностью, движения людей и грузов не будет вообще». И как теперь молдавскому лидеру глядеть в глаза московским партнёрам, пообещавшим ему легализовать молдавских гастарбайтеров и разрешить ввоз спиртных напитков? Того и гляди, «кинет» Москву царь Додон. Ну а какие возникнут последствия, даже гадать не надо – Пушкина перечитайте. Клюнет петух прямо в темя, и Додон – политический труп. Но, быть может, у нынешнего обострения вокруг Приднестровья есть иные варианты урегулирования? Чем это обострение может закончиться – и для Додона, и для непризнанной республики?

Версия 1

Додон «прогнётся» под Киев и рассорится с Москвой и Тирасполем

Обсуждая варианты ухода из жизни, невозможно сбрасывать со счетов и самоубийство – а ссора с Кремлём, несомненно, станет политическим суицидом Додона. На Украине у него друзей нет, а Пётр Порошенко, устраивая блокаду ПМР, явно играет на руку политическим оппонентам президента Молдавии, которые спят и видят, как бы Додона устранить или в крайнем случае обуздать. Не прогибаться Додону будет нелегко – Кишинёв во многом зависит и от украинских поставок, и от киевских денег. В общем, молдавскому лидеру придётся поддерживать хотя бы видимость поддержки украинской блокады. Вот только что скажет на это Москва? А в Тирасполе уже началась истерика: «Комментарий Додона по поводу совместных таможенных и пограничных постов по периметру украинско-приднестровской границы – явное свидетельство его враждебности к приднестровскому государству, – бьёт в набат завкафедрой политологии Приднестровского госуниверситета Илья Галинский. – «Пророссийский» президент и проевропейское правительство Молдавии «слились в объятиях».

Версия 2

Додон одумается и перестанет злить Москву

Население Молдавии – 3,5 млн человек. Из них 700 тыс. работают в России. Это раз. Решение о поставках вина в полном объёме было принято 10 мая – россияне выпивают девять десятых произведённого в Молдавии спиртного. Это два. Ну какой резон Додону дразнить московских партнёров? В конце марта на встрече с главой ПМР Вадимом Красносельским он увещевал: опасения приднестровской стороны по поводу совместного с Украиной контроля услышаны. «Мы сделаем всё возможное, чтобы не было никаких потерь для бюджета Приднестровья, экономических агентов и физических лиц». Какая блокада, какой «совместный контроль» над границей, о чём вы?! Точно так же, помнится, балансировал между Киевом и Москвой другой молдавский президент, коммунист Владимир Воронин. Закончилось это лавирование для него плачевно – «цветной революцией» и потерей власти. Не повторит ли его судьбу социалист Додон?

Версия 3

Додон ничего не решает – всё решат за него

На прошлой неделе Додон заявил в эфире телеканала «НТВ-Молдова»: «Приднестровье никогда не получит независимость! Одна из моих главных целей на посту президента – объединение страны. У нас нет будущего без Приднестровья, и у них нет будущего без Молдавии. Независимости никогда не будет!»

Однако буквально месяц назад он был куда как сдержаннее в оценках. Не может политик так часто менять точку зрения! Только если он не самостоятелен и поёт с чужих слов. А Додон, как сообщает РИА «Новый день», представляет интересы одиозного молдавского олигарха Влада Плахотнюка и послушно исполняет его волю. Понятно теперь, почему Додон делает противоречащие друг другу заявления и вертится, словно танцор, отплясывающий жок? Судя по всему, и Москве, и Тирасполю разумнее договариваться не с Додоном, а с его шефом Плахотнюком. Если, конечно, тот соблаговолит участвовать в подобных переговорах.

Влад Крымский
Опубликовано:
Отредактировано: 27.05.2017 15:10
Комментарии 1
Наверх