Версия // Бизнес // Экономика Бразилии оказалась зажата между реформами и следствием

Экономика Бразилии оказалась зажата между реформами и следствием

1810

Примирение и консенсус

В разделе

Когда Клаудио Мело Фильо было необходимо чье-то внимание в Бразилии, глава группы «Одебрехт» (Odebrecht) знал, кому позвонить. Человек, известный как «Лас-Вегас», организовывал встречи с бывшим президентом Дилмой Руссефф.

Так, магнат, руководящий гигантской строительной фирмой, назвал ведущих политиков Бразилии, которые помогли ему заполучить государственные контракты в обмен на откаты. Эти манипуляции привели к тому, что бюджет потерял миллиарды долларов, и началось самое крупное антикоррупционное расследование в Латинской Америке. Детали стали известны после признания виновных, в том числе 77 руководителей «Одебрехт», которые согласились рассказать все в обмен на сделку. Свидетельства Мело Фильо просочилось в прессу. В 82-страничном документе упомянута практически вся политическая верхушка Бразилии, в том числе президент Мишель Темер.

В результате раскрытия такой информации попытки Темера, заявляющего о намерении спасти экономику Бразилии, могут провалиться даже не начавшись. 13 декабря правительственные союзники приветствовали намерение Сената проголосовать за поправки к конституции, которые ограничивают государственные расходы на 20 лет. И это лишь одна из множества реформ. Также планируется сокращение суперзарплат госслужащих, открытие нефтяного рынка для частных компаний, капитальный ремонт пенсионной системы. Все это необходимо для возрождения практически разрушенной экономики.

За шесть месяцев пребывания в должности - три после импичмента – Темер видел, как у населения его страны настроение сменилось от восторженного до встревоженного. Вместо экономического возрождения углубляется рецессия: розничные продажи находятся на самом низком уровне за последние шесть лет. Двенадцать миллионов бразильцев – безработные. Рейтинги Темер также оставляют желать лучшего: 51% бразильцев не одобряют его методов управления страной (рост на 20% с июля). Таким образом Бразилия переживает сейчас вдвойне знаменательный период, в котором правительство максимально приблизилось к проведению самых трансформационных реформ за последние десятилетия, а также борется за выживание.

Шесть министров в правительстве Темера оказались вовлечены в бушующие в стране скандалы. Одним из них был Ромеро Жука, который, будучи «ушами» коррупционеров, должен бы замять расследование о взяточничестве и мошенничестве в государственной нефтяной компании «Петробас» (Petrobras). Известный Одербехту как «Кажу», что с португальского является анаграммой его фамилии, Жука лоббировал необходимые предпринимателю инициативы в законодательном органе. И он был далеко не единственным взяточником.

Тем не менее, агонии, в которой сейчас бьется Бразилия, по большей части можно было бы избежать, если бы Темер не был бы столь глух. Несмотря на предупреждения держаться подальше от политиков, чья честность оказалась под вопросом, он держал их рядом.

Темер никогда не стремился к тому, чтобы быть любимым всеми, но он подавал себя в качестве "политика-профессионала", способного добиться цели и восстановить доверие путем "примирения и консенсуса".

"Вместо этого мы видим проявление политической некомпетентности и высокомерия, которое граничит со слабоумием, и лишь создает еще большую неопределенность", - заявил политолог Октавио Аморим Нето из Рио-де-Жанейро.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.02.2017 12:30
Комментарии 0
Наверх