Версия // Конфликт // Не слишком ли часто стали сбегать из камер?

Не слишком ли часто стали сбегать из камер?

10622

Побег из «курятника»


(фото: СК РФ)
В разделе

6 августа в подмосковной Истре из-под стражи сбежали пятеро подозреваемых, в числе которых возможный соучастник убийства миллиардера Владимира Маругова, владельца «Мясной империи» и «Озерецких колбас».

Истринские беглецы – компания молдаван с характерными протокольными физиономиями, подозреваемые в совершении серии краж в Подмосковье, и фигурант дела об убийстве «колбасного короля» Владимира Маругова 50-летний Александр Мавриди – удрали как-то подозрительно легко. Сломали открытый лоток «кормушки» в дверях, скрутили дверные замки невесть откуда взявшимся у них гаечным ключом и выскользнули за ворота, вроде бы сорвав при этом с них навесной замок. Пропажу заключённых обнаружили утром во время обхода. Камеры наблюдения позволили проследить, что беглецы дошли до железнодорожной станции. Затем их следы потерялись.

Сотрудники СКР уже задержали двоих работников ИВС, им вменяют превышение должностных полномочий. «Похоже на то, что вытаскивали персонально Мавриди, – считает глава межрегионального профсоюза полиции Михаил Пашкин. – Может, пригрозил, что сдаст заказчика преступления, если его не вытащат. А четверо молдаван сбежали, похоже, за компанию, подозреваю, что их быстро поймают, чего не сказать о Мавриди. Если окажется, что гаечный ключ принесли и окошко нарочно открыли, можно предположить, что проплачены очень большие деньги». В свою очередь, источник ТАСС однозначно заявил, что у беглецов были сообщники на свободе: «Они помогли им организовать побег: передали инструменты, помогли скрыться из ИВС, а возможно, из Истры, сообщили информацию о режиме работы патрулей, а также оказали иное содействие. Сейчас точное количество сообщников беглецов устанавливает следствие».

Трое молдаван – Грозаву, Бутнару и Тетеря – проходят по одному делу. Ещё одного – Ивана Цуркану – обвиняют в насилии в отношении представителя власти – ст. 318 ч.1 УК РФ. А вот Александр Мавриди выглядит настоящим гангстером. По версии следствия, в ночь с 1 на 2 ноября 2020 года он пробрался в поместье владельца «Мясной империи» Владимира Маругова, где пытал его, вымогая деньги, а потом застрелил из арбалета. Арбалет затем был найден при обыске в квартире Мавриди. Там же обнаружился прикованный к кровати адвокат Алексей Завгородний, который рассказал, что Мавриди вымогал у него квартиру. После ареста Мавриди отказался от показаний и молчал как рыба. В Истру, по некоторым данным, его привезли для проведения следственных действий.

Разбираться в истории побега теперь предстоит следователям, однако в данном случае обратить внимание стоит на другое. Как-то очень часто в последнее время стали бежать на волю разные жулики. Причём даже не из ИВС, которые, по сути, предназначены только для временного содержания и потому защитные меры там на самом начальном уровне, а из настоящих следственных изоляторов, которые зачастую представляют собой настоящие казематы. Так, в конце марта в Старом Осколе сбежал из СИЗО-2 заключённый, подозреваемый в краже. Его поймали по горячим следам, но ведь факт есть факт – сбежал!

В этом году на ремонт СИЗО в рамках распределения бюджетных средств в системе ФСИН должны были выделить крупную сумму. Из 214 изоляторов и приравненных к ним 96 помещений капитально отремонтировать собирались примерно треть. В общем, речь могла идти о миллиарде рублей, не меньше. Так вот, по слухам, эти деньги впоследствии перераспределили в рамках прочих затрат системы ФСИН – то ли полностью, то ли частично. Начальство изоляторов на эти деньжищи, выходит, имело виды. А деньги ушли в другие руки. Непорядок! Потому можно предположить, что вскоре бежать из СИЗО начнут, как на соревнованиях по спринту, – быстро и массово. Зато начальники изоляторов смогут продемонстрировать – мол, нельзя на нас экономить!

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.08.2021 12:10
Комментарии 1
Наверх