// // Кого и за что бьют тренеры футбольных команд

Кого и за что бьют тренеры футбольных команд

428

Ударная подготовка

Бэкхем не долго злился на Фергюсона, поскольку получил бутсой по чистой случайности
Бэкхем не долго злился на Фергюсона, поскольку получил бутсой по чистой случайности
В разделе

В армянском футболе разразился фантастически громкий скандал: главный тренер легендарного «Арарата» Аркадий Андреасян ударил фоторепортёра. Да не просто стукнул, а мощным хуком сломал незадачливому папарацци челюсть. Футбольные люди Армении осудили вспылившего наставника, а болельщики клуба требуют его отставки. Впрочем, случай далеко не единичный – в современном футболе драки случаются часто. Причём нередко проходят с весьма звёздным составом участников.

Громкая история с избиением журналиста произошла на ереванском стадионе «Раздан» в перерыве матча «Арарата» с клубом «Пюник». Фотограф Ашот Арушанян из популярного интернет-издания попытался в подтрибунном помещении сфотографировать Андреасяна. Но тот оскорбился таким вниманием прессы и, изрыгая ругательства, набросился на 19-летнего фотокора. Тренер «Арарата» сломал Арушаняну челюсть, а окружение Андреасяна завершило избиение, намяв папарацци бока. Медики установили у фотографа травмы мышц лица, ему трудно есть и пить. Андреасян был доставлен в полицию, где дал показания по скандальному эпизоду.

Тренера можно понять: некогда известный игрок, призер Олимпийских игр, чемпион, обладатель Кубка СССР и лучший бомбардир чемпионата Союза ныне возглавляет «Арарат», который прозябает на последнем месте в чемпионате Армении. К слову, матч, во время которого произошёл скандал, завершился разгромным поражением хозяев поля со счётом 1:4.

Это не первый случай насилия в армянском футболе: несколько лет назад президент Федерации футбола Армении и депутат парламента республики Рубен Айрапетян ударил по лицу одного из руководителей «Арарата»…

Надо сказать, что действующие тренеры и игроки подчас очень недолюбливают прессу, которая не прочь покопаться в грязном белье звёзд. И словесные перепалки футболистов с представителями СМИ не столь уж редкое явление. Но во всемирной истории до Андреасяна был всего один по-настоящему громкий скандал, в ходе которого человек футбола нанёс журналисту физический ущерб. И был это не кто иной, как легендарный аргентинец Диего Армандо Марадона.

Звезда футбола на излёте футбольной карьеры имел многочисленные проблемы с судебными властями на родине и в Италии, где Марадона несколько лет играл в составе клуба «Наполи». Его преследовали за неуплату налогов, за употребление наркотиков, за скандалы в пьяном виде. А в феврале 1994 года знаменитый игрок решил разобраться с преследующими его представителями жёлтой прессы. В один из моментов вышедший из себя Марадона напал на «акул пера» с пневматической винтовкой. Несколько человек получили незначительные ранения, подали на футболиста в суд, и он был осуждён на два года условно с требованием возместить моральный и физический ущерб пострадавшим журналистам.

Неуживчивый характер в своё время довёл до суда ещё одного звёздного футболиста. Знаменитого француза Эрика Кантона всегда отличали резкость суждений и желание резать правду-матку кому угодно – начиная от владельца команды и заканчивая рядовым болельщиком. Именно поэтому он никак не мог найти себе работу на родине и обрёл настоящее футбольное счастье в английском «Манчестер Юнайтед».

По теме

Но и в Англии француз регулярно вступал в жёсткую полемику с окружающими. Апофеоз – удаление за грубость, которое он получил в матче «МЮ» в Лондоне против местного «Кристал Пэлас» в 1995 году. Когда он уходил с поля, один из местных болельщиков крикнул с трибуны что-то обидное. Кантона увидел, кто его оскорбил, перемахнул через невысокую ограду и нанёс ему удар двумя ногами. Игрока скрутили секьюрити, и хотя в дальнейшем выяснилось, что пострадавший – известный в своей среде провокатор, Кантона присудили 120 часов исправительных работ и восьмимесячное отстранение от игры в футбол.

Английский футбол вообще может считаться не только самым зрелищным в мире, но и наиболее скандальным. Впрочем, возможно, всё дело в том, что британская пресса давно уже идёт впереди планеты всей в плане публичности футбольных персон. От дотошных папарацци не ускользнёт ни одна история, которая могла бы претендовать на сенсацию. Именно таким образом, например, стало известно в своё время о звёздном инциденте в том же «Манчестер Юнайтед», главными действующими лицами которого стали главный тренер Алекс Фергюсон и одна из звёзд «МЮ» – Дэвид Бекхэм.

Инцидент произошёл в начале 2003 года после матча на Кубок Англии, в котором «Юнайтед» на своём поле проиграли лондонскому «Арсеналу» со счётом 0:2.

А вот латвиец Александр Колинько получил от тренера английского «Кристал Пэлас» по физиономии вполне осознанно. Вратарь из Латвии выступал за лондонцев, когда новый наставник «КП» – Тревор Фрэнсис привёл в клуб голкипера Мэтта Кларка. Тот «по блату» быстро стал основным игроком, но частенько допускал почти детские ошибки. Во время одной из них, стоившей «Пэласу» очередного пропущенного гола, Колинько на скамейке запасных в голос засмеялся над коллегой. А Фрэнсис в сердцах врезал латвийцу по лицу...

Сегодня британская пресса внимательнее всего следит за положением дел в клубе «Манчестер Сити». Итальянский наставник «горожан» Роберто Манчини, по мнению журналистов, явно не справляется со звёздной компанией игроков. А главный скандалист «Сити» Марио Балотелли постоянно даёт «акулам пера» пищу для репортажей. Темнокожий соотечественник тренера не раз устраивал пикировки с соперниками и судьями. А однажды подрался с партнёром по команде Джеромом Боатенгом на тренировке. Примеру скандалиста последовали ещё два игрока «МС» – Коло Туре и Эммануэль Адебайор, также устроившие потасовку во время тренировочных занятий.

Естественно, что стычки с мордобоем среди игроков одного клуба гораздо более редки, чем столкновения «чужаков» во время футбольных матчей. Но толчки, захваты, удары в игре большей частью списываются на азарт и очень редко достигают уровня суперскандала. В последние годы к таковым, по сути дела, можно отнести лишь столкновение великого француза Зинедина Зидана с итальянцем Марко Матерацци во время финального матча чемпионата мира по футболу в июле 2006 года.

Тогда защитник «скуадры адзурры» всячески провоцировал Зидана, но тот никак не реагировал на потуги нового футбольного арлекина. Но когда итальянец пошёл ва-банк и сказал что-то сугубо личное (по слухам, оскорбил то ли мать, то ли сестру француза), тот не сдержался и ударил соперника головой в грудь. Тот упал, корчась от мнимой боли, а судья удалил Зидана с поля. В итоге сборная Франции уступила итальянцам звание чемпиона мира по пенальти. Зидан и Матерацци долго ещё комментировали своё поведение, причём итальянский провокатор ещё и заработал на этом, выпустив книгу под названием «Что я на самом деле сказал Зидану»…

В российском чемпионате основными соперниками в дуэлях становятся, как правило, игроки и тренеры противоборствующих команд.

Так, прошлой осенью случился скандал между наставником московского «Спартака» Валерием Карпиным и полузащитником «Зенита» Игорем Денисовым. Во время игры Карпин подбадривал своих футболистов, всячески принижая игровые достоинства зенитовца. Тот после матча решил разобраться с тренером, и их словесная дуэль едва не переросла в драку. Впрочем, это только Карпина и Денисова партнёры сумели удержать от рукоприкладства. Во время скандала один из членов спартаковской делегации исподтишка ударил в лицо одного из тренеров «Зенита» – Игоря Симутенкова. При этом общественное мнение оказалось на стороне Карпина, ведь Денисов и раньше был замечен в неадекватной реакции на брошенное в сердцах слово. Он даже подрался на тренировке с начальником своей команды Владиславом Радимовым...

Ещё один харизматичный персонаж нашего футбола, голкипер столичного «Локомотива» и сборной страны Сергей Овчинников, в бытность свою игроком не раз вступал в бурные пререкания с судьями и соперниками. Самый известный инцидент с его участием – выяснение отношений со вторым тренером «Зенита» Владимиром Боровичкой. В марте 2003 года после домашнего поражения от питерцев Овчинников едва не убил чеха. Того спасли пятеро дюжих секьюрити, удержавших вратаря. История стоила Боссу, как звали Сергея поклонники, дисквалификации, а «Локо» – трёх поражений без основного вратаря и медалей чемпионата России.

Опубликовано:
Отредактировано: 03.05.2011 18:16
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх