// // За успехи в работе на подмосковную учительницу ополчилась прокуратура

За успехи в работе на подмосковную учительницу ополчилась прокуратура

750

Физика процесса

Война, объявленная чиновниками заслуженному учителю, вряд ли будет способствовать повышению качества образования в отдельно взятой школе
lori.ru
Война, объявленная чиновниками заслуженному учителю, вряд ли будет способствовать повышению качества образования в отдельно взятой школе lori.ru
В разделе

Мы продолжаем серию публикаций под рубрикой «Версия защиты». В них мы рассказываем об интересных уголовных делах, где, на наш взгляд, позиция обвинения не всегда вписывается в рамки закона, а порой и элементарной логики. 14 июня в подмосковном Клину случился большой школьный скандал. Во время сдачи ЕГЭ оперативники местного ОБЭПа изобличили в превышении должностных полномочий учителя физики школы № 8 Викторию Грудинину. По версии правоохранительных органов, Грудинина отправляла своим ученикам SMS с ответами на экзаменационные задачи. Что показательно, ученики, которым якобы помогала Грудинина (факт отправки каких-либо SMS она категорически отвергает), благодаря стараниям своей учительницы ещё в апреле 2011 года были зачислены на 1-й курс МГТУ им. Баумана, и результаты экзамена их совершенно не волновали. Неудивительно, что следователи Клинского ОВД отказались возбуждать против Грудининой уголовное дело. Но тут вдруг вмешалась прокуратура, и постановление следователей было отменено. По делу сегодня проводится проверка, сроки которой уже продлевались дважды. По мнению людей, знакомых с ситуацией, такое рвение прокурорских сотрудников объясняется не столько служебными, сколько личными мотивами.

«Спецоперация» по задержанию учителя физики Грудининой проходила хоть и без участия СОБРа, но тем не менее выглядела весьма драматично. Во время сдачи ЕГЭ в кабинет физики в сопровождении руководителя управления образования Клинского района госпожи Алёны Сокольской вдруг вошли оперативники местного ОБЭПа. «Мобильники все на стол!» – прокричал один из полицейских. Далее сотрудники полиции принялись переписывать номера телефонов и заполнять какие-то документы. Что характерно, все следственные действия, по словам очевидцев, проводились без понятых. Грудининой объяснили, что её подозревают в том, что она отправляла SMS с ответами на экзаменационные задачи своим ученикам, которые в это же время сдавали экзамен в соседней школе № 18. От таких обвинений педагогу стало плохо, и из школы её увезли на «скорой». Хотя по большому счёту подобного поворота событий учитель ожидала.

Дело в том, что Виктория Грудинина – педагог незаурядный. Работать в клинскую школу № 8 она пришла в 1995 году. Тогда школа не пользовалась хорошей репутацией в районе, и родители подающих надежды учеников старались переводить их в более престижные учебные заведения. В 2000 году Грудинина помимо физики взялась преподавать информатику – силами педагога, её мужа и родителей учеников в школе был оборудован компьютерный класс, который вскоре был признан лучшим классом информатики в районе. В 2002 году Грудинина предлагает руководству ввести в школе физико-математический профиль для старших классов. Ученики начинают принимать участие в весенних олимпиадах МГТУ им. Баумана. За два года по результатам олимпиад в престижный вуз поступают семь человек. В 2006 году школа № 8 участвует в программе МГТУ «Шаг в будущее». В первый же год одна из учениц занимает первое место в конкурсе и получает медаль «За лучшую научную работу по машиностроительным технологиям». После этого по инициативе Грудининой школа заключает договор с вузом – по нему школа становится профильной и на безвозмездной основе занимается подготовкой учащихся к поступлению в МГТУ. В общей сложности с 2006 по 2011 год под руководством Грудининой более 20 ребят заняли призовые места в программе «Шаг в будущее» и на внеконкурсной основе поступили в престижный вуз. Повторим: свою работу Грудинина делала совершенно безвозмездно. Правда, в 2007 году за высокие результаты в работе педагог был удостоен именной премии губернатора Московской области. Это не считая множества грамот и благодарностей.

Но в 2010 году в доселе безупречной карьере педагога начинается чёрная полоса. В школу № 8 приходит новый директор – госпожа Елена Завальнюк. С первых дней совместной работы между педагогами возникает непонимание, переросшее в серьёзный конфликт. Говорят, что главной причиной конфликта стало то, что руководство школы и районного управления образования решило поставить подготовку школьников к поступлению в вуз на коммерческую основу, против чего Грудинина была категорически против.

По теме

В итоге Завальнюк заявляет, что инициированный Грудининой договор с МГТУ им. Баумана является недействительным, так как был заключён прежним руководством школы. Далее Грудинину вынуждают отказаться от преподавания информатики (напомним, что класс информатики Грудинина оборудовала на свои средства и средства родителей учеников). Педагог обращается за защитой трудовых прав в управление образования Клинского района, в ответ руководство школы объявляет педагогу несколько дисциплинарных взысканий. Позже суд признает все эти взыскания незаконными. Некоторые из них действительно были совершенно абсурдными. Например: Грудинина совмещала должности преподавателя и лаборанта кабинета физики. Руководство объявило ей взыскание за то, что, являясь лаборантом, во время урока она находилась в классе, где вела урок, а не в лаборантской. Видя такую ненормальную ситуацию, на защиту Грудининой встают школьники – осенью 2010 года ученики 10–11 классов готовят обращение в Министерство образования Московской области. Позже такое же письмо в защиту педагога в министерство отправляют и их родители. Показательным эпизодом травли Грудининой становится установка руководством школы скрытой камеры видеонаблюдения над её рабочим столом в кабинете физики. По факту незаконной установки камеры Грудинина обратилась в суд, который сейчас рассматривает иск. Ещё одним в ноябре 2010 года. Напомним, на то, чтобы ученики клинской школы № 8 смогли участвовать в этом престижном первенстве, педагог положила несколько лет жизни. Но в итоге Грудинина всё-таки побывала с ребятами на конкурсе. Она взяла отпуск за свой счёт, а поездку ей оплатили родители учеников…

Что же произошло на ЕГЭ 14 июня 2011 года? Из заявления начальника управления образования Алёны Сокольской в правоохранительные органы следует, что Грудинина отправляла своим ученикам, сдающим экзамены в соседней школе, SMS-сообщения с ответами на экзаменационные вопросы. Однако в возбуждении уголовного дела по этому заявлению было отказано. Вероятно, следствие первым делом проверило детализацию соединений и никаких подтверждений заявлению Сокольской не нашло. «У Грудининой на экзамене действительно были мобильные телефоны, но никаких сообщений она никому не отправляла. Та ученица, которой она якобы отправляла SMS, поступила в МГТУ ещё в апреле, для неё результаты экзаменов были совершенно несущественны, – рассказывает «Нашей Версии» председатель коллегии адвокатов города Москвы «Московский адвокат», адвокат педагога Ирина Галактионова. – Сегодня постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменено прокуратурой и по делу проводится проверка. Грудининой следователи категорически отказывают в ознакомлении с материалами проверки, хотя это её конституционное право».

Что же на самом деле стоит за преследованием Виктории Грудининой? С одной стороны, в то, что простой директор школы для устранения неудобного педагога может привлечь тяжёлую артиллерию в виде прокуратуры, ОБЭПа и следователей, верится с трудом. С другой – директор клинской школы № 8 не такой уж и простой человек, как это может показаться на первый взгляд. Известно, что госпожа Завальнюк помимо служебных поддерживает тесные дружеские отношения с руководителем районного управления образования госпожой Сокольской, которая и пришла на экзамен вместе с оперативниками. А сама госпожа Сокольская достаточно авторитетный человек в прокуратуре, так как является супругой заместителя прокурора города Москвы господина Козлова (в недавнем прошлом работал в прокуратуре города Клина). Да с такими связями можно горы свернуть! Не говоря уже о неудобном учителе физики.

«В отношении Виктории Грудининой ведётся настоящая война, – говорит адвокат Ирина Галактионова. – Правоохранительные органы ищут в её безупречной многолетней педагогической деятельности состав преступления, директор школы регулярно привлекает Викторию к дисциплинарной ответственности за то, что она своими силами и на свои средства делает из школьников студентов Бауманки. Работа Грудининой, которую она осуществляет на общественных началах, видимо, никак не укладывается в бизнес-план нового руководства школы и управления образования».

Информация на данный момент не подтверждается – в возбуждении уголовного дела, повторимся, было отказано, отменившая его прокуратура уже во второй раз продлевает сроки проверки. Самое интересное, что о том, в чём конкретно и на каких основаниях обвиняют педагога, не знает даже её адвокат. «Нам категорически отказывают в ознакомлении с материалами следствия, – говорит защитник Ирина Галактионова. – Нам даже не предоставили копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела».

Чем же может быть обусловлена такая секретность вокруг этого дела?

Опубликовано:
Отредактировано: 15.08.2011 12:43
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх