Версия // Власть // Что значит для Дмитрия Медведева приговор бывшему директору ФСИН Александру Реймеру

Что значит для Дмитрия Медведева приговор бывшему директору ФСИН Александру Реймеру

16268

Срок для тюремщика – сигнал элитам

Фото: ТАСС, Михаил Джапаридзе
В разделе

Отсидев два года в СИЗО «Лефортово», бывший начальник российской тюремной системы готовится узнать свою дальнейшую судьбу. Политологи считают, что приговор отставному генералу содержит послание для значительной части российской элиты.

Сюжет: Коррупция

Замоскворецкий суд Москвы огласил мотивировочную часть приговора бывшему директору ФСИН Александру Реймеру. Отставной генерал признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере. Наказание бывшему начальнику тюремного ведомства назначат не ранее среды. Прокурор требует отправить его в колонию на 9 лет, а также лишить воинского звания и государственных наград. Впрочем, точку в этой истории ставить еще рано: защита Реймера будет обжаловать приговор, а государство в лице ФСИН предъявило ему гражданский иск о возмещении ущерба на 2,7 млрд рублей.

«Золотые» браслеты

Александра Реймера арестовали в 2015 году, спустя три года после его отставки с поста руководителя ФСИН. По версии следователей, в 2010-2012 годах генерал провернул аферу с закупкой электронных браслетов, которые предназначены для контроля осужденных под домашним арестом. При себестоимости в 20 тыс. рублей браслеты закупались по цене 110-130 тыс. рублей. Причем делалось это через подставную фирму, без проведения открытого аукциона.

Сначала Реймер поручил производство браслетов ведомственному учреждению ФСИН – ФГУП ЦИТОС. Когда предприятие не справилось с поставленной задачей, контракт перешел сторонней компании. Браслеты изготавливались на малоприспособленном для этого оборудовании, поэтому ведомство получило некачественные изделия по завышенной цене.

Помимо мошенничества с целью хищения в особо крупном размере, Следственный комитет инкриминировал Александру Реймеру злоупотребление полномочиями, но позднее сыщики отказались от этих претензий. Вместе с генералом на скамье подсудимых оказался его заместитель Николай Криволапов, а также экс-директор ФГУП ЦИТОС Виктор Определенов.

«Человек Медведева»

Александр Реймер возглавил ФСИН в 2009 году, во время президентства Дмитрия Медведева. До этого генерал на протяжении трех лет руководил ГУ МВД по Самарской области. Политологи называют его одним из «доверенных лиц» нынешнего премьер-министра России, а приговор Замоскворецкого суда – очередным ударом по репутации главы правительства.

Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин считает, что сам факт ареста Реймера два года назад был сигналом «медведевской» элите о существенном снижении ее иммунитета во власти. Поначалу участники внутриэлитной борьбы опасались бить по сторонникам бывшего президента, но затем данная группа стала утрачивать влияние.

Кстати, до отставки Реймера с должности директора ФСИН некоторые аналитики считали, будто вскоре он может сменить министра внутренних дел Рашида Нургалиева. Именно с желанием другой группы элит предотвратить это назначение можно связать череду публичных скандалов, потрясших тюремное ведомство весной 2012 года.

По теме

Тиран и богач

Истории с закупкой электронных браслетов в биографии Александра Реймера предшествовали три скандала. В 2012 году бывшая секретарша генерала Екатерина Мишина обвинила его в сексуальных домогательствах и незаконной прослушке ее телефона. По словам женщины, начальник добивался от нее интимной близости. Получив отказ, он якобы уволил ее из ФСИН и выселил вместе с семьей из служебной квартиры. Екатерина Мишина подала на бывшего босса заявление в СК РФ, но по итогам доследственной проверки ведомство отказало ей в возбуждении уголовного дела.

Через пару месяцев во ФСИН разгорелся другой скандал. Якобы по устному распоряжению Александра Реймера была организована незаконная прослушка его первого заместителя Эдуарда Петрухина. Причем «жучки» в кабинете Петрухина были обнаружены сотрудниками ФСБ случайно, во время поиска аппаратуры, с помощью которой заместитель мог собирать компромат на своего начальника.

Тремя годами ранее, сразу после назначения директором ФСИН, Александр Реймер привлек внимание общественности тем, что задекларировал доход в размере 24 млн. рублей. Происхождение этих денег так и осталось неизвестным. Обозреватели отмечали, что это слишком большой капитал для человека, всю жизнь проработавшего в милиции.

Валерий Гартунг, депутат Государственной Думы VI созыва:

Пример с приговором Александру Реймеру показывает, что борьба с коррупцией, к сожалению, производится выборочно. Поэтому такого рода приговоры не остановят воровство. Попадаются единицы, а воруют тысячи. Как мы знаем, не жестокость наказания предотвращает преступления, а его неотвратимость. Пока за решетку будет попадать только один из тысячи коррупционеров, 999 остальных будут уверены, что им ничего не грозит, – это капля в море. Если бы статистика была другой, хотя бы 50 процентов взяточников были бы наказаны, то оставшиеся 50 процентов прекратили бы свою деятельность. Потому что риск для них был бы гораздо больше. Вот в чем проблема.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.06.2017 20:25
Комментарии 2
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх