Версия // Бизнес // Как семья Сергея Чемезова пропадает с денежного радара

Как семья Сергея Чемезова пропадает с денежного радара

7262

Бедные люди


https://rostec.ru/news/sergey-chemezov-tochka-budushchego-nashe-iskrennee-zhelanie-pomoch-svoey-zemle/?sphrase_id=216896
В разделе

Сергей Чемезов опустился на 18-е место в рейтинге «Власть и деньги. Рейтинг доходов госслужащих 2021», опубликованном недавно российским Forbes. По данным журнала, собранным из деклараций госслужащих, глава госкорпорации «Ростех» заработал в минувшем 2020 году «всего» 323 млн рублей против 403,4 миллиона в 2019-м году. Для руководителя госкорпорации, а не просто частной компании, эти даже упавшие доходы выглядят вызывающе на фоне падения доходов обычных россиян.

Особенно если учесть, что в семье зарабатывает не только Сергей Викторович. По данным другого рейтинга 2021 года «Богатейших жен и мужей госслужащих», дополняющего рейтинг самих чиновников, Екатерина Игнатова, жена Сергея Чемезова, заработала в 2020 году почти полмиллиарда рублей (459,39 млн).

Несмотря на внушительный порядок этой цифры, доход Екатерины Игнатовой в 2020 году сократился в несколько раз. В недавнем 2019-м она заработала 1,5 млрд рублей.

Сократился в итоге и совокупный доход семейства Чемезовых-Игнатовых. По итогам 2020 года он составил 783,11 млн рублей против почти двух миллиардов - за 2019 год. На фоне общего падения реальных доходов населения России в 2020 году из-за пандемии коронавируса (согласно последней оценке Росстата, доходы упали на 3%) темпы «относительного обнищания» семейства могут даже вызвать приступ жалости. Тем более что в целом доходы топ-100 богатейших российских чиновников и депутатов в 2020 году выросли (несмотря на пандемию) с 65,8 млрд рублей в 2019 году до 75,9 млрд. Но сочувствие быстро проходит и заменяется легким недоумением.

Дело в том, что еще недавно финансовое положение семейства Чемезовых развивалось исключительно по восходящей линии. В 2019 году доходы главы госкорпорации «Ростех» выросли на 21% и превысили отметку в 400 миллионов рублей против 332,284 миллиона - в предыдущем 2018 году.

Но эти цифры меркли на фоне «успехов» жены Чемезова Екатерины Игнатовой, которая заработала в 2019 году 1,49 миллиарда рублей, что в 8 раз больше по сравнению с 2018 годом. В результате Игнатова оказалась на втором месте в рейтинге жен и мужей госслужащих 2020 года. Но и это еще не все. Удивительным образом, но в 2019 году 18,778 миллиона рублей заработал несовершеннолетний ребенок семьи Чемезовых. В 2018-м году его заработок составил «всего» 16,329 миллиона рублей.

И после всех этих успехов начинается такое падение.

Не исключено, впрочем, что виной такого падения стал интерес к доходам семьи всевозможных экстремистов. Так, в феврале 2019 года Фонд борьбы с коррупцией* - организация со статусом иностранного агента и экстремистской организации, запрещенной в России, поведал миру о том, что жена Чемезова обладает двухэтажной квартирой в здании гостиницы «Москва» площадью более 1400 квадратных метров. По данным «запрещенки», эта квартира прошла в декларации Игнатовой в качестве нежилого помещения стоимостью около 5 млрд рублей. Впоследствии сам Сергей Чемезов подтвердил, что владеет этой квартирой в Москве.

За всеми этими разоблачениями и признаниями последовало падение доходов влиятельного семейства, претендующего на роль спасителя России.

Насколько такое падение официальных показателей соответствует реальности? Этот вопрос носит вполне риторический характер. Об этом, например, говорит стремительный взлет карьеры Альберта Авдоляна - молодого человека, который оказался собственником Эльгинского месторождения коксующихся углей – крупнейшее в России и одно из крупнейших в мире. Чудесная трансформация Авдоляна в угольщика происходила при поддержке Сергея Чемезова.

После чего Альберт Авдолян вошел во вкус и предложил построить за свой счет БАМ-2 - для вывозки добываемого угля к морю. Считается, что оба этих гигантских проекта активный угольный стартапер реализует в интересах Сергея Чемезова. Который пока остается чиновником и, похоже, стесняется своих настоящих капиталов.

*
Некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) внесена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функции иностранного агента
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.08.2021 10:00
Комментарии 2
Наверх