Версия // Опросы // Израиль нанёс целую серию воздушных ударов по территории Сирии

Израиль нанёс целую серию воздушных ударов по территории Сирии

30261

Израиль против Сирии

Израиль против Сирии
Версии читателей
Проголосовало: 597 человек

Ситуация резко обострилась после того, как четыре истребителя F-15 израильских ВВС атаковали несколько целей в провинции Хомс. В ответ по ним был открыт огонь из зенитно-ракетных комплексов С-200.

Сирийское военное командование даже сообщило об одном сбитом самолёте, но в Тель-Авиве потери отрицают. По данным израильских СМИ, удары были нанесены в непосредственной близости от объектов, где работают российские специалисты. МИД России после инцидента вызвал «для объяснений» израильского посла Гарри Корена.

Министр транспорта и разведки Израиля Исраэль Кац тем временем заявил, что целью налёта была автоколонна, перевозившая оружие для воюющей на стороне Дамаска ливанской группировки «Хезболла», которую в Тель-Авиве считают террористической. В Дамаске же настаивают, что израильтяне бомбили позиции сирийской армии под Пальмирой. Апофеозом словесных баталий стало резкое заявление министра обороны Израиля Авигдора Либермана, который пообещал «без малейших колебаний» уничтожить систему ПВО соседа, если она снова будет применена против израильской авиации. По его словам, компромисса в этом вопросе быть не может. В ответ на прозвучавшие угрозы президент Сирийской Арабской Республики Башар Асад заявил, что защита собственных границ является «правом и обязанностью сирийских властей».

За первым воздушным рейдом израильтян последовало ещё несколько, более «скромных» по масштабам. Подобные операции проводятся регулярно, за годы гражданской вой-

ны в Сирии их было уже несколько десятков. Израильские СМИ обычно сообщают о них со ссылкой на иностранные источники. Официальные лица причастность Израиля к ним не признают, хотя и не отрицают. На этот же раз не просто признали, но и пообещали продолжение. Так, премьер-министр Биньямин Нетаньяху на днях заявил: его страна будет и впредь наносить авиаудары по конвоям с оружием для «Хезболлы» в Сирии.

Андрей Кошкин, эксперт Ассоциации военных политологов:

– В Сирии размещены не просто средства ПВО – там находятся новейшие российские зенитные комплексы С-400 «Триумф», которые прикрывают все государственные и военные объекты в стране. В этой необычной ситуации Израиль, конечно, понимает, что перейти «красную линию» ему не удастся, потому что тогда Россия просто будет вынуждена применить ответные меры.

Леонид Исаев, старший преподаватель департамента политической науки НИУ ВШЭ:

– Думаю, что военные инциденты между Сирией и Израилем не могут повредить российско-израильским отношениям. У Москвы не так много партнёров на Ближнем Востоке, с которыми мы могли бы взаимодействовать по сирийскому вопросу. Здесь потеря Израиля для нас являлась бы потерей, поэтому Россия вряд ли пойдёт на то, чтобы инциденты между Израилем и Сирией испортили отношения Москвы и Тель-Авива.

Ирина Звягельская, главный научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН:

– Как это ни странно звучит, но «Хезболла» и Израиль достигли взаимного сдерживания. Начало новой войны привело бы к множеству жертв с обеих сторон. Кроме того, Иерусалим боится, что группировка выйдет на границу с Голанскими высотами, а перспектива её выхода из Сирии пока слишком отдалена – вряд ли это будет сделано до окончания войны.

Виктория Назарова
Опубликовано:
Отредактировано: 29.03.2017 12:11
Комментарии 4
Наверх