Версия // Общество // Чем опасен холостяцкий ужин

Чем опасен холостяцкий ужин

8374

Самоедство

Чем опасен холостяцкий ужин (фото: LORI)
В разделе

Обедать следует в дружеской компании или в кругу семьи. Частые приёмы пищи в одиночестве чреваты развитием метаболического синдрома, что повышает риск инфаркта и инсульта. К такому выводу пришли учёные из Южной Кореи.

Сюжет: Здоровье

Метаболический синдром (МС), известный также и как синдром Ривена или синдром Х, – актуальная медицинская проблема. Он представляет собой комплекс отклонений, связанный с нарушением обмена веществ. Гормон инсулин перестаёт восприниматься клетками, что приводит к нарушению усвоения глюкозы, а также патологическим изменениям всех систем и тканей. В конце прошлого века американские учёные объединили различные метаболические изменения в организме в один синдром. Профессор Стэнфордского университета Джеральд Ривен, обобщив результаты проведённых исследований и свои собственные наблюдения, назвал патологию синдромом Х. На сегодняшний день, согласно международному классификатору болезней, метаболический синдром не считается отдельным заболеванием. Это состояние, когда человек одновременно страдает от четырёх недугов: гипертонии, ожирения, ишемической болезни сердца и сахарного диабета 2-го типа. Этот «букет» болезней настолько опасен, что медики окрестили его смертельным квартетом. Он приводит к весьма тяжёлым последствиям, включая атеросклероз сосудов, импотенцию, инсульт и инфаркт. В развитых странах, где большинство людей ведёт малоподвижный образ жизни, эти нарушения развиваются у 10–25% жителей старше 30 лет, а среди пожилых этот показатель достигает 40%.

В одной только Европе количество людей с синдромом X уже перевалило за 50 миллионов. По прогнозам, за ближайшие четверть века эта цифра вырастет в 1,5 раза. Метаболический синдром поражает преимущественно мужчин. Женщинам он грозит во время и после менопаузы: у представительниц слабого пола после 50 лет риск развития МС возрастает в 5 раз.

Исследование южнокорейского Университета Донгук охватило 7,8 тыс. человек. Специалисты установили, что у любителей трапезничать в одиночестве чаще выявляют метаболический синдром и чрезмерные отложения опасного для здоровья висцерального жира (того, что в области талии). Мужчины, которые ели наедине с самими собой не меньше 2 раз в день, сталкивались с МС на 64% чаще тех, кто предпочитал делать это в компании. Риск ожирения у этих добровольцев был повышен на 45%. У женщин из-за частых трапез в одиночестве риск синдрома Х увеличивался на 29%.

«Эти результаты указывают на то, что приём пищи в одиночку может быть фактором, влияющим на возникновение метаболического синдрома», – заключили авторы изыскания. Между тем британская консалтинговая компания совместно с Национальным центром социальных исследований провела масштабный опрос. Он показал, что люди, которые постоянно едят в одиночестве, чувствуют себя менее счастливыми. Совет британских исследователей прост: во время обеденного перерыва на работе не избегайте компании коллег, а ужинать садитесь вместе с семьёй или близким человеком. Кстати, обеды с коллегами значительно повышают продуктивность труда. Об этом свидетельствуют результаты 15-месячного исследования с участием сотрудников пожарных станций, проведённого учёными из Корнеллского университета. В итоге выяснилось: чем чаще коллеги едят вместе, тем продуктивнее работает коллектив.

По теме

«Когда вы едите с кем-то вместе, это более интимный процесс, нежели совместное просматривание таблиц в Exel. С точки зрения эволюционной антропологии совместный приём пищи – давняя традиция, объединяющая сообщество», – отмечают исследователи и рекомендуют работодателям при оборудовании офиса отводить отдельную комнату для совместных обедов сотрудников.

Наталья Стукова, врач-гастроэнтеролог-диетолог, к.м.н., эксперт проекта «Культура здоровья»

– Беседа за едой – это неплохо! Мы тратим много времени на подсчёт калорий и составление меню, но не задумываемся о том, как мы едим. Нашему мозгу требуется 20 минут, чтобы осознать, что пища поступила и её достаточно. Если есть быстро, то можно легко получить гораздо большее количество пищи, чем нужно. Тщательно и медленно пережёвывая пищу, можно предотвратить переедание и получить больше удовольствия от того, что вы едите. Поэтому размеренные обеды с небольшими перерывами между блюдами – здоровью на пользу!

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.03.2020 13:27
Комментарии 0
Наверх