Версия // Общество // Что ждёт голливудских актёров с еврейскими и русскими корнями?

Что ждёт голливудских актёров с еврейскими и русскими корнями?

4420

Переиграли всех

Что ждёт голливудских актёров с еврейскими и русскими корнями? (ajnj Валерия Шарифулина/ТАСС, picture-alliance -dpa/ТАСС, IMAGO-Media Punch/ТАСС)
В разделе

После обострения ситуации в Газе и начала СВО в мире поднимается волна нетерпимости – против евреев и русских. Ещё немного – и этот тренд будет неотличим от нацизма гитлеровского образца.

Русофобия и антисемитизм теперь выглядят как новый поворот течения, получившего название «культура отмены». Первыми его мишенями стали деятели культуры, обвинённые в негативном отношении к трансгендерам и феминисткам. Тогда счёт «отменённых» шёл на единицы, и движение захлебнулось в своих собственных ошибках. Теперь же под ударом могут оказаться многие тысячи, причём не за свои собственные слова или поступки, а за принадлежность к нации. «Отменять» оптом легче, чем по одному – доказывать ничего не надо. Есть ли здесь реальная угроза? Готовы ли новые антисемиты «отменить» едва ли не весь Голливуд (а вслед за деятелями кино – музыкантов и учёных)? Или в конце концов евреев оставят в покое и сосредоточатся на русских?

«Полукровка» Дэниел Рэдклифф

Актёр Мэл Гибсон погорел на антисемитских высказываниях ещё лет 15 назад. Он будто бы отпускал двусмысленные шутки среди коллег и жаловался, что в Голливуде всё контролируют евреи. Но явные проблемы у актёра появились, когда он стал упражняться в антисемитской риторике в адрес полицейского, который остановил его за пьяную езду и превышение скорости. В итоге «безумный Макс» попал в чёрный список Голливуда.

Однако времена меняются и теперь уже даже на Западе порой лучше не афишировать своё еврейское происхождение. Впрочем, надо признать, что в жилах голливудских звёзд намешано столько кровей, что при желании всегда можно будет найти «правильную».

Разумеется, так называемых «чистых евреев» в Голливуде очень много. Но гораздо больше тех, в ком течёт лишь часть иудейской крови, список просто нескончаем – например, актёр Мэттью Бродерик, у которого мать – еврейка, а отец – ирландец. Или Алисия Сильверстоун: отец – лондонский еврей, мать – шотландка. Или Голди Хоун: отец – немец, мать – венгерская еврейка. Один из самых известных «полукровок» – прославившийся ролью Гарри Поттера Дэниел Рэдклифф, у которого мать – еврейка из ЮАР, отец – ирландец. Интересно, что, как выяснилось из его интервью во время приезда в Москву, он является поклонником русской литературы. В юности Рэдклиффа потряс роман Достоевского «Преступление и наказание», чуть позже – «Мастер и Маргарита» Булгакова, и он несколько раз посещал знаменитую «нехорошую квартиру» на Патриках.

Отец Сары Джессики Паркер («Секс в большом городе») – из Польши, а предки матери – из Англии и Германии. В 2017 году актриса посетила Москву и Санкт-Петербург, восхитилась красотой станций метро, Большим театром, архитектурой, национальной кухней и людьми, «по приколу» сфотографировалась с винтажной «Волгой» и затарилась шоколадом «Алёнка». Она, кстати, тоже фанат «Преступления и наказания» Достоевского, а также Льва Толстого и его «Анны Карениной».

Гордость Стивена Сигала

Продолжая разговор о знаменитых актёрах, нельзя обойти Дастина Хоффмана, в котором течёт кровь украинских и румынских евреев. Родители матери актёра Харрисона Форда – евреи из Минска. У комика Бена Стиллера отец – еврей из Польши, мать – ирландка. Мать Тимоти Шаламе – российско-австрийская еврейка, отец – француз.

По теме

Деды и бабки режиссёра Стивена Спилберга – евреи с Украины. Мать Хоакина Феникса – из семьи еврейских иммигрантов из России и Венгрии, отец – Испании и Ирландии. У Сильвестра Сталлоне отец – итальянец, мать – украинская еврейка, чьи родители жили в Одессе. Во время своего приезда в Россию актёр говорил, что считает себя на четверть русским, что ему нравятся люди и дух нашей страны а также художественный вклад в мировое искусство.

У актрисы Гвинет Пэлтроу предки отца – евреи из Белоруссии, матери – немцы. Родители матери актёра Стивена Сигала – это англо-немецко-голландская смесь, а вот еврейские предки отца приехали в Америку из Санкт-Петербурга, где фамилия бабки и деда была Сигельман (его бабуля родилась во Владивостоке, а дед, как считается, в одном из буддистских районов России). Когда Владмир Путин вручал ему паспорт, актёр сказал, что гордится, что он – русский. Еврейские предки отца актёра Роберта Дауни-младшего прибыли из Литвы и Ирландии, матери – из Германии и Шотландии. Еврейские родители отца одного из бывших мужей Мадонны Шона Пенна – перебрались в Штаты из России и Литвы, матери – из Италии и Ирландии. Отец актрисы Эрики Элениак («Отчаянные домохозяйки») – украинец, как и у известной порноактрисы Трейси Лордс.

Гены Памелы Андерсон

Разумеется, что подобный «замес» национальностей существует не только у актёров, но и у известных музыкантов. Например, предки Боба Дилана – из Одессы, а отца гитариста «Кисс» Пола Стэнли (что выступает на сцене с нарисованной на лице звездой) – из Польши. Дед Ленни Кравица – из Киева, мать певицы Пинк родилась в Литве. Мать певицы «Пуссикет Доллз» Николь Шерзингер – наполовину украинка. Еврейские родители американского певца Майкла Болтона в России звались Георгием и Еленой Болотиными. Дед актрисы Хелен Миррен (роль в знаменитом фильме «Калигула») в революцию уехал из России в Лондон.

У актрисы, фотомодели и просто секс-символа 90-х Памелы Андерсон нашлись русские корни: её прабабушка эмигрировала из России в Нидерланды, а оттуда а Канаду. Когда-то Памела говорила, что восхищается Россией и хотела бы вместе со своими детьми отправиться в путешествие по стране, но теперь это вряд ли выполнимо.

Мать актрисы Миллы Йовович – русская, как и мать Натали Вуд. Русская кровь течёт и в Леонардо нашем Ди Каприо: его бабка по материнской линии по фамилии Смирнова родилась в Перми, потом переехала в Германию, где и родила дочь – мать актёра, позже вышедшую замуж за немца. Ди Каприо считает себя наполовину русским, ему, разумеется, нравится русская культура и сама страна, которая, как он сказал, воплощение внутренней силы и цельности. Вот интересно, побегут ли теперь актёры вычищать свои лестные высказывания о России и «неудобные» подробности родословной из интернета? Ведь по сложившимся правилам «культуры отмены» припомнить могут весьма старые эпизоды.

Кстати

Чернокожей актрисе Вупи Голдберг у нас в России тоже приписывали еврейские корни. На самом деле будущая актриса родилась в небогатой семье под именем Керин Джонсон, но уже в юные годы взяла себе сценический псевдоним Голдберг. Говорят, её мать утверждала: «Фамилия Джонсон недостаточно еврейская, чтобы добиться успеха». Надо иметь в виду, что у псевдонима есть и вторая часть – Вупи. На русский переводится не иначе как «подушка-пердушка». Такое сочетание вряд ли могло подкинуть дополнительных очков молодой чернокожей актрисе в глазах голливудских продюсеров-евреев. Очевидно, Вупи делала ставку не на них, а на чернокожую аудиторию из бедных кварталов. Среди своих поклонников девушка была известна как острая на язык юмористка. «Еврейские корни» Вупи Голдберг долгие годы были поводом для шуток на грани расизма. В 2016-м уже взобравшаяся на олимп славы и разбогатевшая актриса заявила, что «чувствует себя еврейкой». Скандал настиг её в 2022 году: телеканал ABC отстранил негритянку от ведения шоу поле того, как она заявила в эфире, что уничтожение евреев в нацистской Германии не было связано с расой.

Справка

Ряд крупных американских киностудий основаны евреями, связанными с Россией. «20 век Фокс» – выходцем из Ярославской губернии Джозефом Шенком, на родине его звали Иосиф Шейнкер. Columbia Pictures – Гарри Коном, чья мать жила в черте оседлости Российской империи. У истоков «Метро Голдвин Майер» стоят Сэмюэл Голдвин, выходец из Польши, входившей в состав Российской империи, и Луис Майер, родившийся в Минске. Видимо, отсюда и убеждение, что киноиндустрией в Америке заправляют евреи.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.07.2024 11:00
Комментарии 4
Наверх