// // Америка зарабатывает сотни миллионов на интернет-цензуре

Америка зарабатывает сотни миллионов на интернет-цензуре

438

Попались в сети

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

США – главный борец за демократию и свободу слова во всём мире, как выяснилось, основной поставщик программ, позволяющих контролировать деятельность в Интернете. Причём среди покупателей значатся как мало- демократические державы, так и откровенные, по версии Соединённых Штатов, диктатуры. Итог – каждый третий пользователь Интернета в мире пользуется сетью в ограниченном цензурой режиме.

Власти охваченных волнениями Бахрейна, Египта, Кувейта, Йемена, по данным газеты The Wall Street Journal, закупали специальные программы для контроля за интернет-ресурсами у компании McAfee, которая недавно была приобретена Intel. Также активными поставщиками ближневосточных стран были американские Blue Coat Systems Inc, Websense Inc и канадская Netsweeper Inc.

Компании поставляли различные программы по блокировке сайтов, ограничению их контента и другому цензурированию. Хотя, например, как пишет WSJ, корпоративные принципы Websense запрещают продавать продукты, используемые для цензуры, правительственным органам или госкомпаниям, занимающимся регулированием сети. Фирмы оправдываются тем, что лишь продают продукт, на который есть спрос. А в каких целях он используется дальше, они не знают, так как не осуществляют его обслуживание.

Между тем у поставщиков средств цензуры наблюдается нешуточная конкуренция. Так, регулятор Бахрейна намерен в скором времени расторгнуть контракт с McAfee и переключиться на технологию другой американской компании – Networks Inc, которая обещает больше возможностей в деле борьбы со свободой слова.

Интересно также, что ранее правительство США выделило более 20 млн долларов на разработку технологии, которая поможет жителям арабских стран обойти интернет-цензуру. В Египте во время беспорядков, когда Интернет в стране был полностью заблокирован, корпорация Google предложила египтянам бесплатный сервис, с помощью которого они могли писать в Twitter при помощи телефона.

Также в мире до сих пор идёт дискуссия о том, насколько велико влияние Twitter и Facebook на революции в странах Северной Африки. Одни говорят, что сервисы позволили объединить и координировать толпу, другие считают, что их роль в организации волнений преувеличена. Однако без участия западных интернет-гигантов демонстрантам вряд ли удалось бы достичь такого понимания.

Согласно мартовскому докладу организации «Репортёры без границ» один из трёх пользователей Интернета в мире не имеет свободного доступа к сети.

«Репортёры без границ» 10 стран определяют как врагов Интернета, ещё 16 находятся под наблюдением из-за сомнительной политики в области Интернета.

В список «врагов» входят следующие страны: Мьянма, Китай, Куба, Иран, Северная Корея, Саудовская Аравия, Сирия, Туркмения, Узбекистан, Вьетнам.

Страны, находящиеся под наблюдением, – Австралия, Бахрейн, Белоруссия, Египет, Эритрея, Франция, Ливия, Малайзия, Россия, Южная Корея, Шри-Ланка, Таиланд, Тунис, Турция, Венесуэла, Объединённые Арабские Эмираты. Правда, Тунис и Египет были исключены из списка «врагов» сразу же после падения их правительств.

Как отмечается в докладе, за последний год Интернет и социальные сети стали не только инструментом проведения общественно важных событий, но и стали рассматриваться как рупор политики. Правительства Китая, Саудовской Аравии и Ирана используют Интернет как средство пропаганды и контроля за населением. Они фильтруют огромное количество онлайн-информации, в особенности после массовых акций протеста, охвативших арабские страны. Но, как отмечает организация, пользователи всё равно находят пути, по которым могут обойти цензуру.

По теме

Сильно ограничен доступ в Интернет в Китае. При этом в связи с последними событиями на Ближнем Востоке власти страны стали проводить политику ужесточения цензуры.

За шесть лет была прекращена деятельность 130 тыс. интернет-кафе. Основной предлог для закрытия – выявление в зале несовершеннолетнего. Дело в том, что для работы интернет-кафе в Китае необходимо получать лицензию, а допуск в зал лиц до 18 лет запрещён законом. Вместо закрывающихся залов министерство культуры Китая открывает новые, абсолютно подконтрольные заведения. При этом в глобальную сеть через интернет-кафе выходят примерно треть китайцев. В 2010 году в Интернет вышли 457 млн человек, из которых 163 млн – из подобных заведений. Всего же в Поднебесной 144 тыс. интернет-кафе, примерно треть из которых контролирует министерство культуры.

Надо сказать, что местная система контроля сети – одна из самых совершенных в мире. Доступ к сайтам, публикующим статьи и сообщения правозащитников, блокируется. Так, во время беспорядков в Синцзянь-Уйгурском автономном округе в июле 2009 года власти отключали Интернет в округе и блокировали информацию о беспорядках в регионе для остальных жителей Китая.

Дело в том, что Китай, так же как и Иран и Северная Корея, жёстко контролирует стыковку национального Интернета с мировой сетью, поэтому при желании может полностью изолировать национальное электронное пространство. В Китае действует система «Золотой щит», или «Великий Китайский файрволл» (по аналогии с Великой китайской стеной). Проект представляет собой систему серверов на интернет-канале между провайдерами и международными сетями передачи информации. Они фильтруют информацию. По данным «Репортёров без границ», китайская версия поисковой системы Yahoo! в результатах поиска не выдаёт определённую информацию. Заблокированы «чувствительные» статьи английской и китайской Википедии. По установленным правилам работают и Google, а также поисковик Microsoft Live Search.

В Иране вне закона находятся сексуальные и политические сайты, блоги и ресурсы, содержащие информацию о правах женщин. В стране закрыт доступ к Wikipedia, YouTube, Facebook и другим. Однако для доступа к запрещённым сайтам иранские пользователи используют прокси-серверы, и хотя власти блокируют их тоже, оппозиционеры систематически находят новые.

Значительно преуспела в интернет-цензуре Белоруссия. Согласно местному законодательству все звонки по сети фиксированной связи должны проходить через государственного оператора «Белтелеком», а использование других международных сетей запрещено. С конца 2009 года работу белорусских интернет-ресурсов контролирует Оперативно-аналитический центр при администрации президента. В 2010 году в его полномочия вошёл контроль каналов связи, в том числе интернет-трафика, для выполнения оперативно-разыскных мероприятий. А в интернет-кафе Белоруссии работать можно только по паспорту, данные которого должны быть зафиксированы.

На фоне мер, которые некоторые страны принимают для ограничения Интернета, российские попытки отрегулировать отрасль кажутся идущими в ногу с укреплением свободы слова и мысли.

Так, Роскомнадзор объявил конкурс, выделив 15 млн рублей на разработку и внедрение автоматизированной системы обнаружения в интернет-изданиях и на форумах интернет-СМИ сообщений, нарушающих законы.

Сейчас сотрудники ведомства вручную ищут признаки нарушения законодательства в электронных СМИ. Автоматизированная система, как предполагается, будет представлять собой поискового робота, который будет искать в текстах, аудио- и видеоматериалах призывы к насилию, разжигание национальной или социальной розни, клевету на федеральных и региональных чиновников, информацию об изготовлении и распространении наркотиков, о средствах и методах проведения контртеррористических операций и тому подобное.

Система будет формировать отчёты, которые операторы при выявлении нарушений будут передавать специалистам, уполномоченным выносить СМИ предупреждения. Обязанность отслеживать соблюдение антиэкстремистского законодательства интернет-изданиями и комментаторами на их форумах была возложена на Роскомнадзор в июне 2010 года. При выявлении нарушения Роскомнадзор должен сначала попросить издание удалить или отредактировать незаконную информацию, а в случае если это не будет сделано, начинать юридические процедуры.

В России также создано некоммерческое партнёрство «Лига безопасного Интернета», которое будет заниматься отловом в сети детской порнографии и экстремистских материалов. А МВД предлагает принять поправки в Уголовный кодекс, которые будут предусматривать уголовную ответственность для владельцев социальных сетей за размещение в них противозаконного контента.

Частные компании временами даже работают на опережение. Так, соцсеть «В контакте» запретила регистрироваться сторонним пользователям. Сделать это теперь можно только по приглашению и при сообщении мобильного телефона. Руководство компании объясняет такое решение борьбой со злоумышленниками, которые в сети публикуют противозаконные материалы и призывают к насилию. Теперь ответственными, по сути, сделали пользователей, и последние тенденции в законотворчестве показывают, что именно по этому пути будет развиваться регулирование Интернета в России.

Опубликовано:
Отредактировано: 25.04.2011 13:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх