Версия // Общество // К 2045 году мужчинам обещают массовое бесплодие

К 2045 году мужчинам обещают массовое бесплодие

6166

Остаться без конца

2
В разделе

Уже через четверть века люди могут утратить способность к продолжению рода: большинство мужчин к тому времени рискуют лишиться жизнеспособных сперматозоидов. Об этом заявила ведущий американский специалист по репродуктивному здоровью Шэнна Свон. Виной всему – широко распространённые химикаты.

Сюжет: Здоровье

Несколько лет назад Свон подсчитала, что с 1973 года количество сперматозоидов у жителей западных стран упало почти на 60%. Тогда это вызвало волну громких публикаций о надвигающемся «спермагеддоне». Теперь исследовательница рисует ещё более мрачную картину: согласно текущим прогнозам, количество половых клеток у мужчин приблизится к нулю в 2045 году. Это означает, что половина представителей сильного пола будет не способна дать потомство вообще, а другая половина будет очень близка к такому состоянию.

По мнению Свон и других учёных, проблемы с фертиль­ностью напрямую связаны с так называемыми эндокринными разрушителями – химическими веществами, которые имитируют гормоны организма и таким образом обманывают наши клетки. Такие соединения, как бисфенол А и фталаты, нарушают нормальную работу гормонов, включая тестостерон и эстроген. Особую опасность даже в малых дозах они представляют для развивающегося плода. Эти химикаты присутствуют везде: в пластмассах, электронике, средствах личной гигиены, косметике, консервированных продуктах и даже на магазинных чеках. Фталаты, например, используют при изготовлении пластиковой тары для воды, а бисфенол А – для производства поликарбоната. Исследование, проведённое французскими учёными, подтвердило наличие бисфенола А в моче более 90% мирового населения. А Федеральное агентство по окружающей среде Германии нашло его следы в организме 591 из 599 обследованных детей.

Некоторые из этих веществ не распадаются ни в организме человека, ни в окружающей среде. В итоге, как утверждают специалисты, каждое новое поколение появляется на свет с более низким уровнем фертильности. «Сегодня среднестатистическая 20-летняя девушка менее фертильна, чем её бабушка в 35 лет. Что касается мужчин, то химические вещества не только сокращают количество сперматозоидов, но и уменьшают размеры полового члена. Это серьёзная угроза для будущих поколений и всего человечества в целом», – утверждает Свон.

Надежда, впрочем, всё-таки есть. В 2017 году было проведено исследование, в ходе которого самцы мышей вскоре после рождения подвергались воздействию эстрогенных химикатов, но больше никогда с ними не контактировали. В результате количество сперматозоидов у грызунов полностью восстанавливалось через три поколения. «Конечно, три поколения для людей – это довольно долгий период. Поэтому нам лучше поторопиться и принять какие-то меры», – заключила эксперт.

Михаил Корякин доктор медицинских наук, профессор, академик Европейской академии андрологии

– Исследования на тему эндокринных разрушителей, или дизрапторов в английском звучании, и их влияния на репродуктивную сферу человека в мире имеют истоки ещё с далёких 80-х и даже 70-х, и касаются они не только фталатов и бисфенола А, но и пестицидов и диоксинов. Все эти соединения имеют возможность исполнять роль псевдогормонов, вызывая нарушения механизмов управления сложными биологическими процессами. Человек как вид имеет очень слабую по сравнению даже с другими ближайшими высшими приматами репродуктивную систему, особенно по мужской линии.

В связи с этим массовое и постоянно действующее вмешательство гормонально активных химических соединений с большой вероятностью способно привести к ещё худшим, чем описывают авторы доклада, результатам. Но в более долгосрочной перспективе. К 2045 году никакой репродуктивный апокалипсис нас, конечно, не ждёт. Потому что в течение одного поколения это просто невозможно. Если, конечно, появится какое-то новое, доселе неизвестное соединение, которое придёт, как говорится, в каждый дом. Однако контрольные органы во всех странах проводят постоянный мониторинг влияния опасных соединений на здоровье человека, ограничивают и запрещают их производство и широкое применение. К тому же такое обнуление не может произойти внезапно. Для этого должна упасть рождаемость по всему миру, а этого, слава богу, пока не наблюдается, и соответственно у человечества будет время, чтобы принять соответствующие меры.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.06.2021 09:00
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх