// // Шпионам дали девять месяцев для перерождения

Шпионам дали девять месяцев для перерождения

928

Рука Москвы в сердце альянса

2
В разделе

Пока в штаб-квартире НАТО разрабатывают планы по защите Европы от России, коварный Кремль проник в самое сердце военного альянса, причём проник массово, и теперь беспрепятственно ведёт сбор разведданных. Об этом написал некто Сэм Тонкин в The Daily Mail. И хотя сегодня его текст цитирует вся перепуганная мировая пресса, с задачей этот журналист и его последователи справились плохо. Что и неудивительно – для такого живописания требуется писатель уровня Салтыкова-Щедрина, а где его взять?

Итак, согласно заявлению НАТО, правда сделанному в частном порядке, российские представители в количестве 45 делегатов работают на разведслужбы своей страны. А может быть, их и больше, чем 45. «Хотя источники НАТО оценивают общее число российских делегатов в брюссельской штаб-квартире в 90 человек, Москва оспаривает эти цифры, заявляя, что она аккредитовала 37 человек. Дипломат из страны – члена НАТО высказал предположение, что их 61», – говорится в статье. Надо же, а в прошлом году Брюссель называл другие цифры: «из 71 российского делегата 38 – шпионы». Значит, за год наш передовой корпус прирос великолепной семёркой!

Первая мысль: что там за бардак творится в этом НАТО? Не могут пересчитать дипломатов и делегатов, зато точно пересчитали шпионов. Но поимённо не назвали. Эту задачу возложили на руководство российской делегации: оно само должно будет вычислить всех Алексов и Юстасов числом 45, и ни шпионом больше. Понятно, что задача это непростая, посему назначен немалый срок: девять месяцев. А пока идёт процесс выявления, вражеская группа может беспрепятственно шпионить. Конкретные действия, которые послужили поводом для подозрений и обвинений, не указаны, а полёт фантазии рисует картинки взлома под покровом брюссельской ночи натовских сейфов и воровства тайных пресс-релизов.

«С русскими мы решили прекратить всё практическое сотрудничество, но сохранить каналы политического и военного диалога и контакта, – цитирует The Daily Mail генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга. – Делегации в размере 30 человек для этого более чем достаточно».

Интересно, что обвинение в массовом шпионаже последовало за принятым незадолго до скандала решением сократить численность в штаб-квартире делегаций стран, не входящих в НАТО, до 30 человек. А вдруг эти 30 счастливчиков тоже окажутся неблагонадёжными и будут работать на свою страну?

Какие выводы напрашиваются? Никаких серьёзных опасений в штаб-квартире нет, как нет и конкретных поводов для обвинений. Рядовое запланированное сокращение зачем-то решили приправить враждебным соусом, чтобы разогнать виток противостояния. Руки у них там, в Брюсселе, видно, чешутся. Или наращивание напряжения оборачивается для наращивателей немалыми денежными вливаниями?

Мнение

Мария ЗАХАРОВА, замдиректора департамента информации и печати МИД РФ:

– Это ещё один шаг, маленькая частица картины, которую они складывают, демонизируя нашу страну. То русские шпионы в русских посольствах, то русские хакеры, которые взламывают какую-то систему в американских административных органах, то от русских угроза нападения на страны Европы. Цель Запада – мотивировать страны для продолжения санкционного давления.

Опубликовано:
Отредактировано: 20.05.2015 11:58
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх