// // Москва своей политикой подталкивает Армению к цветной революции

Москва своей политикой подталкивает Армению к цветной революции

2419

Майдан «Ереван»

2
В разделе

Революция в Армении не состоялась, двухнедельный мятеж закончился поражением. На этот раз… Потому как проблема катастрофического падения рейтинга власти, чреватая политическим взрывом, всё более нарастает в стране. Её главный тренд – протест против «колониального статуса» Армении по отношению к России, которая в самой ключевой и болезненной для армян теме Нагорного Карабаха фактически встала на проазербайджанскую позицию.

Помните, как в прошлом году СМИ говорили об «абрикосовой революции» в Ереване? Бессрочный круглосуточный многотысячный митинг прошёл на главной площади столицы и в ряде других городов под антиправительственными и антипрезидентскими лозунгами. Тогда его причиной тоже стало недовольство диктатом со стороны российских олигархов, но экономическое. Подконтрольные российским структурам «Электрические сети Армении» решили на 40% повысить тариф на электричество. Уже тогда на «тарифном майдане» появились флаги Европейского союза и Украины, а целый ряд партий призывали к политической радикализации требований. Однако тогда никакие вопросы о переходе из Таможенного союза в Евросоюз, а также о выводе российской военной базы из Гюмри – всё то, что и было бы сутью «цветной революции» в Армении, – массово не обсуждались. А если кто-то и начинал выступать с антироссийской темой, то ему быстро объясняли, что он не по тому адресу. Почему? Потому что тон в протесте задавали правые и ультраправые. Для них главный фетиш – это сильная держава, национальное возрождение. Его символ в Армении – контроль над Нагорным Карабахом (Арцах, как его называют армяне). А он был бы невозможен без военной помощи России – союзника Армении по Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ).

С тех пор прошёл год, и теперь те же правые и ультраправые выступают против официального Еревана и даже – страшно подумать! – против тесного союза с Россией. А это значит, что следующая, третья, попытка протеста вполне может стать той самой искрой, от которой и разгорится пламя революции.

Нынешний протест гораздо радикальнее «тарифного майдана»

Собственно, и нынешние события оказались гораздо радикальнее прошлогодних. Тогда, на «тарифном майдане», дело ограничилось многотысячными митингами с танцами и чтением стихов – на манер московских хипстерских митингов на Болотной и Сахарова. Сейчас за дело взялись более крутые ребята. Вооружённые участники движения «Сасна црер» («Храбрые сасунцы» – в честь средневекового армянского эпоса о борьбе богатырей Сасуна с арабским нашествием) захватили в Ереване территорию полка патрульно-постовой службы (ППС), убив замначполка, ранив пять полицейских и взяв весь состав ППС в заложники.

Один из бывших командующих сепаратистами в Нагорном Карабахе, кадровый разведчик Минобороны Армении Аркадий Карапетян пригрозил, что если Саргсян пойдёт на какие-либо территориальные уступки, то его свергнут.

Мятежники потребовали «отказа от пораженческой политической позиции в вопросе Арцаха», отставки президента, формирования переходного правительства национального согласия и освобождения известного армянского ветерана войны в Нагорном Карабахе, радикального оппозиционера Жирайра Сефиляна. Бывший командир Шушинского особого батальона был арестован вместе с группой военных по обвинению в попытке государственного переворота. По данным следствия, они планировали «посредством вооружённых нападений захватить здания, а также средства связи и коммуникации, в том числе телебашню в Ереване». Для этого уже были закуплены оружие и боеприпасы.

По теме

В поддержку захватчиков в Ереване начались многочисленные митинги и шествия по главной улице столицы. Они жёстко разгонялись полицией, но от этого число митингующих лишь росло. Начались и столкновения с полицией, появились баррикады. Совсем как в Киеве два года назад. Вот только развязка оказалась другой – мятежники в итоге сдались полиции. Однако власть явно напугана. Она понимает: захват полицейского подразделения – лишь верхняя, видимая глазу часть айсберга, иначе он не всколыхнул бы всю страну.

Конец шаткого равновесия

В этот раз главная, болевая, точка протеста – уже не социальная, а политическая: судьба Нагорного Карабаха. Это посерьёзнее, чем тарифы на электроэнергию, такую тему не заткнёшь дотациями из бюджета. Свыше четверти века продолжается эта то тлеющая, то взрывающаяся очередной «горячей фазой» война. Баку не может примириться с тем, что армянские войска при поддержке Российской армии депортировали азербайджанское население не только с территории Нагорного Карабаха, но и из семи прилегающих к нему районов. Для армян сейчас эти прежде азербайджанские районы – просто «буферная зона». Агдам и другие города-призраки, в которых теперь никто не живёт, миллион (!) азербайджанских беженцев – всё это заставляет официальный Баку бряцать оружием и обещать непременный возврат утраченных территорий. Ереван же все эти годы настаивает на международном признании Арцаха, который, дескать, теперь никак не сможет жить в составе Азербайджана. Россия вроде бы поддерживала позицию Армении – своего военного союзника, но в то же время боялась рассориться с Азербайджаном. В итоге все эти годы поддерживалось шаткое равновесие. Но ведь не вечно же, особенно когда на дворе ещё и экономический кризис…

Не случайно арест группы Сефиляна состоялся как раз в те дни, когда в Константиновском дворце под Санкт-Петербургом заседали три президента – России, Армении и Азербайджана, обсуждая именно навязшую в зубах карабахскую тему. Важен был уже сам формат переговоров: на этот раз в них впервые не участвовали другие сопредседатели Минской группы ОБСЕ по этому конфликту – представители Франции и США. То, что встреча в этот раз прошла в таком формате, было вызвано активным участием России в прекращении четырёхдневной апрельской войны в Нагорном Карабахе. Тогда именно Кремль стал эффективным посредником между воюющими сторонами.

Тем не менее по той информации, которую удалось получить от информированных экспертов, общая атмосфера встречи на троих была довольно напряжённой. Официальная информация с неё практически не поступала. Однако нам удалось узнать подробности. Президент Армении Серж Саргсян явно чувствовал себя не в своей тарелке без участия представителей США и Франции, где действует сильное проармянское лобби. Особенно когда стало понятно, что Владимир Путин предлагает обсудить план урегулирования конфликта, предусматривающий на начальном этапе возвращение Азербайджану пяти из семи районов, оккупированных Арменией. Затем, мол, Россия вводит в конфликтную зону миротворцев под эгидой ОДКБ и обеспечивает безопасное возвращение беженцев. И только затем, на следующем этапе, рассматривается вопрос статуса Нагорного Карабаха. На таком, поэтапном, плане настаивает официальный Баку, так как ему нужны конкретные шаги, и невыгодно затягивание статус-кво. Накануне встречи в Санкт-Петербурге президент Ильхам Алиев заявил: «Если кто-то думает, что мы будем вести бессмысленные переговоры и последующие 20 лет, то сильно ошибается», после чего демонстративно начал масштабные военные учения на границе с оккупированными территориями.

Отворот от Москвы

По теме

Саргсян в ответ обвинил своего азербайджанского коллегу в «неуравновешенном, циничном, оскорбительном поведении». Такой поэтапный сценарий невыгоден Армении, так как означает определённые уступки на ключевом первом этапе и лишь затем, да и то гипотетически, достижение желанного признания независимости Арцаха. Саргсян настаивал на принятии другого, пакетного, плана урегулирования конфликта, что означало бы одновременное (!) возвращение Азербайджану оккупированных Арменией районов и признание Азербайджаном права Нагорного Карабаха на самоопределение. Такая стратегия, при которой требуется сразу принятие программы-максимум, позволила бы максимально затянуть нынешнее статус-кво. Что вполне устраивает официальный Ереван.

Однако Путин не просто поддержал Алиева, но и стал настаивать на принятии поэтапного плана в возможно кратчайшие сроки – уже до конца года. Обиженный Саргсян публично высказал в адрес Путина «благодарность» за «хорошую погоду в Санкт-Петербурге». Тонкий намёк – видимо, более благодарить было не за что… Показателем кризиса в российско-армянских отношениях, по некоторой информации, стал и отказ Саргсяна от конфиденциальных переговоров с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, которые могли состояться в Ереване в ходе заседания ОДКБ. Планировалось, что Лавров и Саргсян согласуют незавершённые вопросы после санкт-петербургской встречи. Однако переговоры в Ереване, по нашей информации, не состоялись, так как президент Армении не считает правильным работу в рамках поэтапного плана урегулирования конфликта. А другого варианта в Кремле сейчас не предлагают.

Неблагополучными отношениями между Москвой и Ереваном объясняется и вброшенная в СМИ информация о возможной поддержке Кремлём на грядущих выборах президента Армении кандидатуры лидера Союза армян России Ары Абрамяна. Вероятно, цель этого вброса – сделать Саргсяна, так сказать, сговорчивее в переговорах с Путиным и Алиевым. С этим связана и суета вокруг продажи государственного пакета акций в «АрмРосгазпроме», и то, что Армения предпочла подписать соглашение на

500 млн долларов о строительстве атомной электростанции не с российской компанией, а с американской Varley Parsons. В ответ «Интер РАО ЕЭС» отказалась от управления Мецаморской АЭС. В итоге в средствах массовой информации Армении всё чаще публикуются материалы о том, что страна ничего не приобретает от членства в ОДКБ, а лишь позволяет России манипулировать собой. Мол, Армения «дышит» лишь благодаря вливаниям западных фондов, а «нахождение в составе пророссийского блока лишает её перспектив социально-экономического развития, приводит к росту миграции, обнищания, снижению стандартов жизни, наращиванию госдолга».

Кремль отказывается от нейтралитета

Так почему же Кремль развернулся в сторону Баку? По нашей информации, причины – как в выгоде от развития отношений с Азербайджаном, так и в кризисе российско-армянских отношений. Ключевой фактор этого кризиса – постоянные претензии финансового плана, суть которых сводится к выпрашиванию Арменией российских кредитов. В пору экономического благополучия это воспринималось в Кремле благосклонно, но сейчас, когда денег в российском бюджете катастрофически не хватает, стало раздражать.

От Баку Кремль планирует получить гораздо больше. Во-первых, Россия хочет в обмен на геополитическую помощь Азербайджану добиться его присоединения к Евроазиатскому экономическому союзу. Во-вторых, это сулит укрепление на Южном Кавказе – в связи с расширенным присутствием там НАТО через усиление сотрудничества с Грузией. В-третьих, заработает построенная ещё в советское время торговая дорога в Иран. В-четвёртых, взаимодействие с Азербайджаном выгодно России и экономически, и геополитически, поскольку в ней действует весьма влиятельное азербайджанское лобби. В-пятых, в пользу Азербайджана настроены лидеры двух других влиятельных членов ОДКБ – Белоруссии и Казахстана, не скрывающие, что отношения с Азербайджаном для них более существенны, чем с Арменией.

Азербайджану также выгодно сотрудничество с Россией. Он назван стратегическим партнёром России в Закавказье и уже неоднократно в последние годы получал новейшее российское оружие. Несколько лет назад был подписан огромный контракт на его поставки стоимостью около миллиарда (!) долларов. И это несмотря на то, что с 1995 года действует Договор о российской 102-й военной базе в Гюмри (Армения). Да, Армения является членом ОДКБ, а это значит, что Россия должна продавать ей оружие по льготной цене. Однако на практике долгое время не подписываются договоры по их поставке. Да ещё и многие из видов вооружений, которые поставляются из России, не могут быть переданы «армии обороны Карабаха» – контроль за эксплуатацией нового оружия будет осуществлять Россия, так что оно останется на территории Армении.

По мнению военных экспертов, военная техника Армении на 40–45% представляет собой «обветшавший металлолом». Азербайджанские войска вооружены оружием 4-го поколения, тогда как на вооружении армянских войск есть ещё техника 2-го и 3-го поколений. По уровню технической оснащённости азербайджанская армия опережает армянскую лет на 15...

Саргсян в этой ситуации оказывается между молотом и наковальней. У него нет возможности реально конфронтировать с Россией, поскольку Армения сильно зависима от неё. В то же время армянское общество всё больше возмущается таким развитием событий. Как сказала лидер Социал-демократической партии Гнчакян Людмила Саргсян, «однозначно, что Россия имеет в Азербайджане свои интересы и будет продолжать продавать Азербайджану оружие, которое будет стрелять в армянскую сторону». Депутат парламента от Армянского национального конгресса Никол Пашинян говорит о «кульминационном моменте предательства»: «Политическая «элита» Армении делает всё для того, чтобы сломать волю армянского народа, направленную на то, чтобы иметь собственную государственность и защитить её. Но мы родину никому не уступим, мы ничего не пожалеем ради неё». Тем временем один из бывших командующих сепаратистами в Нагорном Карабахе, кадровый разведчик Минобороны Армении Аркадий Карапетян пригрозил, что если Саргсян пойдёт на какие-либо территориальные уступки, то его свергнут: «В Карабахе никто не позволит уступить оккупированные территории. Властью в данном случае становимся уже я и мои товарищи. В тех вещах, которые касаются народа, никто не может решить вопрос, если народ не захочет». Видимо, потому правящий режим Армении пытается провести конституционные реформы по введению парламентской республики с целью продлить собственную власть. Ведь согласно конституции Саргсян не может быть избран на пост президента в третий раз. Успеет ли?..

Кстати

Ещё в начале нулевых президент российской Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев ФНКА) «Азеррос» Союн Садыков призвал соотечественников «активнее работать с российскими властями для влияния на формирование их объективного отношения к ситуации в зоне конфликта». Секретарь ФНКА, известный русский националист Александр Севастьянов заявил: «Армянам удалось создать мощное лобби вокруг Ельцина и Горбачёва. Так давайте создадим такое же лобби, к мнению которого будут прислушиваться как в Думе, так и в администрации президента». Достаточно взглянуть на список членов и Всероссийского азербайджанского конгресса, и недавно созданного Союза азербайджанских организаций России, чтобы ощутить политический вес этого лобби. Среди его членов – президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, президент группы компаний АСТ Тельман Исмаилов... Обе дочери Алиева вышли замуж за российских азербайджанцев, ещё более упрочив связь между диаспорой и официальным Баку. Лейла стала супругой главы богатейшего столичного холдинга «Крокус-сити» Эмина Агаларова, а её младшая сестра Арзу вышла замуж за Самеда Курбанова, сына известного российского бизнесмена Айдына Курбанова, умершего в 2003 году. Он был одним из основателей Всероссийского азербайджанского конгресса (ВАК), главной лоббистской организации диаспоры.

Опубликовано:
Отредактировано: 08.08.2016 08:02
Копировать текст статьи
Комментарии 3
  • Vardan Syunetsi 08.08.2016 16:50

    Сказки москалевские. Ровно наоборот, СССР, а в последствии РФ , воевали против армян Арцаха. К подверждение этому вспомним операцию "Кольцо" и вессене-летнее наступление войск РФ на позиции армян в северном направлении и изгнание местного армянского населения с двух районов НКР . Не надо приписывать себе чужие победы!

  • Ilgar Ilgar 09.08.2016 15:12

    Носатый вардан. без русских армян не будет вообще .не то что на кавказе. так что на колени и просите прощения у русского Императора. Слава Владимиру!

  • Vardan Syunetsi 11.08.2016 03:41

    Дынеголовый кочевник , твой папа русский , а мать турчанка, ты плод чужого порочного воображения. На коленях ты у меня с 1994 г , не тявкай обиженник и продолжай молится своему хозяину вольдемару!

Еще на сайте
Наверх