// // Эксперименты над будущими пенсионерами дают правительству возможность «дотянуть» до выборов в Госдуму

Эксперименты над будущими пенсионерами дают правительству возможность «дотянуть» до выборов в Госдуму

1693

Пенсионная система зависла над пропастью

Эксперименты над будущими пенсионерами дают правительству возможность «дотянуть» до выборов в Госдуму

Фото: http://www.pfrf.ru/
В разделе

Правительство России последнее время обсуждает сразу две неоднозначные инициативы, касающиеся пенсионной системы. В частности, одновременно планируется повысить пенсионный возраст на 5 лет и продлить мораторий на замораживание накопительной части пенсий россиян еще на один год. Обе меры являются непопулярными и не вызывают должной поддержки в обществе: фактически это означает невозможность государства исполнять свои социальные обязательства в полном объеме.

В год по году

В ноябре в интервью «Российской газете» премьер–министр России Дмитрий Медведев заявил, что «рано или поздно придется принимать решение об увеличении пенсионного возраста». Во всем мире растет продолжительность жизни, и нужно строить планы, учитывая новые реалии. Власти хотят повысить возраст выхода на пенсию до 65 лет и для мужчин, и для женщин, а начать реализацию данной инициативы планируется с государственных чиновников. Мало кто сомневается, что следующим этапом будет увеличение пенсионного возраста для всех россиян, не зависимо от сферы их работы. Министр финансов Антон Силуанов считает, что без увеличения пенсионного возраста будет тормозиться рост отечественной экономики. Глава ведомства уверен, что начиная с 2018-2019 года страна будет вынуждена увеличивать пенсионный возраст в год по году. В настоящий момент в России количество пенсионеров каждый год увеличивается на 1 млн человек. Сегодня уже на 120 экономически активных, трудящихся граждан приходится 100 пенсионеров, и далее эта цифра будет только расти. Со временем может сложиться ситуация, при которой количество работающих граждан сравняется с количеством пенсионеров. По данным министра, такого положения нет даже в Европе, где на 150 экономически активных граждан приходится 100 пенсионеров. Глава Минфина считает, что решение о повышении пенсионного возраста в России должно быть принято заранее, до 2018 года, чтобы люди были подготовлены к новым правилам. Повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и женщин позволит государственному бюджету в первый год после принятия такой меры сэкономить 250 млрд рублей, а во второй - 500 млрд рублей. В противном случае ситуация, складывающаяся в пенсионной системе, будет мешать росту экономики, более того, уже это делает. Социальный блок правительства против таких мер, в том числе потому, что у него нет уверенности в наличии достаточного количества рабочих мест для 60-летних россиян.

Одновременно с обсуждением социально непопулярной меры о повышении пенсионного возраста принимается решение о замораживании накопительной части пенсии на 2016 год. Законопроект одобрен Госдумой в первом чтении 13 ноября текущего года. Предполагается, что данная мера позволит увеличить доходы Пенсионного фонда России на 342,2 млрд рублей. По мнению экс-министра финансов Алексея Кудрина, такой шаг поможет решить только лишь проблемы пенсионной системы страны. Замораживание накопительной части пенсии третий год подряд на фоне утверждений о необходимости повышения пенсионного возраста фактически означает невозможность государства исполнять свои социальные обязательства в полном объеме. Ситуация в экономике остается тяжелой. По данным главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, спад ВВП России в IV квартале текущего года может составить 3,7% - 3,8% в годовом выражении.

По теме

Отсрочка коллапса

Эксперты пессимистично оценивают перспективы реформирования пенсионной системы и возможность пополнения бюджета за счет подобных мер. По мнению финансового аналитика инвестиционного холдинга «Финам» Тимура Нигматуллина, подобные действия правительства действительно свидетельствуют о значительных дисбалансах в федеральном бюджете. Так, «старение» населения неуклонно ведет к росту дефицита Пенсионного фонда. Он, в свою очередь, покрывается постоянно растущим трансфертом из федерального бюджета. Очевидно, что, учитывая негативную экономическую конъюнктуру и падение нефтегазовых доходов, дальнейшее увеличение трансферта без существенного сокращения других расходных статей федерального бюджета станет невозможным уже в ближайшие годы.

«Заморозка» накопительной части пенсии способна отложить принятие решения по повышению пенсионного возраста на 1-2 года, что дает возможность «дотянуть» до выборов в Госдуму и провести кампанию, не озвучивая непопулярные меры. Тем не менее, для полноценного решения возникшей проблемы в долгосрочной перспективе кардинального повышения пенсионного возраста действительно не избежать. Дело в том, что, в условиях санкций внешние рынки оказались фактически закрыты для займов правительства и частных компаний. Таким образом, России сейчас необходимо сфокусироваться на развитии внутреннего рынка. В свою очередь, без развития системы негосударственных пенсионных фондов, получающих как раз накопительную часть пенсии, этого добиться практически невозможно.

Мысль о неизбежности повышения пенсионного возраста внедряется в общественное сознание не первый год, напоминает директор «Лаборатории инвестиционных технологий» Артем Гиневский. Падение цен на нефть и бюджетный дефицит вплотную приблизили начало очередной пенсионной реформы. Впервые в новой истории России председатель правительства четко и открыто заявил, что повышение пенсионного возраста неизбежно, ссылаясь на повышение продолжительности жизни россиян. Государство фактически согласилось, что другого выхода из финансового тупика не существует — начать решили с госслужащих и заморозки пенсионных накоплений. Это полумера позволит несколько отсрочить коллапс пенсионной системы, который может наступить при нынешних показателях наполнения бюджета. Неизбежным такой сценарий станет при долгосрочном уровне цен на нефть ниже $45 за баррель и обнулении резервного фонда. На эту тему достаточно откровенно высказался министр финансов Антон Силуанов в верхней палате российского парламента. Имеющиеся ресурсы Пенсионного фонда могут худо-бедно поддержать действующую систему еще несколько лет в условиях действующих цен на нефть. Только возврат котировок «черного золота» к $80 за баррель могут как-то «выровнять» ситуацию. Однако политическое решение о начале повышения пенсионного возраста уже принято. Пока же, при ухудшении экономической конъюнктуры, правительству придется принимать чрезвычайные меры по увеличению налоговой нагрузки на все сектора экономики, рассказал эксперт «Нашей версии».

«К сожалению, государство давно не в состоянии выполнять взятые на себя обязательства относительно пенсионных гарантий гражданам, - прямо заявляет старший аналитик компании Альпари Анна Бодрова. - Взять хотя бы саму пенсионную систему, которая перекрашивалась множество раз, но все ее реформы так и не дали желаемого эффекта».

Замораживание накопительной части пенсии дискредитировало систему как таковую, теперь у граждан забирают и оставшуюся часть уверенности в завтрашнем дне - пенсионный возраст. По всей вероятности, действующим лицам уже прекрасно видно, что из системы мало что удастся «выловить» в плане дополнительных финансов. Систему надо или оставить как есть, или создать с нуля - но в пользу населения, а не государства.

Опубликовано:
Отредактировано: 23.11.2015 16:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх