Версия // Общество // За пандемией COVID-19 на мир может обрушиться масташбный финансовый кризис

За пандемией COVID-19 на мир может обрушиться масташбный финансовый кризис

5512

Долговая яма и коронавирус

В разделе

Пандемия COVID-19, какой бы тревожной она ни казалась нам сейчас, может служить полезной цели, если напомнит всем о критической важности общественного здравоохранения. Когда выявляется подобная инфекция, даже наиболее защищенные элиты общества должны беспокоиться о здоровье необеспеченного населения. Те, кто выступал за сокращение затрат на медицинские соцпрограммы, теперь поняли, что делают это на свой страх и риск. Здоровье общества зависит от здоровья его самых бедных.

Однако, скорее всего, коронавирус COVID-19 будет иметь много серьезных экономических последствий, что может привести к рецессии мировой экономики. Цепочки поставок нарушаются, заводы останавливаются, целые регионы блокируются, и все большее число работников заняты поиском средств к существованию. Все эти события приведут к увеличению экономических потерь. Мировая экономика, уже страдающая от недостаточного спроса - из-за растущего благосостояния и неравенства в доходах - теперь уязвима для массивного шока предложения.

Другое потенциальное последствие пандемии пока не столь широко признано, но потенциально более важно: увеличение финансовой нестабильности, что может повлечь за собой долговой кризис и даже глобальный финансовый кризис. После того как COVID-19 будет локализован и внедрены политики для стабилизации ситуации, цепочки поставок будут восстановлены, и люди вернутся к работе, надеясь получить хотя бы часть своих потерянных доходов. Но это реальное восстановление экономики может быть сорвано неразрешенными финансовыми и долговыми кризисами.

Сегодняшняя финансовая нестабильность может усугубить экономические последствия COVID-19. Учитывая массовое накопление задолженности как в развитых, так и в развивающихся странах после финансового кризиса 2008 года, уже давно стало ясно, что даже незначительное стрессовое событие может иметь далеко идущие дестабилизирующие последствия. Тем не менее до недавнего времени рост цен на активы - из-за длительного периода чрезвычайно мягкой денежно-кредитной политики в странах с развитой экономикой - маскировал рост уровня задолженности. Как показывает недавняя паника на мировых фондовых рынках, пузыри активов не могут надуваться вечно. В отсутствие активного общественного давления или вмешательства государства для облегчения их урегулирования, долги не снижаются сами по себе.

Недавний анализ итогов конференции ООН по торговле и развитию наглядно показывает, какую угрозу для мировой экономики и финансовой системы могут представлять накопленные долги. В 2018 году общий долг (частный, государственный, внутренний и внешний) в развивающихся странах был почти вдвое больше их совокупного ВВП - самого высокого уровня, который когда-либо был. Особую обеспокоенность вызывает наращивание частного долга нефинансовыми корпорациями, который в настоящее время составляет почти три четверти общего долга в развивающихся странах (гораздо более высокий показатель, чем в странах с развитой экономикой). По данным ЮНКТАД, нестабильные «иностранные теневые финансовые институты» сыграли важную роль в накоплении этого долга.

Хуже того, в ближайшее время ожидается погашение суверенного долга по краткосрочным международным облигациям. На многих развивающихся рынках и в развивающихся странах в результате недавнего оттока капитала валютные резервы уже существенно сократились, а в условиях дальнейшего оттока из-за снижения стабильности рынков облигаций, их положение становится чрезвычайно шатким.

Эти финансовые условия, которые вызвали бы беспокойство и в лучшие времена, могут привести к катастрофе даже в случае относительно легкого экономического шока, а сейчас ситуация куда серьезней. Рассмотрим развивающиеся страны Азии, которые плотно финансово и экономически интегрированы с Китаем - эпицентром эпидемии COVID-19 - и, следовательно, очень уязвимы. Резкое сокращение экспорта, перебои с поставками сырья и промежуточных товаров, а также быстрое сокращение поездок и туризма уже оказывают серьезное влияние на занятость в странах Азии. И теперь эти негативные последствия усугубляются финансовыми опасениями по поводу и без того высокого уровня задолженности.

По теме

В конце концов азиатские финансовые рынки были уязвимы еще до нынешнего шока из-за снижения маржинальности, более высоких рисков и чрезмерной зависимости от банков и теневого банкинга (проблема, которая уже выявлена в Индии). Хуже того, значительная доля накопленного долга в регионе приходится на энергетические, промышленные и коммунальные компании, которые напрямую зависят от недавнего падения производства и цен на нефть. С падением фондовых рынков «финансовые подушки» вновь сократились.

Эти проблемы не могут быть ограничены политикой, принятой в какой-либо одной стране. Более чем когда-либо мировое сообщество нуждается в лидерстве для преодоления непосредственных последствий пандемии коронавируса и его экономических последствий. В дополнение к скоординированным бюджетным расходам в разных странах необходимо срочно заняться долговым кризисом, который вот-вот грянет. Настало время задуматься о снижении уровня задолженности и реструктуризации.

Как предположил турецкий экономист Сабри Ончу, мы можем начать с того, что воспользуемся лондонским долговым соглашением 1953 года, резко изменившим экономические условия для Германии, которая в то время была крупным должником. Соглашение между Германией и 20 внешними кредиторами списало 46% довоенного долга страны и 52% ее послевоенного долга, в то время как оставшийся был конвертирован в долгосрочные займы с низкими процентными ставками с пятилетним льготным периодом до погашения. Важно, что Германия должна была выполнять свои обязательства перед кредиторами лишь при условии положительного торгового баланса, а совокупный объем выплат не превышал 3% годовой экспортной выручки. Это мотивировало кредиторов Германии, создав условия для последующего бума.

Это дальновидная, скоординированная стратегия урегулирования задолженности, которая необходима в современном взаимосвязанном мире. Если мир хочет пережить не только кризис глобальных рынков, но и справиться с угрозами жизни населению планеты, создаваемых пандемиями и изменением климата, альтернативы нет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.03.2020 10:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх