// // Дефицит бюджета Пенсионного фонда вырос вдвое

Дефицит бюджета Пенсионного фонда вырос вдвое

375

Будут должны

Стабильные выплаты пенсий – вопрос времени
Фото: Сергей Тетерин
Стабильные выплаты пенсий – вопрос времени Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Похоже, что худшие прогнозы о фактическом банкротстве Пенсионного фонда РФ начинают сбываться. На прошлой неделе замминистра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин заявил, что уже в 2012 году дефицит фонда увеличится в два раза и составит 1,75 трлн рублей, или 3% ВВП. Но это, кажется, ещё не главная проблема. Судя по всему, чёткого плана по выводу из кризиса отечественной пенсионной системы у чиновников нет.

По словам Юрия Воронина, в ближайшее время Минздравсоцразвития планирует подготовить долгосрочную стратегию развития пенсионной системы до 2059 года. При этом планируется опираться на базовые рекомендации Международной организации труда (МОТ). Правда, о каких именно рекомендациях идёт речь, чиновники пока умалчивают. Одна из самых универсальных из них – повышение пенсионного возраста, однако в министерстве уверяют, что эта мера нам как раз и не подходит. Оно и неудивительно: делать подобные заявления накануне выборов было бы политическим самоубийством.

«Простое повышение пенсионного возраста – это устаревший метод», – раскритиковал МОТ Юрий Воронин.

Но все «модные» методы, применяемые российскими чиновниками для спасения Пенсионного фонда в последние годы, пока что только усугубляют ситуацию. Одна из проблем связана с тем, что в своём стремлении угодить избирателям власти явно перестарались: пенсии индексируют намного чаще, чем это может позволить себе бюджет ПФРФ. Так, в прошлом году трудовые пенсии в апреле выросли на 6,3%, а социальные – на 8,8%. И это при том, что дефицит бюджета фонда уже тогда был весьма значительным. Ситуация усугубляется ещё и тем, что из-за сложной демографической ситуации соотношение количества работающих граждан и пенсионеров явно не в пользу бюджета ПФ. А через 10–15 лет оно и вовсе станет один к двум: проще говоря, прокормить пенсионеров будет просто невозможно.

«Надо создать пенсионную систему, при которой будет возможность накапливать собственную пенсию, чтобы это были именно ваши деньги, а не пенсионные права», – отмечает бывший министр труда и социального развития экономист Александр Починок. По его словам, сегодня все мы вкладываем деньги в некий «общий котёл», из которого потом и происходит распределение пенсий в пользу нынешних пенсионеров. То есть каждый работник сегодня зарабатывает пенсию не себе, а тем, кто сегодня её получает. «Важно, чтобы социальные взносы были предельно персонифицированы. Сейчас вы отдаёте в общую копилку. Очень немного идёт на вашу персональную накопительную пенсию. А важно, чтобы эти взносы точно соответствовали тому, что вы зарабатываете. Тогда и пенсионный возраст каждый сможет определять сам», – рассуждает Александр Починок.

Но всё это хорошо лишь в теории. На практике же с каждым годом всё больше доходов государства идёт на финансирование пенсий. Если власти продолжат «реформировать» пенсионную систему так же, как это происходило последние 10 лет, то уже к 2050 году, по подсчётам экономистов, почти все доходы бюджета будут уходить только на то, чтобы свести концы с концами в ПФ. Так, по данным официальной статистики, в 2007 году финансирование трудовых пенсий за счёт собственных ресурсов ПФРФ осуществлялось на 87%, а в прошлом году этот показатель составил меньше 50%. Каким образом Минздравсоцразвития планирует затыкать эти дыры, пока не очень понятно.

А вот в Минфине, похоже, решили делать ставку на развитие НПФ. В ближайшее время планируется разработать механизмы гарантий пенсионных накоплений, то есть разработать некие нормативные акты, обязывающие НПФ обеспечивать безубыточность накоплений. «Понятно, что НПФ должен в коротком промежутке времени – каждый месяц или каждый год – не иметь отрицательных результатов и сохранять сумму, которая была бы ему передана в начале года, однако тем самым мы убьём длинные инвестиции. Если будут требования каждый год сохранять стоимость, то понятно, что инвестировать можно только в короткие инструменты, которые не дадут большого падения», – объяснил недостатки замысла руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Дмитрий Панкин. Но основная проблема даже не в этом. Во-первых, подавляющее большинство граждан по-прежнему не передают накопительную часть пенсии в управление НПФ. Во-вторых, выгода передачи средств в НПФ по факту оказывается весьма сомнительной. Суммы столь невелики, что никакого влияния на будущую пенсию гражданина они на самом деле не оказывают.

Опубликовано:
Отредактировано: 09.11.2011 14:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх