Версия // Опросы // Западные правозащитники нашли «советский» след в апрельской химатаке в Сирии

Западные правозащитники нашли «советский» след в апрельской химатаке в Сирии

2551

Минобороны РФ против Human Rights Watch

Минобороны РФ против Human Rights Watch
Версии читателей
Проголосовало: 21 человек

Напомним, 4 апреля появилась информация о гибели десятков жителей города Хан-Шейхун в провинции Идлиб в результате применения химического оружия. Сирийская оппозиция и страны Запада тут же обвинили в случившемся официальный Дамаск, однако доказательств так и не представили. Предполагаемая химатака стала поводом для ракетного удара США по авиабазе Шайрат.

И вот на днях международная правозащитная организация Human Rights Watch объявила: в Хан-Шейхуне обнаружились фрагменты авиационной бомбы производства СССР «со следами» нервно-паралитического газа зарина. Правозащитники полагают, что в Сирии были использованы бомбы ХАБ-250 или ХАБ-500. «Мы довольно твёрдо уверены в том, что правильно идентифицировали советскую авиабомбу», – заявил исполнительный директор HRW Кеннет Рот. Организация также утверждает, что с декабря прошлого года сирийская армия как минимум 4 раза использовала авиабомбы с отравляющими веществами, а также распыляла токсичные газы с вертолётов.

В Министерстве обороны РФ назвали эти выводы безосновательными. «Вынуждены разочаровать «сказочников»-экспертов из Human Rights Watch. Советские боеприпасы ХАБ-250 никогда не экспортировались за пределы СССР и все до одного были утилизированы ещё в 60-х годах прошлого века», – заявил официальный представитель российского военного ведомства Игорь Конашенков. Причём главным аргументом составителей отчёта, по его словам, оказалось фото макета ХАБ-250 из музея Вооружённых сил РФ в Москве.

Тем временем разгорается новый скандал: СМИ сообщили, что боевики в Сирии используют оружие с российской электроникой. В частности, снайперы экстремистов применяют прицелы ночного видения, произведённые на предприятиях РФ. Именно их жертвами стали четверо российских военнослужащих. По одной из версий, приборы могли попасть в Сирию через третьи страны, куда они поставляются официально.

Виктор Мураховский, военный эксперт:

– Советские бомбы не могли оказаться на территории Сирии. Высосано из пальца, так как ни Советский Союз, ни Россия никогда не поставляли за рубеж ни компонентов химического оружия, ни само химическое оружие, ни средства их доставки. Это очередная попытка подставить Сирию, а заодно и Россию.

Игорь Никулин, военный эксперт, бывший член комиссии ООН по биологическому оружию:

– Умозрительным выводам HRW верить нельзя, тем более если её представители туда не выезжали, а якобы осколки (бомбы) видели из космоса. Скорее всего такого рода информацию Human Rights Watch получила от (западных) спецслужб, задача которых – осуществить информационный вброс чужими руками, в данном случае по каналам правозащитной организации.

Вячеслав Смирнов, директор НИИ политической социологии:

– Их информация создаёт негативный фон в отношении России, ведь читатель не будет вдаваться в подробности, что в Сирии вообще в основном все вооружения советского производства – и у террористов, и у сирийской армии. Но надо понимать, что на самом деле изначально исследование данной организации направлено на её пиар в международном сообществе. Они взяли совершенно незначительный элемент и раздули его.

Виктория Назарова
Опубликовано:
Отредактировано: 09.05.2017 09:40
Комментарии 0
Наверх