// // Экс-глава ФСИН делал деньги на всём, до чего мог дотянуться

Экс-глава ФСИН делал деньги на всём, до чего мог дотянуться

2279

Реймер особого режима

2
В разделе

О задержанном на днях бывшем главе Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александре Реймере можно было бы запросто снять приключенческий триллер с уклоном в «чёрную» комедию, обойдя при этом стороной даже тему бесполезных «электронных браслетов», из-за которых, собственно, на Реймера и завели уголовное дело. Ведь и без них экс-главе ФСИН есть что припомнить.

От покупки для зэков консервов, в которых вместо мяса присутствовали только свиные хвосты и уши, до идеи постройки тюрем силами самих заключённых и введения платных «дополнительных услуг» во время их встреч с родственниками. Главный тюремщик России был на редкость креативным малым.

Как вообще получилось, что систему исполнения наказаний возглавил человек, не имевший к ней ровным счётом никакого отношения? До августа 2009 года российскими тюрьмами заведовал Юрий Калинин, оттрубивший в системе исполнения наказаний 40 лет. Именно с подачи Калинина в тюрьмах стали осваивать разнообразные современные технологии, в частности систему постоянного видеонаблюдения за контингентом. Никаких особых претензий к Калинину не было, тем не менее в августе Дмитрий Медведев своим указом неожиданно снял того с должности, назначив заведовать ФСИН Александра Реймера. Уже тогда людям, знающим новоиспечённого «хозяина тюрем», это решение показалось, мягко говоря, странным.

Зэков заставляли оплачивать свидания с родственниками

В середине 2000-х годов Реймер возглавил ГУВД Самарской области. Самарское ГУВД – место нервное, под боком – Тольятти, мекка российской организованной преступности. В какой-то момент вопросов к Реймеру накопилось так много, что впору было уволиться по-хорошему. Но, говорят, за Реймера якобы похлопотал полпред в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов, и это не только спасло будущего главу ФСИН от увольнения, но и раскрыло перед ним широчайшие горизонты, которые оказались настолько широки, что заявленный Реймером по итогам 2009 года доход составил 24 млн рублей. При этом заработки его заместителей были на порядок скромнее – от миллиона до 2,5 млн рублей. Источники дохода при этом не раскрывались.

Первые звоночки касательно странных инноваций, вводимых с подачи нового главы ФСИН, раздались весной 2010-го. Неожиданно выяснилось, что в челябинских колониях вдруг стали взимать плату за свидания родственников с осуждёнными – имелись в виду так называемые длительные свидания. Как оказалось, формально плата действительно взималась, но не за сами свидания – в соответствии с п. 81 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений при проведении этих самых «длительных свиданий» могут предоставляться некие «дополнительные услуги». Инициативу не пресекли, и система платных «дополнительных услуг» распространилась по всей стране.

Осенью того же года глава ФСИН предпринял новую, не менее оригинальную инициативу. Реймер приказал своим подчинённым изучить опыт Украины, Грузии и Латвии в области тюремного строительства. Оказывается, с некоторых пор в этих странах тюрьмы строят сами заключённые, что якобы экономит государству немалые средства. В общем, с подачи Реймера его подчинённые кое-где даже успели приступить к строительству. А на вопросы из Госдумы и Счётной палаты: мол, что, собственно, происходит? – Реймер резонно отвечал: дескать, одобренная президентом Медведевым реформа ФСИН предполагает тотальную замену старых пенитенциарных заведений на новые, более современные, не напоминающие о гулаговском прошлом. Дело затратное, но лишних денег в бюджете нет – в стране кризис, так что пусть зэки потрудятся сами.

По теме

«Мёртвого осла уши»

А затем грянул «мясной скандал»: Следственный комитет возбудил уголовное дело по фактам мошенничества при закупках и производстве продовольствия для учреждений ФСИН. Теоретически всю тушёнку для осуждённых производил ФГУП «Консервный завод» в Саратовской области. А на практике происходило следующее: руководство ФГУП, желая сэкономить на производстве, отправляло своего представителя в регионы. Он находил на периферии небольшой консервный заводик и заказывал там партию тушёнки. Таким образом, при средней закупочной цене 33 рубля за банку по факту удавалось сэкономить половину денег, а остаток средств соответственно «распилить». Легко представить, что попадало в те банки вместо свиного мяса – в основном это были хвосты и уши животных (сами зэки прозвали эти консервы «Мёртвого осла уши»). Для того, чтобы замести следы, представители ФГУП везли на консервный завод этикетки Саратовского консервного завода и номерной штамп. Смотришь на банку – и не отличить от саратовской, произведённой на «консервном заводе». И это ещё не всё – оказалось, что закупочные цены мяса для тушёнки первого сорта по ГОСТу внутри ФСИН были в два раза выше рыночных – на уровне 252 рублей за килограмм против 104 рублей, за которые мясо продавалось на открытых аукционах.

Аудиторы Счётной палаты в ходе проверок установили, что при новом руководстве большинство подчинённых тюремному ведомству ФГУП превратились в посреднические конторы, которые скупали по дешёвке сомнительного качества продукты, продавая их втридорога региональным управлениям и колониям. Игра, вероятно, стоила свеч: ежегодно из госбюджета на закупки продуктов для пенитенциарной системы выделялось порядка 6 млрд рублей. Таким образом, налево могла уходить как минимум половина этой суммы.

Долгое время Реймеру многое сходило с рук, думаю, именно благодаря заступничеству министра юстиции Александра Коновалова и президента Дмитрия Медведева (ходит слух, что якобы именно Медведев вступился за главу ФСИН, когда в Следственный комитет обратилась с заявлением его секретарша Елена, обвинявшая своего начальника в сексуальных домогательствах). Но с возвращением в Кремль Владимира Путина протекция сошла на нет – и Реймеру пришлось покинуть свой пост.

После отставки экс-глава ФСИН бежал за границу

Неудивительно, что летом того же года Реймер предусмотрительно покинул Россию. Вначале он жил в Германии, затем в Австрии, а позже перебрался в Израиль. О том, что к нему появились претензии у компетентных органов, Реймер не мог не знать (особенно после скандального отчёта аудитора Счётной палаты Сергея Мовчана о «прямом казнокрадстве» во ФСИН почти на 3,7 млрд руб­лей – СП тогда потребовала возбудить против Реймера уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). И возвращаться на родину он явно не планировал. Говорят, его неоднократно пытались выманить из-за границы правоохранители, но тщетно. И вдруг Реймер вернулся в Москву – накануне своего задержания он встречался с бывшими сослуживцами в ресторане гостиницы «Украина», обсуждая, как они отметят его день рождения 6 апреля. А заодно и возвращение «в строй» – ходили слухи о том, что Реймеру предложат высокий пост в МВД. Но не срослось – экс-главу ФСИН задержали по делу о злополучных электронных браслетах.

О том, что разрекламированная руководством ФСИН система удалённого контроля за осуждёнными на самом деле, выражаясь тюремным языком, «фуфло», разговоры ходили давно. Знаменитая узница Евгения Васильева, на ногу которой также прицепили браслет, жаловалась: мол, он то и дело подаёт ложные сигналы тревоги.

Наконец, весной позапрошлого года эксперты НИИ космического приборостроения подтвердили: закупленные ФСИН электронные браслеты на самом деле не выдерживают никакой критики. Сигнал систем ГЛОНАСС и GPS слишком слаб, поэтому операторы часто не могут определить местонахождение арестантов. Более того, даже если осуждённый попытается снять браслет, сигнал тревоги поступит только через 8–10 минут. Ну а при желании и должном умении снять браслет вообще не составит никакого труда. Возможно, эта особенность пригодилась бы теперь Александру Реймеру – следователи, похоже, всерьёз решили «упаковать» его. Увы, теперь на вооружение ФСИН поступают браслеты нового образца.

Мнение

Евгений Петрушин, бывший советник директора ФСИН:

– Реймер любил всё делать сам: сам давал добро на те или иные закупки, не интересуясь экспертными мнениями, сам принимал решения о том, что нужно делать, а чего нет. Опыта и знаний ему, разумеется, не хватало: он же человек совершенно иной системы – системы МВД. Я не раз своими глазами видел документы за подписью Реймера, где он в обход всех инстанций давал добро на закупки.

Что же до электронных браслетов – меня привлекали в качестве технического эксперта. Могу сказать, что меньше трети этих браслетов были работоспособными. Мы рассчитали, что эффективность их использования равнялась 0,007%! А из растраченных 4,5 млрд, как я понял, украдено 1,3 млрд рублей – остальной ущерб, нанесённый Реймером и командой, не связан с прямыми хищениями.

Опубликовано:
Отредактировано: 06.04.2015 12:07
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх