// // Элитный комплекс «Родной город «Октябрьское поле» строится на территории, окруженной опасными предприятиями

Элитный комплекс «Родной город «Октябрьское поле» строится на территории, окруженной опасными предприятиями

3775

Ядреная новостройка

В разделе

«Уникальный жилой комплекс, – подчеркивают объявления на риэлтерских сайтах. – Прекрасная транспортная доступность! Подземный паркинг, детсад, благоустроенная собственная территория...» Бонусом ко всему этому идет, так сказать, местная специфика: соседство с «Ядерным островом» Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» и кое-что еще.

«Родной город «Октябрьское поле» – так называется элитный жилой комплекс из четырех высотных домов, который строится по адресу ул. Берзарина, 28 (СЗАО, в шаговой доступности от метро «Октябрьское поле»).

Прекрасное соседство

Описывая красоты и удобства «Родного города» риелторы почему-то забывают упомянуть «достопримечательности» 41-й промзоны Москвы. А это так называемый «Ядерный остров», территория ОАО «СНИИП» – Специализированного НИИ приборостроения (ядерного приборостроения и радиационной безопасности) и АО «ВНИИНМ» – Высокотехнологического НИИ неорганических материалов им. академика Бочвара (занимающегося, в частности, проблемами материаловедения и технологиями ядерного топливного цикла для задач Росатома).

Ну и совсем мелочь на этом фоне – в 100 метрах от будущих домов расположен завод ЖБИ, откуда летит цементная пыль.

«За такие деньги в таком месте, где в окна ТЭЦ, Курчатова с реакторами, ЖБИ и еще АЗС совсем рядом!»

Это ужасаются посетители строительного форума, приценивающиеся к новостройкам у «Октябрьского поля». Их успокаивают: «Что вы так за реактор то беспокоитесь? Он если рванет, вас даже жизнь в Царицыно ну никак не спасет...»

«Ну не хочется жить со счетчиком. Совсем...»

На обращения жителей реакции нет. Как поговаривают, волшебный эффект оказывает фамилия Аркадия Ротенберга: до 2014-го года он был одним из совладельцев компании «РГ-Девелопмент», застройщика «Родного города». После занесения в санкционные списки Ротенберг с этим активом расстался. Но не исключено, что его имя по-прежнему используют для продвижения проекта, считают противники стройки.

Кто же их услышит? Кто развеет опасения, и кто ответит за последствия, если проживание возле «Ядерного острова» все же окажется опасным для здоровья?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.04.2016 19:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх