// // Экс-министр Дмитрий Ливанов «образует» Украину, а историк Ольга Васильева – Минобразования

Экс-министр Дмитрий Ливанов «образует» Украину, а историк Ольга Васильева – Минобразования

1744

Перестановки по пятницам

3
В разделе

Всего неделю назад, в пятницу, 12 августа, президент России Владимир Путин отправил в отставку главу своей Администрации Сергея Иванова, заменив его на выходца из дипломатических кругов Антона Вайно – эти поразительные кадровые перемены диванные и кабинетные эксперты обсуждали весь уикенд. В пятницу, 19 августа, история повторилась, но уже с другими персонажами.

«Человек с характером»

Бывший глава министерства образования и науки России Дмитрий Ливанов получил назначение на пост спецпредставителя главы государства по торгово-экономическим связям с Украиной. Ход, очевидно озадачивший многих, особенно если учесть специфику момента. После отставки Михаила Зурабова посол РФ на Украине так и не появился (собственно говоря, украинцы дали понять, что не особо и нуждаются – Киев отказался дать агреман Михаилу Бабичу), дипотношения между странами трещат по швам, обоюдные санкции продлеваются, а не далее как вчера президент Украины Петр Порошенко в очередной раз заявил, что Россия готовится напасть на вверенную ему державу.

Дней десять назад Порошенко, правда, поручил «организовать ему» телефонный разговор с Путиным – который так и не состоялся. Зато президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал всему миру, что Порошенко, оказывается, и рад бы искать компромиссы, но они, по гениальному выражению Нурсултана Абишевича, «почему-то не находятся».

Кстати, в этот же день, выступая на заседании Совета безопасности в Крыму, Владимир Путин заявил следующее: «Мы не собираемся сворачивать наши отношения, несмотря на нежелание сегодняшней власти в Киеве иметь полноценные дипломатические отношения на уровне послов, мы тем не менее будем создавать возможности для развития контактов, их поддержки». Возможно, желание или нежелание нынешней киевской власти уже просто никого не интересует…

Заявленный в таких обстоятельствах курс на «строительство, возрождение экономических связей с нашим соседним государством» (а именно на это, судя по всему, настроил президент новоназначенного спецпредставителя как «человека с характером») выглядит как очередной «хитрый план Путина» – комбинация, никому пока не понятная, но заставляющая задуматься. Как раз и вечер пятницы, и выходные впереди.

Что сможет новый спецпред?

На посту министра образования Дмитрий Ливанов популярен не был: в опросах ВЦИОМ он представал как самый непопулярный в России министр. За четыре года его руководства российским образованием Ливанова неоднократно критиковали все: думские политики, педагоги, родительская общественность, СМИ. Поводом для критики служили реформа образования и внедрение системы ЕГЭ, масштабное сокращение числа «некачественных» негосударственных вузов и сокращение бюджетных мест в государственных образовательных учреждениях (по плану на 2017-18 гг. – на 100 тысяч мест), перспектива отмены заочного образования, низкие зарплаты школьных учителей и преподавателей вузов, борьба с плагиатом в диссертациях, реформа Российской академии наук... Кстати, возможно, что именно конфликт с РАН, которую Ливанов откровенно называл «бесперспективной и нежизнеспособной», и стал предлогом для ухода министра с поста.

Вообще же – на носу выборы, и власть без сожаления сбрасывает «кадровый балласт», даже в виде куда более знаковых и весомых в административной иерархии фигур. Видимо, пришла очередь и министра образования. Насколько эта ожидавшаяся давно отставка поправит рейтинги партии власти, покажут итоги выборов. Ну а что до нового назначения господина Ливанова, то оно, с учетом нижеплинтусного уровня межгосударственных отношений Украина-Россия, больше смахивает на почетную ссылку. Как говорится, подальше от глаз. Именно поэтому (а не из-за какого-то ХПП) Ливанову и перепоручили Украину.

Окончательно понять, чем является назначение Дмитрия Ливанова спецпредставителем президента по торгово-экономическим отношениям с Украиной, помогут стремящиеся к нулю показатели торгово-экономического оборота между двумя странами. И напоминание о том, что отказавшаяся от Таможенного союза Украина подписала соглашение о зоне свободной торговли с ЕС и пытается туда прорваться с никому уже не понятным рвением.

Фактически, эти самые торгово-экономические отношения между Киевом и Москвой сегодня если не на нуле, то близки к тому. Сможет ли Ливанов, очевидно, умеющий продвигать свою линию, даже несмотря на жесткую критику и недоброжелательный фон, наладить (возродить!) экономические связи с вошедшей в штопор Украиной? Пожалуй, вопрос стоит поставить по-другому: а ждут ли от него этого?

Ольга Васильева – доктор исторических наук, профессор, почетный профессор МГГЭУ, историк Русской православной церкви ХХ века. До назначения на пост министра образования работала заместителем начальника управления по общественным проектам Администрации президента.
Фото: mggeu.ru
Ольга Васильева – доктор исторических наук, профессор, почетный профессор МГГЭУ, историк Русской православной церкви ХХ века. До назначения на пост министра образования работала заместителем начальника управления по общественным проектам Администрации президента. Фото: mggeu.ru

Новым идеям – новые люди

В качестве нового министра образования Владимир Путин одобрил предложенную Дмитрием Медведевым кандидатуру замначальника управления Администрации президента по общественным проектам Ольги Васильевой. По словам Дмитрия Медведева, «для того, чтобы воплотить в жизнь те идеи, которые были сформулированы, требуются и новые подходы, и новые полномочия, а в ряде случаев – и новые люди». О каких именно новых образовательных идеях идет речь, не уточнялось – известно лишь, что «правительство интенсифицировало работу по приоритетным проектам».

Любопытно, что пока сфера образования осознает внезапную (за 12 дней до 1 сентября) смену руководства, на назначение Васильевой уже отреагировал журналист Алексей Венедиктов. Кандидатура нового министра ему не понравилась: до такой степени, что Венедиктов принял решение покинуть Общественный совет при Минобрнауки. Вместо аргументации – выложенная в Твиттере краткая биографическая справка об Ольге Васильевой. В документе, фотокопию которого разместил главред «Эха Москвы», сказано следующее:

«Ольга Юрьевна Васильева, профессор истории, доктор исторических наук. Родилась в 1960 году. Первое образование – дирижерско-хоровое отделение Московского государственного института культуры, затем окончила исторический факультет Московского педагогического института и факультет «Международные отношения» Дипломатической академии. 1987-1990 – аспирантура Института российской истории РАН. В 1990 году защитила кандидатскую диссертацию по теме: «Советское государств и патриотическая деятельность Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны». Докторскую диссертацию на тему «Русская Православная Церковь в политике Советского государства в 1943-1948 гг.» защитила в 1999 году. С 1991 г. по 2002 г. работала м.н.с., н.с., в.н.с., руководитель Центра Истории религии и Церкви Института российской истории РАН. С 2002 г. по настоящее время – зав. кафедрой РАГС. Член Совета по подготовке программ по курсу «Отечественная история» при Министерстве образования РФ; член Комиссии по делам религиозных объединений при Правительстве РФ. Научный руководитель более 20 кандидатов наук. Автор около 150 научных работ общим объемом ок. 250 п.л., в том числе 7 монографий».

Как следует из текста, образовательная база у профессора Васильевой достаточно мощная – а раздражение Алексея Венедиктова вызвала, очевидно, явная приверженность нового министра так называемым консервативным ценностям. Но это еще в процитированном документе не указано, что Васильева преподавала в Сретенской духовной семинарии – по приглашению ректора, архимандрита Тихона (Шевкунова), о котором говорят как о духовнике президента Путина. В департамент культуры правительства она пришла через несколько лет после этого, а в 2012 году получила должность заместителя главы управления Администрации президента по общественным проектам. Начальник управления – Павел Зенькович, заместителем которого работала Васильева, характеризовал ее как «своего человека в педагогическом и научном сообществе, прекрасного эксперта, который знает все проблемы этой сферы изнутри» – и при этом отличается высочайшей работоспособностью.

Список из около 100 научных работ и публикаций Ольги Васильевой можно найти на сайте Богослов.ру. Почти все они, действительно, посвящены истории Русской Православной церкви и отдельным моментам отечественной истории. Видимо, ожидая, что такая тематика может вызвать вопросы, министр в оперативном комментарии подчеркнула: научные работы на историческую и религиозную тематику не повлияют на светский характер министерской работы.

Говоря же о приоритетах в работе на посту министра образования, Ольга Васильева отметила: «Мы живем в нашей стране и здесь воспитываем наших детей, и принцип может быть только один: наши учителя несут великую миссию. …И сам учитель заслуживает достойной жизни. Это основное. Я сама учитель, биографию мою вы знаете. Во многом от учителя зависит, каким завтра будет наш народ».

Рубить с плеча новый министр не собирается: «Надо осмыслить, проанализировать все, что произошло, потому что те реформы, которые были предприняты, они требуют глубокого осмысления. Мы должны взять все лучшее: и в XIX, и в XX, и в XXI веках».

Опубликовано:
Отредактировано: 19.08.2016 20:46
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Саныч Сан 20.08.2016 10:58

    Хохлам посылать следует не учителя, а киллера.
    Их учить только портить

Еще на сайте
Наверх