// // В Иркутской области из библиотек изымают детские книги, на которых выросло не одно поколение

В Иркутской области из библиотек изымают детские книги, на которых выросло не одно поколение

1191

Вот и сказке конец

В Иркутской области запретили книги "Дюймовочка", "Колобок", "Карлсон" и другие
В Иркутской области запретили книги "Дюймовочка", "Колобок", "Карлсон" и другие
В разделе

В Иркутской области из библиотек пропали знаменитые детские книги, которые знают и любят читатели нескольких поколений во всем мире. В список опальной литературы попали «Карлсон, который живет на крыше», «Дюймовочка», «Колобок» и многие другие произведения. Причиной запрета стала вредоносная информация, которая якобы в них содержится.

Из выступления советника Президента Владимира Толстого, которое прозвучало на круглом столе в Общественной палате, стал известен шокирующий факт. В Иркутской области по указке местного отдела народного образования началась самая настоящая борьба против, пожалуй, лучших детских произведений, поскольку, по мнению местных чиновников, они могут негативно повлиять на детские неокрепшие умы. В перечне попавших в немилость книг числятся такие, как «Приключения Тома Сойера», «Карлсон, который живет на крыше», «Колобок» и многие другие. По словам Толстого, на каждое неугоднон борцам за чистоту литературы произведение есть конкретное разъяснение. Так, например, книга Астрид Линдгрен вызвала недовольство иркутских чиновников тем, что в ней «отрицаются семейные ценности», «Приключения Тома Сойера» могут склонить детей к бродяжничеству, а «Сказка о Золотом петушке» пропагандирует жестокость, поскольку сцена убийства петушком царя Додона не несет сострадания к жертве.

Основанием для подобных варварских мер в отношении литературы стал Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», вступивший в силу в сентябре 2012 года.

Сразу после выхода закона многие блогеры в шутку обсуждали нечто подобное, начав анализировать детские мультфильмы и сказки и находить в них запретный подтекст. Кто бы мог подумать, что их анекдоты через некоторое время воплотятся в реальность?

Поистине абсурдную ситуацию советник Президента назвал перегибом местных властей. Он считает, что в ней должно разобраться Министерство образования.

Представитель иркутского районного отдела народного образования Максим Парфенов заявил, что ничего подобного под эгидой его ведомства не происходило – книги из библиотек не изымались и никаких списков не существует. Чиновник сообщил, что в случае необходимости будет проведено служебное расследования с целью выяснения источника, из которого данный ложный факт стал достоянием широких масс.

Опубликовано:
Отредактировано: 31.03.2015 09:43
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх