// // Элитный комплекс «Родной город «Октябрьское поле» строится на территории, окруженной опасными предприятиями

Элитный комплекс «Родной город «Октябрьское поле» строится на территории, окруженной опасными предприятиями

2741

Ядреная новостройка

Элитный комплекс «Родной город «Октябрьское поле» строится на территории, окруженной опасными предприятиями
В разделе

«Уникальный жилой комплекс, – подчеркивают объявления на риэлтерских сайтах. – Прекрасная транспортная доступность! Подземный паркинг, детсад, благоустроенная собственная территория...» Бонусом ко всему этому идет, так сказать, местная специфика: соседство с «Ядерным островом» Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» и кое-что еще.

«Родной город «Октябрьское поле» – так называется элитный жилой комплекс из четырех высотных домов, который строится по адресу ул. Берзарина, 28 (СЗАО, в шаговой доступности от метро «Октябрьское поле»).

Прекрасное соседство

Описывая красоты и удобства «Родного города» риелторы почему-то забывают упомянуть «достопримечательности» 41-й промзоны Москвы. А это так называемый «Ядерный остров», территория ОАО «СНИИП» – Специализированного НИИ приборостроения (ядерного приборостроения и радиационной безопасности) и АО «ВНИИНМ» – Высокотехнологического НИИ неорганических материалов им. академика Бочвара (занимающегося, в частности, проблемами материаловедения и технологиями ядерного топливного цикла для задач Росатома).

Ну и совсем мелочь на этом фоне – в 100 метрах от будущих домов расположен завод ЖБИ, откуда летит цементная пыль.

«За такие деньги в таком месте, где в окна ТЭЦ, Курчатова с реакторами, ЖБИ и еще АЗС совсем рядом!»

Это ужасаются посетители строительного форума, приценивающиеся к новостройкам у «Октябрьского поля». Их успокаивают: «Что вы так за реактор то беспокоитесь? Он если рванет, вас даже жизнь в Царицыно ну никак не спасет...»

«Ну не хочется жить со счетчиком. Совсем...»

На обращения жителей реакции нет. Как поговаривают, волшебный эффект оказывает фамилия Аркадия Ротенберга: до 2014-го года он был одним из совладельцев компании «РГ-Девелопмент», застройщика «Родного города». После занесения в санкционные списки Ротенберг с этим активом расстался. Но не исключено, что его имя по-прежнему используют для продвижения проекта, считают противники стройки.

Кто же их услышит? Кто развеет опасения, и кто ответит за последствия, если проживание возле «Ядерного острова» все же окажется опасным для здоровья?

Опубликовано:
Отредактировано: 20.04.2016 19:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх