// // Новые киевские власти не спешат наказать виновных в кровавой резне на Майдане

Новые киевские власти не спешат наказать виновных в кровавой резне на Майдане

1738

«Небесная сотня» в ожидании земного суда

2
В разделе

Вот уже год как на Украине установилась новая власть. Путь Порошенко и его команды к высшим постам государства оказался устлан трупами. Только в ходе Евромайдана погибло почти сто человек, а их смерть стала одной из движущих сил свершившегося госпереворота. Но новая украинская власть почему-то не спешит искать и наказывать виновных в убийстве тех, за чей счет оказалась на политическом Олимпе.

В новом многостраничном докладе международной консультативной группы Совета Европы, опубликованном накануне, отмечается, что расследование обстоятельств гибели демонстрантов во время акций протеста против правительства Виктора Януковича не удовлетворяет требованиям Европейской конвенции о правах человека. Расследованию "не хватало независимости", потому что во многих случаях преследованию подлежали сами правоохранители.

Британский юрист и бывший президент Европейского суда Николас Братц, который возглавляет международную консультативную группу, сообщил киевским журналистам: "Министерству внутренних дел Украины была предоставлена ведущая роль в проведении расследования преступлений, которые, несомненно, были совершены сотрудниками правоохранительных органов".

Насилие в отношении протестующих во время демонстраций, которые были вызваны решением Януковича отказаться от соглашения об ассоциации с ЕС в пользу соглашения с Россией, стало ключевым моментом в восхождении нового прозападного правительства.

От 78 до 92 протестующих были убиты - они теперь именуются «Небесной сотней» - и более 1000 получили ранения. "С другой стороны баррикад" - 13 убитых сотрудников правоохранительных органов и около 900 раненых, говорится в докладе.

Силы полиции в период с ноября 2013 года по февраль 2014 года неоднократно попытались жестоко разогнать демонстрантов, занявших главную площадь украинской столицы - Майдан Незалежности.

В то же время некоторые из столкновений были спровоцированы националистами. Фотографии и интервью свидетельствуют о том, что по крайней мере двое протестующих обстреляли из винтовок полицейских 20 февраля (в тот день были застрелены 50 протестующих и трое полицейских). Российские СМИ утверждают, что снайперы были использованы оппозицией или западными спецслужбами, дабы спровоцировать свержение Януковича.

Расследование кровопролития на Майдане стало испытанием для нового правительства, которое на фоне конфликта с Россией изо всех сил пытается завершить пробуксовывающие политические и экономические реформы, как того требуют западные кредиторы.

Как разворачивались события на Майдане 20 февраля 2014 года
Как разворачивались события на Майдане 20 февраля 2014 года

Выводы Совета Европы неутешительны. В докладе отмечается, что новой власти до сих пор не удалось искоренить то, что Братца называет «реальной проблемой безнаказанности и отсутствия подотчетности сотрудников правоохранительных органов в Украине».

По мнению международной консультативной группы, украинские следователи столкнулись с серьезными проблемами при раскрытии преступлений, совершенных в разгар Евромайдана. Баррикады, куда попали пули, разобраны, оружие и документы офицеров Беркута исчезли. Правоохранители, стоявшие на площади, были в масках и без знаков различий. Впоследствии многие из них, наряду с чиновниками, отправились на поиски лучшей жизни в Россию.

По теме

В докладе выявлены и другие несоответствия, которые не являются следствием упомянутых выше обстоятельств. В одном случае задачу найти документы о выдаче полицейским оружия, используемого против протестующих, решено возложить на сотрудников МВД, хотя они сами и составляли эти самые документы. Министерству внутренних дел было поручено расследовать преступления уличных бойцов, известных как "титушки", хотя сотрудников МВД самих подозревают в вооружении этих людей.

Министерство внутренних дел играет важную роль в расследовании событий Евромайдана, потому что независимый орган, способный провести всесторонний анализ действий полиции на Украине, еще не сформирован. Хотя многие сотрудники Министерства внутренних дел бежали после свержения Януковича, некоторые высокопоставленные чиновники переназначены на новые должности, что может "подорвать доверие общественности" к результатам расследования.

Международная группа также осталась недовольна кадровыми перестановками в Генпрокуратуре - ее руководство менялось трижды, каждый раз выделяя для расследования "несоответствующее" количество сотрудников.

Стремясь опровергнуть обвинения Совета Европы, Генпрокуратура Украины сразу после обнародования доклада назвала имена двух новых подозреваемых: ими оказались бывший и.о. начальника киевской милиции Валерий Мазан и его заместитель Петр Федчук.

В пику выводам о безнаказанности сотрудников украинской милиции международное агентство Рейтер провело расследование, где подняло вопрос об излишнем усердии новой власти в преследовании бывших офицеров. Агентство нашло серьезные недостатки в деле против командира ОМОНа, который якобы отдал приказ открыть огонь по протестующим.

Как заявил Братца, теперь консультативная группа Совета Европы намерена изучить результаты государственного расследования бойни в Одессе, произошедшей в мае 2014 года. В результате инцидента, сведения о котором также крайне противоречивы, погибли по крайней мере 40 человек. Они сгорели заживо в Доме профсоюзов.

Опубликовано:
Отредактировано: 01.04.2015 18:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх