// // Станет ли конец лета роковым для российской экономики?

Станет ли конец лета роковым для российской экономики?

411

Рок августа

фото: ИТАР-ТАСС
фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

С приближением августа российские граждане на всех этажах социальной лестницы начинают проявлять заметное беспокойство. Экономисты начинают выдавать алармические сценарии, споря о том, насколько глубоким будет падение экономики России. Обыватели встают в очереди к обменникам, превращая заработанные рубли в доллары. А политики уверяют, что «всё путём», а если нет, то у них есть план.

В этом году подготовка к роковому для России месяцу началась заранее. Эксперты Высшей школы экономики представили правительству два сценария развития экономики на три года.

Согласно пессимистическому глобальный кризис будет разворачиваться по сценарию 2008–2009 годов. В этом случае нас ждёт падение цен на нефть до 70 долларов за баррель уже в 2012 году и её медленный рост до 80 долларов в 2014 году. При этом российский ВВП уже в 2013 году упадёт на 5,6%, средства Резервного фонда закончатся к 2014 году, а рубль ждёт девальвация до 25%.

Впрочем, успокаивают эксперты, гораздо более вероятен другой сценарий. Правда, назвать его позитивным язык не поворачивается, потому что он тоже предусматривает падение цен на нефть, падение ВВП и девальвацию. Правда, нефть упадёт лишь до 100 долларов за баррель, ВВП в 2013 году – на 2,6%, а рубль девальвируется «всего» на 10%, но уже в этом году. А что вы хотели – отток капиталов из страны при столь радужном развитии событий эксперты оценивают в 90 млрд долларов ежегодно.

Пока другие экономисты выражают сомнения в подобном развитии событий (например, по мнению эксперта ЦМАКП Дмитрия Белоусова, российская экономика будет расти даже в случае падения цены нефти до 80 долларов за баррель, а наиболее вероятная среднегодовая цена в 2012 году – 105 долларов за баррель), рубль продолжает ослабевать, а граждане привычно выстраиваются в очередь к обменникам.

На днях ЦБ вновь расширил границы валютного коридора – прямо говоря, позволил рублю падать до 38,65 рубля к бивалютной корзине. А глава ЦБ Сергей Игнатьев в интервью Financial Times заявил: «Я не вижу проблемы в нынешнем уровне волатильности рубля». Говоря прямо, ЦБ не намерен разбазаривать свои золотовалютные резервы на поддержку рубля. Тем более что некоторая девальвация рубля сегодня выгодна властям, обременённым предвыборными социальными обещаниями, которые в условиях социальной напряжённости опасно финансировать через увеличение тарифов и налогов. Однако насколько вероятно, что нынешний август станет для России началом нового кризиса или хотя бы будет ознаменован падением фондового рынка и девальвацией рубля? Ведь, строго говоря, по-настоящему роковым для России был август 1998 года, а все последующие годы наблюдалось лишь затухающее эхо воспоминаний о нём.

Тут надо сказать, что у трейдеров фондового рынка есть немало примет сезонности рынка. Так, считается, что рынок падает в мае из-за начала сезона отпусков, что даже выражается поговоркой: Sell May and go away – «Продавай в мае и выходи»). Ещё одно традиционное падение осенью – в сентябре-октябре. А вот в конце декабря на рынке начинается подъём – рождественское ралли, обусловленное тем, что инвестиционные фонды стараются показать хорошие цифры своим клиентам и акционерам.

По теме

Однако если посмотреть на статистику индекса Доу-Джонса (мы брали период 2006–2012 годов), то выяснится интересная картина.

Так, майское падение американский фондовый рынок переживал пять раз из семи майских месяцев, пришедшихся на этот период. В августе индекс Доу-Джонса падал лишь в двух случаях из шести. Сентябрь ознаменовался падением тоже лишь в двух случаях из шести, а октябрь – и вовсе только один раз.

Итак, мы видим, что примета работает лишь в случае мая. Рождественское ралли тоже не миф: оно наблюдалось в четырёх случаях из шести. Правда, справедливости ради нужно сказать, что в 2009 году говорить о рождественском ралли как-то неприлично – декабрьский индекс лишь чуть подрос.

Теперь посмотрим на российский индекс РТС за тот же период.

Май – падение в пяти случаях из семи (при этом рост был в 2008 и 2009 годах). Август – четыре из шести, сентябрь – три из шести, октябрь – один из шести. Рождественское ралли наблюдалось в четырёх случаях из шести.

Получается, что российский индекс практически повторяет движения заокеанского коллеги за исключением августа – здесь у нас «особенная стать».

Среди экспертов существует и такое мнение: осенью в этом году рынок не будет слишком сильно падать, а то и вовсе вырастет. Причиной тому, как поясняет главный валютный стратег Saxo Bank, президентские выборы в США. «ФРС явно играет на стороне Барака Обамы и не допустит, чтобы рынок перед ноябрьскими выборами просел».

«В этом есть рациональное зерно», – соглашается Сергей Хестанов, управляющий директор ГК «АЛОР». Беда только в том, что для России такая установка скорее во вред, чем во благо. «ФРС и другие политические силы США гораздо больше озабочены показателями реальной экономики, нежели фондовым рынком, – полагает аналитик, – поэтому их усилия скорее сконцентрируются на долговом рынке. И есть основания полагать, что осенью не будет банкротств крупных американских банков. Вторая точка возможного приложения их усилий – рынок сырья. Ведь большинство избирателей гораздо больше озабочены ценой бензина, чем индексом Доу-Джонса. Да и для пенсионных фондов важнее долгосрочные перспективы. Кстати, есть мнение, что недавнее снижение цены на нефть вызвано как раз подобными усилиями».

То есть, этой осенью Россия может войти в противофазу с мировыми рынками: в то время как экономика большинства развитых стран получит передышку благодаря снижению цены нефти, российская окажется перед неприятной перспективой торможения роста ВВП и потери доходов бюджета.

Впрочем, Хестанов советует не унывать: среди других достоверных примет – явление под названием «коррекция». Здесь тоже закономерность – в данном случае касающаяся иннерционности мышления, объясняет аналитик. «Поэтому после сильного движения рынка в ту или иную сторону всегда следует откат в противоположном направлении: рынок корректирует «перехлёст», допущенный из-за инерции мышления игроков, продолжавших покупать или продавать слишком долго», – говорит он.

Наконец, у инвестиционных аналитиков существуют две, касалось бы, взаимоисключающие, но тем не менее одинаково верные приметы. Первая гласит: «Страхи оживают», то есть опасения инвесторов приводят к тому, что рынки действительно падают, даже если эти опасения были напрасными. А вторая: «Кризис всегда приходит неожиданно».

Что же из этого следует? Если суммировать всё вышесказанное, вырисовывается такая картина. В августе российский рынок, равно как и российский рубль, может упасть, но падение это будет неглубоким и непродолжительным, так как будет обусловлено не новым негативом (старый уже весь заложен в цены), а исключительно ожиданиями изрядно напуганных граждан. Осенью же на российскую экономику будут действовать две тенденции, вызванные выборами президента США. С одной стороны – падение цен на нефть будет негативно сказываться на курсе рубля и доходах бюджета, а с другой – непременная при этом порция оптимизма, выданная ФРС, вдохновит как минимум банковский сектор и рынок облигаций.

Каков будет итог сложения этих векторов – сказать сложно, тем более что не едиными выборами президента США жив мир. Продолжает развиваться долговой кризис в Европе, и та же Греция может выйти из еврозоны уже этой осенью. Непонятна ситуация с Китаем, которая также может неприятно поразить при оглашении экономических показателей за 3-й квартал, то есть в октябре.

В то же время нельзя не учитывать фактор нестабильности на Ближнем Востоке. Непонятно, насколько повлияет на предложение эмбарго иранской нефти – как раз осенью закончатся сделанные до его начала запасы. Неизвестно, что будет с Сирией и не перекинется ли гражданская война в Ливан. Да и «арабские революции» далеко не закрытая тема. О недовольстве властями сообщают и из самых стабильных стран региона. Всё это может повлиять на цену нефти гораздо сильнее, чем действия американских властей.

Именно поэтому большинство аналитиков сегодня отказываются давать даже краткосрочные прогнозы. «Слишком велик фактор неопределённости», – говорят они. Впрочем, нужно признать, что неопределённость рынок трактует как негатив и уже заложил её в цену. Так что любой позитив должен отыгрываться им неоправданно бурно.

Ещё один, похоже, Но в краткосрочном президентском марафоне этим моментом можно пренебречь ради убеждения граждан в том, что нынешней администрации удалось стабилизировать экономику. Так что покупающие доллары сограждане в кои-то веки делают правильную инвестицию.

Опубликовано:
Отредактировано: 13.08.2012 15:07
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх