Версия // Бизнес // За «патриотическим» решением Wildberries может скрываться выгода «Сбера»

За «патриотическим» решением Wildberries может скрываться выгода «Сбера»

6660

Дикая ягода Грефа

За «патриотическим» решением Wildberries может скрываться выгода «Сбера»
(фото: Алексей Зотов /ТАСС)
В разделе

Крупнейший в стране онлайн-ретейлер Wildberries на прошлой неделе ошарашил россиян новостью. Теперь покупатели, которые расплачиваются не посредством иностранных систем Visa и Masterсаrd, а с помощью российских «Мир», СБП и SberPay, смогут экономить 2% от стоимости товара.

Объяснялось это так. Дескать, иностранцы, опутавшие своими глобальными платёжными сетями весь мир, установили очень высокую комиссию за проведение платежей – с каждой операции магазину приходится отдавать им 2%. Тогда как оте­чественные системы берут гораздо меньше – всего 0,8%. «Мы неоднократно заявляли представителям западных платёжных систем, что их комиссии являются слишком высокими для рынка и превышают тарифы отечественных систем, но их позиция не менялась, – заявили в Wildberries. – Теперь россияне видят, как формируется цена на товар с учётом комиссий различных платёжных систем и как они могут сэкономить, выбрав ту или иную платёжную систему».

Действительно, теперь при покупке товара покупателю сообщается, что если оплата будет происходить с помощью карт Visa или Masterсаrd, то к цене товара прибавится ещё 2% комиссии. Заодно указывается, что при оплате с помощью «Мир», СБП и SberPay комиссии не будет. Ситуация напоминает фразу Раневской из старого фильма: «Девочка, ты хочешь поехать на дачу или чтобы тебе оторвало голову?»

Нововведение подаётся под соусом заботы о клиенте – мол, покупатели сообща смогут экономить до 40 млн рублей в год, которые раньше приходилось отдавать иностранцам. Заодно присутствует и доля патриотизма – пользуйтесь отечественным!

Однако не зря Салтыков-Щедрин подмечал, что за разговорами о патриотизме обычно присутствует денежный интерес. В самом деле, как-то сложно представить, что хозяйка Wildberries и самая богатая женщина России Татьяна Бакальчук вдруг проснулась утром и решила объявить крестовый поход мировым платёжным системам ради того, чтобы клиенты компании платили на несколько рублей меньше. Ведь скандал уже вышел на международный уровень – Visa и Masterсаrd рвут и мечут, и неизвестно, какие рычаги решат использовать, ведь прецедент для них очень неприятный. Потому стоит предположить, что у хозяйки Wildberries имелся другой резон. Какой? Одна из версий уже прозвучала. Автор telegram-канала «Русский маркетинг» Семён Ефимов предположил, что Wildberries таким образом тестирует отношение клиентов к изменению порядка оплаты.

«В дальнейшем, когда они окончательно интегрируют купленный ими в феврале банк «Стандарт-Кредит» и, возможно, запустят собственные банковские продукты, начнут и вовсе принимать оплату за заказы только через собственный платёжный сервис».

Хотя более обоснованно выглядит другая версия. Наблюдатели обратили внимание на то, что в SberPay – платёжный сервис «Сбера» – «зашиваются» те же самые карты Visa и Masterсаrd. Выходит, что принадлежность к западной системе вообще не имеет значения, раз комиссия при оплате с помощью SberPay не берётся? Главное, чтобы карты были выпущены самим «Сбером». К тому же, если верить экспертам, именно «Сбер» осуществляет эквайринг на сайте Wildberries. А если банк одновременно является и эмитентом карты, и обслуживает ретейлера, то денежные операции он может обрабатывать сам, в связи с чем платит меньше комиссий платёжным системам. То есть выгода «Сбера» налицо. Надо полагать, что и Татьяна Бакальчук также имеет здесь свою выгоду. А вот западные системы, патриотизм и покупатели, выходит, используются только как ширма для двойного интереса.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.08.2021 10:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх