// // Минобороны похвасталось оружием, которого не существует

Минобороны похвасталось оружием, которого не существует

858

Лазерное шоу

4
В разделе

В начале августа замминистра обороны РФ по вооружению Юрий Борисов сообщил сенсационную новость – в арсенале Российской армии появились отдельные образцы лазерного оружия. Разработки этого смертоносного оружия ведутся по всему миру более полувека, однако о принятии его на вооружение заявлено впервые. «Наша Версия» разбиралась, действительно ли лазерное оружие стало реальностью для Российской армии.

Сюжет: Армия

Никаких подробностей ни замминистра обороны, ни другие представители военного ведомства не раскрывают, потому о каком именно оружии идёт речь, приходится только догадываться. Ранее неоднократно звучали заявления, что в России проводятся испытания различных образцов лазерного оружия, например лазерных излучателей, способных поражать оптико-электронные средства противника, зрение солдат противника. Также сообщалось, что на вооружение Российской армии будут приняты установки для войск ПВО, позволяющие уничтожать лазерным лучом низколетящие цели, в том числе крылатые ракеты. Кроме того, в прошлом году появилась информация, что ведутся разработка и исследование опытного образца лазерного комплекса авиационного базирования для противодействия в инфракрасной области спектра разведывательным средствам на земле, море, в воздухе и в космосе.

В общем, обещаний и заявлений много, но ни опытных образцов, ни кадров с испытательных полигонов так и не появилось. Неожиданно интригу усугубили украинские СМИ, которые в конце июля распространили сообщение о том, что трое украинских пограничников, нёсших службу на блокпосту у Марьинки, получили ожоги сетчатки глаза. Украинские эксперты, оценив характер ожогов, объявили о вероятном применении противником излучателей света большой мощности, источником которого могут быть так называемые ослепляющие лазеры.

Лазеры – перспективное, но всё ещё фантастическое оружие

Разработку лазерного оружия учёные США, СССР, а теперь и России ведут уже более полувека. Недавно к разработкам присоединились Китай, Израиль, Германия и Франция. На эти проекты потрачены десятки миллиардов долларов. Периодически из разных концов мира появляются сообщения об успешных испытаниях лазерных вооружений. Но, по мнению экспертов, серийного производства лазерного оружия разрушающего типа, которое позволило бы гарантированно уничтожать цели, нет ни в одной стране мира. Проблема его создания по-прежнему упирается в огромные затраты энергии, которая требуется для лазеров. К тому же такое оружие очень сильно зависит от погодных условий, его можно эффективно применять исключительно в ясную погоду. Даже при лёгком запылении, когда в воздухе появляются пятна конденсации, начинается расфокусировка лазерного луча, что ведёт к резкому падению дальности поражения. Чтобы уничтожить цель, необходимо фиксировать луч на цели 10–15 секунд или значительно увеличить мощность, что сегодня технически невозможно – для этого потребуется задействовать всю мощность крупной электростанции. В результате надежды, что лазерное оружие скоро заменит привычное стрелковое, постепенно тают. Максимум, к чему пришли инженеры, – на основе лазера удалось построить ослепляющие системы. Однако это вооружение рассматривается только как вспомогательное, которое может только дополнить существующие системы и лишь в отдалённой перспективе заменить их, если удастся создать мощные источники энергии. Потому слова Юрия Борисова не следует воспринимать буквально. Да, на вооружение могли поступить какие-то системы на основе лазерного излучения, но это однозначно не пушки, ружья или световые мечи, как это могла представить восторженная публика.

«Стилет», «Сангвин» и «Сжатие»

А что же тогда получила Российская армия? Стоит отметить, что ещё в Советском Союзе было создано множество любопытных проектов ослепляющего лазерного оружия, причём некоторые изделия даже вышли в серию. В 1982 году пионером советского лазерного оружия стал самоходный комплекс 1К11 «Стилет», размещённый на танковом шасси. Большой излучатель во время боя должен был периодически выходить на огневую позицию и поражать лазерным импульсом приборы оптико-электронных систем наведения. Следом в 1983 году на базе зенитной самоходной установки «Шилка» был создан комплекс «Сангвин». Эта система предназначалась для поражения на небольших высотах оптических прицелов самолётов и вертолётов. Продолжением этой системы стал самоходный лазерный комплекс 1К17 «Сжатие» – на шасси самоходной гаубицы была сделана установка залпового огня с 12 направляющими, которые генерировали лазерные лучи. В 1990 году комплекс был выпущен в единственном экземпляре, прошёл испытания и был рекомендован к принятию на вооружение, однако препятствием для серийного производства стала его неприемлемая стоимость. Создатель этого вооружения – НПО «Астрофизика», один из основных разработчиков лазерного оружия в России, – до сих пор не снял с этого проекта гриф секретности. Возможно, российский ОПК реанимировал один из этих проектов.

Также в СССР активно велись работы по созданию лазера воздушного базирования. Носителем противоспутниковой лазерной системы А-60, которая предназначалась для уничтожения спутников, стал транспортный Ил-76МД. Первый полёт летающая лаборатория «1А» совершила в 1981 году, в 2009 году разработчики провели боевое испытание лазера, предприняв попытку уничтожить спутник на высоте 1500 километров. По некоторым сведениям, испытания этой системы проводятся по сей день. Кроме того, в СССР были построены несколько экспериментальных лазерных пушек морского базирования. Первый прототип этого боевого лазера установили на вспомогательном судне Черноморского флота «Диксон». Для того чтобы получить энергию не менее 50 мегаватт, дизели судна были усилены тремя реактивными авиационными двигателями. Позже, при разделе ЧФ, корпус «Диксона» стал собственностью Украины и, по некоторым данным, продан как металлолом в США.

Потому, возможно, российский ОПК реанимировал один из старых советских проектов, и именно этим обусловлено заявление заместителя министра. В таком случае, правда, возникает вопрос: был ли он доработан в соответствии с текущим уровнем техники или же использовались исключительно прежние наработки? Как бы то ни было, былой советский военно-технический базис позволяет военному руководству не только оставаться в русле современных военно-инженерных разработок, но и рапортовать об успехах.

Виктор Мураховский, главный редактор журнала «Арсенал Отечества», военный эксперт, полковник запаса:

– Если точно подходить к термину «лазерное вооружение», что это средство поражения и уничтожения противника, то таких систем на сегодня не имеется ни в одной стране мира. По крайней мере в серийном производстве. И, как человек с фундаментальным техническим образованием, я не верю, что в ближайшее время такие работоспособные системы появятся. Возможно, когда говорят, что Российская армия приняла на вооружение лазерное оружие, происходит некоторая путаница в терминах. Скорее всего речь идёт о средствах, которые предназначены для затруднения работы либо вывода из состояния функционирования оптико-электронного оборудования противника, а также пагубного воздействия на зрение солдат противника, которые попадают в поле действия таких средств. В советское время были приняты на вооружение комплексы лазерного подавления, они производились серийно и поступали в войска в основном в Дальневосточный военный округ. Подходили и к созданию более мощных комплексов, таких как, например, «Сжатие», который позволял подавлять оптико-электронные средства в более широкой полосе и на большую глубину. Его не успели принять на вооружение, поскольку из-за развала Советского Союза работы по его созданию были свёрнуты. Допускаю, сегодня ведутся работы по созданию лазерных комплексов, которые предназначены для противодействия спутникам оптико-электронной разведки.

Опубликовано:
Отредактировано: 15.08.2016 09:07
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх