// // Ежедневное употребление мясных продуктов может спровоцировать развитие онкологических заболеваний

Ежедневное употребление мясных продуктов может спровоцировать развитие онкологических заболеваний

992

ВОЗ напугала мир колбасой и беконом

2
В разделе

Специалисты Всемирной организации здравоохранения и Международное агентство по изучению рака (IARC) предупреждают: ежедневное употребление мясных продуктов может спровоцировать развитие онкологических заболеваний.

Сюжет: Здоровье

Группа специалистов из 10 стран мира на днях озвучила результаты анализа 800 исследований, проведённых за последние 20 лет. Все работы посвящены влиянию мяса и мясных изделий на риск развития разных видов рака. Эксперты пришли к выводу, что всего 50 граммов переработанного мяса в день повышают вероятность возникновения рака кишечника на 18%. Потенциально опасным названо мясо, которое было подвергнуто специальной обработке для изменения вкуса или увеличения срока годности. В этот список входят колбасы, сосиски, бекон, котлеты для бургеров, мясные консервы, копчёности и прочее. Содержащиеся в них пищевые добавки и несут в себе угрозу для здоровья. Теперь в классификации ВОЗ переработанное мясо относится к той же – наивысшей – категории канцерогенов, что и, например, алкоголь, табачный дым или плутоний.

Более того, специалисты полагают, что красное мясо (говядина, свинина, баранина, конина) само по себе способствует развитию рака прямой кишки, поджелудочной железы и простаты, однако неопровержимых доказательств этого нет. Так что в отчёте ВОЗ оно отнесено к категории «вероятно канцерогенно для человека».

С подобными выводами, впрочем, согласны не все. К примеру, Северо-Американский институт мяса напомнил, что различная степень канцерогенности присвоена едва ли не всем окружающим нас предметам. Так, исследователи IARC, изучив состав материала одежды для йоги, нашли лишь одно неопасное вещество.

Светлана Тихомирова, кандидат медицинских наук, диетолог-консультант компании «ЛЕОВИТ нутрио»:

– Несколько лет назад похожую статистику уже публиковали. Нынешнее исследование более масштабное, но суть его та же: колбасные и копчёные мясные изделия опасны для здоровья. Возможно, для кого-то это будет новостью, но даже в самой дорогой колбасе содержится ничтожное количество мяса. В неё идут в основном обрезки, а также различные органические наполнители – заменители мяса. Если в сосиски кладут жилы, то на этикетке всё равно пишут «говядина». Цвет колбасе придают при помощи красителей, а вкус создаёт глутамат натрия. Придать колбасе аппетитный аромат помогают специальные ароматизаторы – запах копчёного мяса химики давно научились создавать искусственно. А чтобы колбаса хранилась месяцами, в неё добавляют консерванты. В итоге батон колбасы или сосиска – это продукт, полностью созданный на химическом заводе. Изменить ситуацию можем только мы – потребители. Читая этикетку и отказываясь от покупки продуктов, которые содержат красители, консерванты и улучшители вкуса, мы можем заставить производителей «химической еды» изменить своё отношение к тому, чем они нас кормят. Любите себя! Лучше купить кусок свежего мяса и запечь его в духовке, чем за те же деньги приобрести опасный для здоровья шедевр химической индустрии.

Опубликовано:
Отредактировано: 11.11.2015 13:18
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх