// // Чем вызвана зачистка крайне правого фланга несистемной оппозиции?

Чем вызвана зачистка крайне правого фланга несистемной оппозиции?

7482

Марш в камеру

Марш в камеру
Версии читателей
Проголосовало: 20 человек

Как-то кучно пошло: сперва административные аресты организаторов «русских маршей» национал-демократов Марка Гальперина и Дмитрия Дёмушкина, затем задержание одиозного бузотёра Вячеслава Мальцева и его соратников по «Новой оппозиции» – несистемному объединению либералов и националистов – Ивана Белецкого и Юрия Горского. Помнится, организаторы «болотных протестов» сетовали: их массовка слишком беззубая, чтобы активно противостоять режиму. Следовало бы сблизиться с националистами, дабы у протестных масс появились «железные челюсти». Власть решила ударить по этим челюстям железным кулаком?

Все задержанные, надо отметить, националисты весьма условные. Есть, скажем, ультранационалисты-«имперцы» типа Егора Холмогорова или Захара Прилепина. А так называемые национал-демократы вроде Мальцева и Дёмушкина со товарищи к идее империи и соответственно власти относятся резко оппозиционно. Зато говорят много и красиво, привлекая на свою сторону молодёжь. Которая, как показали недавние события, уже вовсю готова выходить на улицы. Вполне естественно, что подобная активность вызвала у власти объяснимую тревогу.

А тут ещё подлило масла в огонь телевидение – показало сюжет, как Белецкий, Мальцев и Дёмушкин якобы обсуждают готовящуюся попытку государственного переворота. И, похоже, у властей терпение лопнуло. Даром, что ли, Мальцев в своём видеоблоге дни отсчитывал до начала «революции» в России – до 5 ноября 2017 года? «Впервые в истории человечества самые передовые средства производства находятся в руках у неимущего класса, – агитировал Мальцев. – Каждый мальчишка сейчас имеет какой-то гаджет. И если эти средства получил неимущий класс, то он и является классом-гегемоном. Мы ведь имеем дело с информационным миром, а его особенность в том, что если ружьё, что в театре висит на стене в первом акте, то оно обязательно выстрелит в последнем».

Мальцев, что называется, достучался, его услышали. Чтобы не вышло стрельбы, правоохранители выпилили железную дверь в саратовской квартире национал-демократа и с сердечным приступом увезли «революционера» в столицу. В суд. Но ведь Мальцева взяли не одного – за компанию с ним «приняли» и его единомышленников. Чем вызвана жёсткая зачистка крайне правого фланга несистемной оппозиции?

Версия 1

После протестных акций «зачищают» всех «несистемщиков», и национал-демократы просто первыми попали под раздачу

Мартовские протесты обнажили проблему: власти оказались неготовыми к массовым выступлениям оппозиции. Чтобы хоть как-то купировать разгорающееся пожарище, стали заливать водой и пылающие костры, и тлеющие головёшки, и даже потухшие окурки – на всякий случай. Какая, в самом деле, разница, с какого конца начинать тушить – с левого или с правого? Вон, лидеров дальнобойщиков, протестующих против «Платона», тоже «винтят» вовсю – от лидера объединения перевозчиков Дагестана Рустама Малламагомедова до его коллеги федерального уровня Андрея Бажутина. В общем, происходящее – не выкорчёвывание идей национализма. Обычное санитарно-профилактическое мероприятие. Проводимое в целях общей гигиены государственного организма.

Версия 2

В националистах власти видят наибольшую опасность

Известно, что группы поддержки националистов организованы на порядок лучше других несистемных оппозиционеров. К тому же у них неплохая физическая подготовка и они не боятся участвовать в уличных потасовках. Можно сколько угодно подтрунивать над «русскими националистами Марка Израилевича Гальперина», но их «марши» остаются, пожалуй, самыми массовыми выступлениями несистемной оппозиции в стране. А ещё националисты обучены пользоваться оружием – и холодным, и огнестрельным, и подручным, от булыжников из брусчатки до свинчаток и рогаток, стреляющих железными шариками. Наконец, только националисты способны отбить атаку правоохранителей, не теряя строй, – у либералов ничего подобного нет и в помине. В общем, ребята опасные, а потому лучше их прижать к ногтю, пока не стало поздно.

Версия 3

У власти к Мальцеву с Дёмушкиным накопилось много «личных вопросов»

Похоже, к Мальцеву и его товарищам у властей появились какие-то личные претензии. Судите сами: одновременно с задержанием одних национал-демократов, чуть ли не день в день, Мосгорсуд вдвое сократил тюремный срок Александру Белову (Поткину), ранее осуждённому на 7,5 года за хищение и экстремизм. Таким образом, главный конкурент Дёмушкина и Мальцева вот-вот окажется на свободе, а популярность у бывшего главы Движения против нелегальной иммиграции посерьёзнее, чем у прочих нацдемов. Что же это, как не открытая демонстрация: способного договариваться Белова мы отпускаем, а нечуткого Мальцева, заигравшегося в революцию, наоборот, закрываем? У Белова, к слову, появляется шанс замкнуть на себя обезглавленную массу сторонников Мальцева с Дёмушкиным. Вот и компенсация за проведённые за решёткой 2,5 года.

Влад Крымский
Опубликовано:
Отредактировано: 15.04.2017 15:09
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх