Версия // Власть // Разрекламированные российские комплексы «Панцирь-С1» оказались уязвимыми

Разрекламированные российские комплексы «Панцирь-С1» оказались уязвимыми

28977

Комплекс неполноценности

2
В разделе

В интернет попали очередные кадры уничтожения в Сирии новейшего российского зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) «Панцирь-С1», находящегося на вооружении сирийской армии. Ранее подобный ролик появился в январе 2019 года. «Наша Версия» решила разобраться, почему широко разрекламированный отечественный комплекс ПВО становится лёгкой мишенью даже для не самых технологичных средств поражения.

Сюжет: Армия

Показанный в ролике инцидент произошёл в провинции Идлиб. На видеокадрах можно увидеть, что удар наносился обычной ракетой класса «воздух – поверхность». Обращает на себя внимание, что расчёт комплекса никак не реагирует, хотя «Панцирь-С1» предназначен для уничтожения в том числе и таких ракет. При этом чётко видно, что комплекс находится в боевом положении, о чём свидетельствуют вращающийся радар и поднятые орудия. Отсутствие же поблизости каких-либо вспомогательных транспортных средств говорит о том, что перезарядка в момент поражения тоже не производилась и комплекс полностью готов к применению. В связи с этим у многих и появился вопрос: а так ли эффективен «Панцирь-С1» в реальной боевой обстановке, как об этом говорили?

Полный пиар

Причём в прошлом году зенитный ракетный комплекс «Панцирь-С1», находившийся на вооружении сирийской армии, был уничтожен ещё более унизительно. Тогда его атаковал израильский беспилотный летательный аппарат. Особый колорит ситуации придал тот факт, что атаку от начала до конца снимала установленная на дроне камера высокого разрешения. В итоге ролик с взрывающимся «Панцирем» посмотрели несколько миллионов человек. Отметим, что российский комплекс был уничтожен барражирующим боеприпасом SkyStriker производства компании Elbit Systems. Это так называемый дрон-камикадзе, который представляет собой небольшой тихоходный (до 190 километров в час) беспилотный летательный аппарат с толкающим пропеллером и электродвигателем. Масса дрона составляет 35 килограммов, из которых на боевую часть приходится от 5 до 10 килограммов. Управление дроном в режиме теленаведения осуществляет оператор, и в воздухе беспилотник способен находиться до двух часов. Судя по этой информации, подобный дрон однозначно должен был являться лёгкой целью для «Панциря» – по крайней мере, если верить описаниям возможностей последнего.

Тогда главным оправданием потери комплекса стало то, что беспилотник, дескать, производил атаку в момент его перезарядки. Однако эксперты считают, что в действительности подобные аргументы недопустимы. Ведь недаром комплекс 96К6 «Панцирь-С1» заявлялся как один из наиболее известных и крайне широко разрекламированных в СМИ российских образцов вооружения, имеющих прицел на экспорт. И что же получается в итоге? Уничтожить его может даже сравнительно простой беспилотник?

Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования:

– Обращает на себя внимание и вселяет некоторый оптимизм тот факт, что пока не был уничтожен ни один «Панцирь-С1», находящийся на вооружении Российской армии. ЗРПК – это сложная система, которой нужно правильно управлять. Например, у сирийской армии имеется целый комплекс проблем, связанных с использованием российских систем вооружения. Это приводит к проблемам с эффективностью их применения и, как видим, даже уничтожению техники и потерям среди членов экипажей. Более того, нужно сразу оговориться, что универсальной боевой техники нет, а зенитные ракетные системы более эффективно использовать в комплексе.

По теме

Заодно появляются вопросы к опыту боевого применения «Панциря». Сегодня комплексы широко используются российской военной группировкой в Сирии, обеспечивая безопасность авиа­базы Хмеймим. Также большое количество комплексов используется сирийскими подразделениями ПВО. Официально сообщается, что «Панцирь» является идеальной системой, которая способна бороться практически с любыми современными целями. Часто упоминание о «Панцирях» можно услышать после отражения очередного налёта на российскую военную базу Хмеймим – утверждается, что именно эти комплексы уничтожают летящие в сторону базы боеприпасы и беспилотники. Заодно демонстрируются кадры его работы. Да, внешне она эффектна, вот только насколько эффективна? Ведь подтвердить данные, как работает этот комплекс по боевым целям, не представляется возможным, информацию приходится принимать на веру. В то же время неофициально «Панцирь-С1» не раз подвергался критике, в том числе и теми, кто применял их в Сирии. Так, офицеры из боевых расчётов заявляли, что «в реальной боевой обстановке «Панцирь» не оправдывает возложенных на него надежд». Например, неожиданно выяснилось, что есть серьёзные проблемы с радаром, отчего комплексы практически «не видят» малоскоростные и малоразмерные цели, к которым как раз относятся беспилотники. При этом радар регулярно фиксирует летающих вокруг базы крупных птиц, чем сбивают с толку операторов.

Тяжело в учении

Также по итогам первых лет применения комплекса выяснилось, что эффективность «Панциря» крайне низка и составляет всего 19% – то есть цели достигает лишь каждый пятый боеприпас. И это показатели лучших российских расчётов, которые направляли в Сирию. Показатели же сирийских ПВО снижаются и вовсе до 11%. Причём «нормальным» показателем для зенитных ракетных систем является 50%, а лучшие комплексы показывают и все 80%. Речь идёт о ЗРК «Тор-М2», который сегодня также фактически проходит боевую обкатку в Сирии в составе ПВО российской военной базы в Хмеймиме.

Впрочем, военные прекрасно знали о недостатках «Панциря» задолго до его боевого применения в Сирии. На показательных стрельбах 2009 года «Панцирь», стреляя по трём мишеням, выпустил восемь ракет, но не попал ни в одну. Только две мишени «Панцирем» были поражены с расходом по одной ракете на каждую – эти мишени имитировали крупноразмерную цель, идущую на небольшой скорости, – вертолёт.

Защитники «Панциря» после каждого провала комплекса заявляют, что уничтожена была не самая лучшая модификация ЗПРК и вообще система дорабатывается и совершенствуется. Впрочем, такие аргументы стали уже традиционным оправданием неудач российского вооружения в Сирии. При этом регулярно распространяются ни к чему не обязывающие сообщения о серь­ёзных доработках системы. Так, в начале этого года было заявлено, что «Панцирь-С1» получил новейшую гиперзвуковую ракету со скоростью 5 Махов и более. Также в конце прошлого года пропагандисты и вовсе рассказали, что из комплекса сделают зенитного робота! Сообщалось и о том, что разработчики научат «Панцирь» на ходу сбивать крылатые ракеты. Однако практика показывает, что все эти заявления, как правило, не сбываются и «Панцири» в боевой обстановке по-прежнему остаются лёгкой добычей для ракет и БПЛА.

Когда обещанные доработки будут реализованы, непонятно. Более того, выясняется, что радиоэлектронная аппаратура ЗРПК «Панцирь-С1» состоит из импортных комплектующих и её перевод на отечественные аналоги потребует значительного времени и проведения дополнительных теоретических и экспериментальных исследований, а значит, больших денежных вливаний.

ТОЖЕ НОВОСТЬ

Рухнул беспилотник

На территории одной из воинских частей в Печенгском районе Мурманской области произошёл взрыв, в результате которого пострадали шесть человек. Сообщается, что инцидент случился при отработке учебного боя морских пехотинцев с использованием беспилотных летательных аппаратов. По сообщению очевидцев, «один из операторов потерял управление, в результате чего коптер рухнул на землю».

К квадрокоптеру была прикреплена имитационная бомба, которая взорвалась. По предварительной информации, пострадали шесть военнослужащих контрактной службы, трое из них – в тяжёлом состоянии. Все морпехи получили осколочные раны.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.03.2020 08:47
Комментарии 16
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх