// // Армия Турции и Вооружённые силы РФ: сравниваем возможности

Армия Турции и Вооружённые силы РФ: сравниваем возможности

19170

Вооружены и очень опасны

2
В разделе

24 ноября турецкие ВВС атаковали российский фронтовой бомбардировщик Су-24М. Этот демарш Анкары оказался роковым, положив начало конфронтации между Россией и Турцией. Напряжение между странами нарастает с каждым днём, риторика политиков звучит всё воинственнее, и уже никто не может гарантировать, что Россия и Турция не окажутся втянуты в вооружённый конфликт. В связи с этим «Наша Версия» проанализировала военные потенциалы российской и турецкой армий, оценив шансы сторон на победу.

Сюжет: Армия

Боевые машины, авиация и флот

ТУРЦИЯ.По данным Стокгольмского института исследования проблем мира, военный бюджет Турции вплотную приблизился к цифре 20 млрд долларов. Эти средства расходуются в основном на перевооружение, темпы которого довольно высоки. Военные технологии турецкие военные получают от самых технологически продвинутых стан: основные поставщики – это США и Израиль. Кроме того, Турция активно сотрудничает в военной области с ведущими странами НАТО, а с недавних пор – с Китаем, Южной Кореей и Индонезией.

За последнее время Турция сформировала мощные ВВС, авиационный парк которых составляет более 400 боевых самолётов. Среди них 200 истребителей F-16 – их собирают в Турции по лицензии. По оценке ряда западных экспертов, это современные машины поколения 4+, которые не уступают по своим боевым качествам российским Су-30СМ. В последнее время много говорится о контракте на покупку американских истребителей пятого поколения F-35A. По опубликованным интернет-ресурсом WikiLeaks данным, на территории базы Инджирлик хранится тактическое ядерное оружие – авиабомбы В-61, которые модернизированы под F-35A. Правда, официально эта информация так и не получила подтверждения.

Большую ставку турецкие военные делают на сухопутные войска. Танковый парк включает порядка 4 тыс. танков, в том числе около 300 современных немецких Leopard-2А4, две с небольшим тысячи устаревших немецких и американских танков, кроме того, 1,5 тыс. совсем древних американских М48А5, выпущенных в 50-х, – их поставили на хранение. Также в распоряжении турецкой армии более 4500 бронированных машин различного назначения. Артиллерия – это порядка тысячи самоходных артиллерийских установок, почти 2 тыс. буксируемых орудий и более 10 тыс. миномётов. Почти вся артиллерия – американского производства, но при этом в большинстве своём устаревшая. Значительное внимание уделяется реактивной артиллерии: порядка 300 реактивных систем залпового огня, ракетная система залпового огня (РСЗО) американского, китайского и собственного производства. Недавно Турция получила на вооружение оперативно-тактические ракеты. Речь идёт об американских ATACMS и о собственных оперативно-тактических ракетах J-600T, которые были скопированы с китайских В-611.

А вот турецкая система ПВО не вызывает восхищения, в настоящее время она представлена устаревшими американскими зенитно-ракетными комплексами различного радиуса действия. В будущем систему ПВО страны планируется усилить за счёт поставок из Китая 12 дивизионных комплектов ЗРК большой дальности HQ-9, которые создавались с использованием технологической базы российских комплексов ПВО С-300. Создаваемая при помощи Китая система ПРО Турции будет интегрирована в систему ПРО НАТО.

К 2023 году турки намерены полностью отказаться от импорта военной продукции. Особой гордостью для них является бронетехника собственного производства, в частности перспективный танк Altay. Также напомним, что, после того как Россия перебросила в Сирию ЗРК С-400, Турция установила на границе новую систему РЭБ Koral, которая, по заявлениям Анкары, способна полностью ослепить российские комплексы.

По теме

РОССИЯ. По количеству военной техники Вооружённые силы России являются первыми в мире, значительно превосходя турецкую армию. Однако лишь 30% техники в войсках относится к новым образцам. До 2020 года планируется обновить 70% имеющейся техники. В войсках РВСН уже обновлено 85% боевого парка.

Сейчас в Российской армии насчитывается около 4 тыс. буксируемых артиллерийских и самоходных орудий, 3,5 тыс. РСЗО, почти 3 тыс. танков (ещё порядка 20 тыс. на хранении) и более 10 тыс. бронемашин. В ВВС России насчитывается 80 стратегических бомбардировщиков (Ту-160 и Ту-95МС), 150 дальних бомбардировщиков Ту-22М3, 241 штурмовик Су-25, 164 фронтовых бомбардировщика Су-24М, 26 фронтовых бомбардировщиков Су-34. В составе истребительной авиации насчитывается 953 машины (МиГ-29, МиГ-31, Су-27, Су-30 и Су-35С).

При этом Россия имеет безоговорочное преимущество в системах ПВО, которая в состоянии сделать небо совершенно недоступным для действий авиации любого вероятного противника. Упомянутые ранее современные российские системы ПВО С-400 вообще не имеют аналогов в мире, правда, их пока недостаточно в распоряжении российских военных.

Сравнивая флоты России и Турции, можно однозначно сказать, что российский ВМФ имеет многократное суммарное преимущество по надводным и подводным кораблям, однако Черноморский флот слабее турецкого. Потому козырем в рукаве для России остаётся ядерное оружие, по количеству единиц которого Российская Федерация является мировым лидером.

Боеготовность и моральный дух

ТУРЦИЯ.Практически все турецкие военные имеют опыт боевых действий, который получили, воюя с партизанскими отрядами курдов. При этом система управления турецкой армии интегрирована в систему объединённых вооружённых сил НАТО в Европе, она входит в структуру Южного командования.

РОССИЯ. Российские военные получили опыт ведения боевых действий в период российско-грузинского конфликта, практически все офицеры, находящиеся на руководящих должностях, имеют опыт участия в вооружённом конфликте в Чеченской Республике. В последние несколько лет российские военные практически беспрерывно занимаются боевой подготовкой.

Мобилизационные ресурсы

ТУРЦИЯ. Турецкая армия является второй по численности в НАТО – большей обладают лишь США. Боевой состав армии Турции насчитывает более полумиллиона военнослужащих, ещё 400 тыс. находятся в ближайшем резерве. На военную службу в Турции призывают с 20 лет, срок службы может продолжаться до 15 месяцев (призывники с высшим образованием служат вдвое меньше). Впрочем, как свидетельствуют эксперты, всё-таки большинство рекрутов – это выходцы из деревень, не имеющие почти никакого образования. В результате при образцовой дисциплине в частях турецкие солдаты практически неспособны эффективно использовать современную военную технику, требующую знаний. Но не стоит обольщаться: ядро турецкой армии составляют качественный офицерский корпус и подготовленные контрактники. Большая часть профессионалов служит в авиации, частях специального назначения, морской пехоте. Также для отмобилизования в военное время может быть использован обученный военному делу резерв численностью до 900 тыс. человек.

РОССИЯ. Официальная численность Российской армии на 2015 год официально составляет порядка миллиона человек, однако до последнего времени во многих частях наблюдался некомплект личного состава до 30%. В начале этого года было объявлено, что впервые число контрактников превзошло количество военнослужащих по призыву: в настоящее время в Российской армии служат 300 тыс. контрактников и 276 тыс. срочников. Мобилизационная система страны в настоящее время разбалансирована, тем не менее активный резерв остаётся весьма значительным и составляет порядка 2,5 млн человек.

Анатолий Цыганок, руководитель центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа:

– Напряжение между Россией и Турцией есть, но оно вряд ли однозначно приведёт к боевым действиям, что бы там ни говорилось. Понятно, что турецкая армия доставит проблемы кому угодно – пусть она не является столь высокотехнологичной, как армия Российской Федерации или армии западных стран, однако она хорошо подготовлена и многочисленна. У турецких военных есть боевой опыт, причём особенно хорошо они воюют в горной местности: 30 лет назад турецкие военные проводили крупномасштабную операцию по захвату территории на Кипре и провели её вполне успешно.

Опубликовано:
Отредактировано: 09.12.2015 14:51
Копировать текст статьи
Комментарии 2
  • Фахрад Вайсалов 19.09.2016 14:46

    Почему вы забываети что мы не сможем использовать 100% все войска т.е 50% максимум сожем и не более кто будет охранять дальний васток Прибалтику и т.д ???

  • Фахрад Вайсалов 19.09.2016 14:47

    Ядерное оружие это единственное оружие из-за каторого на нас не нападают

Еще на сайте
Наверх