Версия // Общество // Заболевших европейцев подвела привычка доверять властям

Заболевших европейцев подвела привычка доверять властям

4092

Коронавирусная политика

Заболевших европейцев подвела привычка доверять властям (фото: IPA/ABACA/ТАСС)
В разделе

Система здравоохранения в итальянской провинции Ломбардия считалась практически идеальной – 9,9 балла в общем рейтинге экономически развитых стран. Однако весь этот идеал обрушился в одночасье, стоило коронавирусу проникнуть в страну. Сегодня показатель смертности от COVID-19 в Италии в 2,5 раза выше, чем в Китае, и в 1,5 раза выше, чем в Иране. Почему? Очень просто: как и в других странах, первую скрипку в борьбе с вирусом играют вовсе не медики. Главные здесь политики.

Коронавирус уже вовсю расползался по Европе, а итальянский губернатор по-прежнему призывал сограждан ходить по ресторанам и радоваться жизни. Пока не заразился сам. Бразильский президент писал о вирусе как о всего лишь разновидности гриппа, а американский – упражнялся в сравнениях несопоставимых потерь от гриппа и вируса. Куда теперь делся их оптимизм? А ведь специалисты предупреждали… Но собственный политический пиар не то чтоб оказался важнее чувства ответственности перед избирателями – опередил даже инстинкт самосохранения. Нельзя не спросить: как собираются уберечь сограждан от инфекции испанский и канадский премьеры, если не уберегли от неё даже собственных жён?

В пример «отважным популистам» впору поставить израильских политиков. Те сразу отнеслись к угрозе более чем серьёзно и ведут себя ответственно. Новоизбранные депутаты парламента приносили присягу мелкими группами в пустом зале и без рукопожатий. Хотя и они, вместо того чтобы сконцентрироваться на борьбе с заразой, всё равно продолжили грызню за власть. Тянули с карантином для детских садов, противились закрытию объектов частного бизнеса, отказывались применять жёсткие меры к тем, кто нарушал режим изоляции. В итоге, когда петух клюнул совсем уж сильно, разрешили местному аналогу нашего ФСБ задействовать технологии тотального отслеживания граждан, но и то лишь на 30 дней с последующим уничтожением собранной информации.

Ещё пример: согласно введённой норме при возвращении в Израиль на строгий карантин отправлялись все участники зарубежных семинаров. Но для участников конференции крупнейшей еврейской лоббистской организации США израильские чиновники сделали исключение. Хотя там присутствовали 20 тыс. человек и соответственно риск заражения был во много раз выше, чем на узких научных симпозиумах. Не исключено, что для заокеанских благотворителей тоже организуют окошко на границе и в апрельские религиозные праздники.

Управлять значит предвидеть

После атипичной пневмонии небогатая Сербия за 10 лет увеличила количество аппаратов искусственного дыхания с 350 до 1070. При этом в богатой Италии их 5 тыс., хотя населения чуть не в 10 раз больше. Ещё хуже дела в Великобритании. Её премьер нынче просит «Роллс-Ройс» и другие фирмы срочно перенастроить производство на выпуск таких аппаратов.

Критическая ситуация показала, чего стоят политики, привыкшие в спокойной обстановке успокаивать граждан обещаниями. По всем рейтингам отстающая от ломбардийской израильская медицина оказалась куда более эффективной. Мгновенно организовали карантин с расчётом на неограниченное число заболевших. Экстренные операции перевели в частные клиники, освободившиеся от медтуристов. Подготовлены к приёму пациентов гостиницы. Ещё 3 тыс. коек разворачивает армия. Военные же работают вместе со скорой помощью, равно как и волонтёры: на

2 тыс. штатных работников – 20 тыс. обученных добровольцев! Потому, когда после первых «боёв» с вирусом в карантине оказались 3 тыс. медработников, найти тысячу специалистов для обследования заболевших удалось без труда. Грамотное управление имеет и мощный побочный эффект. Нет паники. Хотя как винить в ней тех же итальянцев, которых чиновники сначала призывали на пир во время чумы, а сейчас запрещают гулять в парках? Израильтяне же видят последовательную работу: восемь препаратов против Эболы, СПИДа, гепатитов и прочей заразы успешно применяются для лечения коронавируса, на выходе уже и специальная вакцина. Так чего метаться?

По теме

Иммунитет менталитета

Нищему пожар не страшен. Ему ведь просто не с чем бежать в магазин скупать харчи. Не потому ли эпидемия в некоторых бедных странах не распространяется так стремительно, как в сытых европейских государствах? И вообще, страдание и невзгоды для граждан стран-изгоев – неизбежная часть жизни. Иное дело «золотой миллиард». В Штатах у супермаркетов километровые очереди за едой и туалетной бумагой. Полицейские наряды следят, чтобы не возникла драка за тележки. «При этом на карантине сидеть никто не собирается, а тестов на вирус вообще нет», – поделился опасениями знакомый врач из Аризоны. Зато у американцев много бабла, так что возникший пожар будут гасить им. Тем временем азиаты выбираются за счёт традиционного коллективизма и послушности. Стратегию поведения определяет и разная цена человеческой жизни. Британский премьер Джонсон выдвинул концепцию стадного иммунитета: мол, большинство переболеет разок, и всё. Призвал, правда, подготовиться к издержкам: потере своих любимых. В Израиле после такого заявления он сразу вылетел бы из политики, да и в стране вряд ли смог бы жить. Здесь бьются за каждую жизнь любой ценой, а с бедой сражаются сообща. Много примеров солидарности. Аптеки добровольно установили единую цену на антисептики. Банки предоставили отсрочку по платежам за ипотеку. Ночью стены Старого города в Иерусалиме горят цветами итальянского флага. Что окажется эффективнее – «Все за одного» или «Каждый за себя», – покажет ближайшее время.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.03.2020 13:10
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх