// // Яичница вреднее фастфуда

Яичница вреднее фастфуда

612
Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Куриные яйца оказались более опасными для здоровья, чем пресловутый фастфуд. Во всяком случае, в этом уверены канадские учёные, которые обнаружили в них зашкаливающее количество холестерина, почти вдвое превышающее содержание этого вещества в еде из ресторанов быстрого питания.

Как заявляют диетологи из Университета Западного Онтарио, ежедневное употребление яиц не приносит вреда только абсолютно здоровым людям. А у всех остальных увеличивается риск развития атеросклероза (и, как следствие, инфарктов и инсультов), диабета и других болезней. Вдобавок могут обостриться уже существующие недуги. По подсчётам исследователей, один яичный желток содержит от 215 до 275 мг холестерина. Для сравнения: в стандартном сэндвиче с котлетой его максимум 150 миллиграммов. Между тем людям с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний врачи рекомендуют ограничить суточное потребление холестерина до 200 миллиграммов.

«Среди многих пациентов и даже врачей бытует распространённое заблуждение о безвредности куриных яиц, которые стали популярными благодаря эффективной маркетинговой политике. Если яичный белок однозначно относится к диетическим продуктам, то желток – это скорее излишество», – отметил один из авторов изыскания, профессор Дэвид Спенс, посоветовав съедать не больше двух-трёх яиц в неделю.

Комментарий

Татьяна Пилат, специалист по здоровому питанию, доктор медицинских наук, профессор, генеральный директор компании «ЛЕОВИТ нутрио»:

– Что касается состава яичного желтка, он содержит около 16% белка – больше, чем в яичном белке, а также жиры, в том числе представленные полезными полиненасыщенными жирными кислотами: линоленовой и линолевой. Кроме того, яичный желток – источник необходимых организму витаминов А, биотина, холина, микроэлементов фосфора и кобальта. Ни одна диета, в том числе предназначенная для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов, не обходится без яиц. Просто во всём надо знать меру, как абсолютно верно подчёркивают авторы данного исследования. Половинка яйца в сутки – вот рекомендованная норма этого продукта и для здоровых людей, и тем более для больных. Но я категорически против сравнения куриных яиц с фастфудом, поскольку не только содержащийся в фастфуде холестерин отрицательно влияет на здоровье человека, но и другие вещества, образующиеся в результате приготовления блюд во фритюре.

Ирина Лисичкина
Опубликовано:
Отредактировано: 20.07.2011 13:31
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх