Версия // Опросы // «Исламское государство» пообещало утопить Китай в крови

«Исламское государство» пообещало утопить Китай в крови

1945

ИГ против Китая

ИГ против Китая
Версии читателей
Проголосовало: 5 человек

Запрещённая в РФ террористическая организация впервые выступила с угрозами в адрес Пекина. Экстремисты обнародовали получасовое видео, на котором примкнувшие к ИГ уйгуры – выходцы из китайской провинции Синьцзян – заявляют о намерении вернуться на родину, чтобы пролить там «реки крови».

Портрет китайского лидера Си Цзиньпина на записи превращается в языки пламени. Там также показана повседневная жизнь террористов в лагерях на Ближнем Востоке, предположительно в Ираке. На кадрах мальчики упражняются в боевых искусствах и тренируются собирать винтовки. В конце боевик-уйгур угрожает властям Поднебесной, после чего убивает предполагаемого информатора.

Уйгурская община регулярно вступает в конфликты с правительством КНР. Уйгуры в роликах группировки мелькали и раньше. Ещё в 2015 году исламисты опубликовали видео под названием «Самый старый боец», на котором запечатлён 80-летний уйгур, готовый воевать за радикальное прочтение Корана. Тогда же террористическое ИГ выпустило обращение на уйгурском языке с призывом к мусульманскому меньшинству Китая отправляться на войну в Сирию. По разным данным, на верность ИГ присягнули от 100 до 300 уйгуров-сепаратистов.

Официального ответа Пекина на угрозы террористов не последовало. Представитель МИД КНР Гэн Шуан заявил, что ролика не видел, но признал: террористические силы в Восточном Туркестане «создают серьёзную угрозу для безопасности Китая». Не исключено, что видео боевиков стало ответом на ввод китайских войск в Афганистан. По данным американского издания Military Times, связанного с Пентагоном, операция проводится вдоль 60-километрового участка общей границы – в так называемом Ваханском коридоре, который используется уйгурскими боевиками, решившими примкнуть к запрещённому в РФ ИГ. Несмотря на появлявшиеся в Сети фото китайской военной техники в Афганистане, Пекин до сих пор отрицал своё присутствие в стране. Только в марте этого года Китай подтвердил проведение совместных контртеррористических операций вдоль границы на основе двухсторонних соглашений с Кабулом.

Яков КЕДМИ, израильский аналитик:

– Противостояние между Китаем и исламским террором существовало и существует. Сейчас это вырвалось потому, что Китай занял более чёткую позицию в отношении поддержки режима Асада. Дополнительную роль сыграло и заявление президента США, который фактически объявил о резком противостоянии между Китаем и США. И игиловцы посчитали, что это как раз подходящий момент, чтобы объявить о своей поддержке террористов-уйгуров.

Наталья РОГОЖИНА, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН:

– Чем больше боевики теряют на Ближнем Востоке, тем выше вероятность того, что они будут активизироваться в новых районах. Угрозы ИГ представляют опасность для стабильности политической ситуации в Китае. Особенно в связи с сепаратистскими настроениями, царящими в провинции Синьцзян, населённой в основном мусульманами-уйгурами.

Андрей ГРОЗИН, руководитель отдела Казахстана и Средней Азии Института стран СНГ:

– Внутри ИГ создаются подразделения по этнотерриториальному принципу. В том числе и состоящие исключительно из уйгуров Синьцзяна. Те, кто не будет уничтожен в разнообразных военных операциях, могут вернуться в Китай, чтобы развязать партизанскую войну уже на своей исторической родине.

Виктория Назарова
Опубликовано:
Отредактировано: 16.03.2017 13:48
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх