// // Дым от лесных пожаров ждут в Москве к концу мая

Дым от лесных пожаров ждут в Москве к концу мая

327

Горим-горим ясно!

В МЧС считают, что уже сейчас пожаров на 38% больше, чем в тот же период прошлого года. Фото: ИТАР-ТАСС
В МЧС считают, что уже сейчас пожаров на 38% больше, чем в тот же период прошлого года. Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

«Гринпис» предупредил, что первый дым от горящих торфяников в этом году может прийти в Москву уже к концу мая. Если, конечно, МЧС не предпримет экстренные меры. Согласно прогнозам экологической организации, ведомство должно уже на этой неделе закончить всю профилактику торфяных пожаров, чтобы не повторить сценарий лета 2010 года.

По словам руководителя лесной программы «Гринпис Россия» Алексея Ярошенко, пожарный сезон в 2011 году начался раньше и представляет гораздо большую опасность, чем в прошлом году. Наиболее неблагоприятная ситуация сейчас складывается на юге Сибири и Дальнего Востока. Леса там горят активно уже сейчас. Особенно пожароопасная ситуация складывается на юге Западной Сибири, а также в Якутии, Амурской области и Забайкальском крае. МЧС, в свою очередь, предупреждает о возможных катастрофах и в Центральной России.

В центральной части России крупных пожаров пока нет, поскольку температура здесь ещё невысокая. Но некоторые леса, особенно в Подмосковье, напоминают пороховую бочку: они заполнены сломанными во время зимнего ледяного дождя деревьями, которые никто так и не убирает. Это легко можно заметить, проезжая по подмосковным дорогам: деревья не убраны не то что в глубине леса – они лежат, поваленные, прямо вдоль трасс.

Проблему признают и власти. По словам главы Рослесхоза Виктора Маслякова, подмосковные леса будут очищены от поваленных в результате прошлогодних природных пожаров деревьев в течение двух-трёх месяцев. Да и то преимущественно там, где они мешают обводнению торфяников. Кроме того, что сами сухие деревья могут загореться, они ещё делают территории, которые необходимо обводнить, недоступными для обводнения.

Абсурдность ситуации заключается в том, что «мёртвый лес» невозможно ликвидировать из-за отсутствия разрешений. Первый вице-премьер Виктор Зубков заявил, что возьмёт этот процесс под свой контроль. «Что возьмёт население, нужно отдать бесплатно, что не возьмёт – необходимо организовать бригады по уборке. Через две недели я приглашу вас и вы доложите, как решается этот вопрос. Так что планируйте встречу, в отпуск – не уходить», – сказал первый вице-премьер на встрече с главами самых пожароопасных муниципальных районов Подмосковья.

Тем временем торфяники уже начинают гореть. Не поможет и действующая программа обводнения: в 2011 году планируется обводнить только 65 тыс. гектаров, в то время как общая площадь, нуждающаяся в обводнении, составляет 180–200 тыс. гектаров.

По данным «Гринписа», в Московской, Ярославской и Владимирской областях уже обнаружено около 10 новых очагов торфяных возгораний, из которых не менее 8 очагов – в Луховицком и Шатурском районах Московской области.

В сводке МЧС за 18 мая говорится о том, что всего на территории РФ за сутки зарегистрирован 431 очаг природных пожаров на площади 39,9 тыс. гектаров. Из них – 5 очагов торфяных пожаров на площади 5,97 гектара. Правда, МЧС не уточняет, в каком регионе уже начинают гореть торфяники.

В сводке также ничего не говорится о бушующих пожарах, например, во Владимирской области. Хотя, по данным «Гринписа», там складывается сложная обстановка: зафиксированы три очага возгорания.

Алексей Ярошенко позитивно оценивает меры, принятые по итогам лета 2010 года на законодательном уровне. Принята программа обводнения торфяников, проходят чтения законопроект «О добровольной пожарной охране», реформа Рослесхоза и лесных хозяйств. Правда, это только благие намерения.

Плохо, по мнению «Гринписа», проходит и оснащение регионов необходимой лесопожарной техникой. Распределение средств на приобретение техники по регионам было утверждено только в мае. При этом приблизительно треть регионов не получат этих денег, так как не смогли оформить необходимые документы.

Соответственно оставшиеся получат деньги только к началу лета, а дополнительная техника, на которую средства и выделили, поступит на места уже ближе к середине лета. Если до этого времени погода будет жаркая, критический момент в борьбе с лесными пожарами может быть упущен и властям придётся снова в экстренном порядке бросать все силы на тушение.

Опубликовано:
Отредактировано: 11.11.2016 15:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх