// // Год отсидки в СИЗО могут приравнять к двум годам колонии

Год отсидки в СИЗО могут приравнять к двум годам колонии

1176

Тариф тюремный

Камера СИЗО — это предварительное наказание.
Фото: Сергей Тетерин.
Камера СИЗО — это предварительное наказание. Фото: Сергей Тетерин.
В разделе

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) выступила с любопытной инициативой. Руководство ФСИН предложило засчитывать один день пребывания в следственном изоляторе за два дня, проведённых в колонии. Проще говоря, если в тюрьме до приговора обвиняемый просидел год, то в колонии он будет «мотать» определённый приговором срок на два года меньше. Впрочем, далеко не факт, что эта сомнительная с юридической точки зрения инициатива может стать законом.

Согласно данным Федеральной службы исполнения наказаний, в России на начало этого года в неволе содержатся 885 тыс. человек. Из них около 730 тыс. человек – в исправительных колониях. Остальные в тюрьмах и СИЗО. И число последних растёт год от года. Так, по сравнению с прошлым годом их стало больше на 15 тыс. При этом в прошлом году, как отрапортовал ФСИН, в России было введено в строй всего лишь 5 тыс. новых мест в следственных изоляторах. Таким образом, по утверждению заместителя директора ФСИН Владимира Семенюка, в среднем получается, что на одного заключённого приходится 4,2 квадратного метра. Но и такая «жилплощадь» предоставляется зэкам далеко не во всех регионах. Между тем в соответствии с Европейской конвенцией о правах человека, которую ратифицировала и наша страна, на каждого заключённого в тюрьме должно приходиться не менее 7 квадратных метров.

Несложно предположить, как восприняли инициативу ФСИН те, кто сегодня находится в местах не столь отдалённых. Ведь в СИЗО и тюрьмах в ожидании приговора или находясь под следствием можно сидеть годами. И самое ужасное то, что наши сограждане подвергаются этой пытке, будучи ещё формально не осуждёнными. То есть с точки зрения даже нашего далеко не всегда самого справедливого судопроизводства, по сути, невиновными. Но уже наказанными.

…Московский СИЗО 77/6, «Печатники», «шестёрка», – единственный на всю Москву и Центральную Россию женский изолятор, который по условиям содержания в нём заключённых считается образцовым. Его любят показывать европейским комиссиям и кандидатам в президенты страны. Так, в «шестёрку» любит ездить Владимир Жириновский. Например, в ходе недавно завершившейся избирательной кампании в одном из репортажей было показано, как он распекает руководство «централа» за то, что суп для заключённых сварен на тушёнке вместо свежего мяса. Но что бы он сказал, если бы ему дали попробовать то протухшее варево, которое иной раз достаётся заключённым?

Заключённые в СИЗО подчиняются строгому распорядку. В 6.00 – подъём и в 22.00 – отбой. А всё остальное время – каменные стены и железные шконки, промерзающие зимой и раскаляющиеся в жару. И решётки на окнах, к которым запрещено подходить. Смотреть в окно на чахлые зелёные насаждения во внутреннем дворе тюрьмы не разрешается. «Висеть на окне» – нарушение дисциплины. Каменный мешок набит самыми разными людьми, от которых никуда не деться 24 часа в сутки. В СИЗО возможность остаться наедине с собой – непозволительная роскошь...

Однако выступить с новой инициативой Минюст, к ведению которого относится ФСИН, подвигла отнюдь не забота о здоровье заключённых. Дело в том, что ещё в декабре прошлого года Верховный суд на своём пленуме принял постановление «О сроках рассмотрения судами Российской Федерации уголовных, гражданских дел и дел об административных правонарушениях». В нём он отметил, что «несоблюдение сроков рассмотрения уголовных, гражданских дел и дел об административных правонарушениях существенно нарушает конституционное право граждан на судебную защиту, гарантированное статьёй 46 Конституции Российской Федерации».

По теме

По утверждению ВС, участников судебных процессов нередко без достаточных оснований не информируют о времени и месте судебного разбирательства. Кроме того, дела необоснованно откладываются. Естественно, за все эти проволочки расплачиваются обвиняемые, которые вынуждены «мотать» лишние дни на тюремных нарах.

Однако многие адвокаты начали всерьёз опасаться, что после этого постановления пленума ВС РФ и возможного введения коэффициента на «предвариловку» судьи начнут «гнать» сроки процесса в ущерб качеству правосудия. И в результате ситуация для подозреваемых может только ухудшиться. Поэтому принятие подобных актов, считают юристы, должно было бы сопровождаться рядом других мер, направленных на жёсткое соблюдение буквы закона и по остальным позициям, например касающимся стадии предварительного и судебного следствия.

Впрочем, Во-первых, «двойной тариф» предлагается распространить только на некоторые категории преступления, исключив из них тяжкие. По мнению адвоката Константина Ривкина, «если это так, то это правовой маразм. Какая разница, какой человек сидит – осуждённый по ч.1 ст.158 (кража) или ч.3 ст.162 (разбой) УК? Страдают они одинаково!»

Кроме того, сам факт «двойного тарифа» не укладывается в ныне существующее правовое пространство. Иными словами, далеко не факт, что эта инициатива сможет преодолеть даже первое чтение в Государственной думе, не говоря уже о её законодательном оформлении в целом. Так что радоваться обитателям СИЗО и тюрем пока, мягко говоря, рановато.

Опубликовано:
Отредактировано: 13.03.2008 13:35
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх