// // Провал референдума в Италии - еще один удар по изнемогающему от кризиса ЕС

Провал референдума в Италии - еще один удар по изнемогающему от кризиса ЕС

2874

Италия на грани

В разделе

Для Италии нет ничего нового в политической нестабильности. Но отказ итальянских избирателей от конституционных реформ не только заставил премьера Ренци уйти в отставку, но и нанес еще один удар по охваченному кризисом Европейскому Союзу. В ближайшее время продолжающийся банковский кризис в Италии может возобновиться и с новой силой угрожать стабильности Европы. В долгосрочной перспективе Италии, возможно, придется покинуть еврозону, что поставит под угрозу существование единой европейской валюты.

В том, что противники конституционной реформы одержат победу, практически не было сомнений, однако масштаб победы - колоссальные 59% голосов – стал шоком и триумфом оппозиции, в частности, движения «Пять звезд». «Пять звезд» во главе с комиком Беппе Грилло лидирует в опросах общественного мнения, поддерживает проведение референдума по вопросу выхода из еврозоны, и в настоящее время требует немедленных всеобщих выборов.

Большинство итальянских комментаторов преувеличивает значимость проведения референдума для остальной части Европы. Они утверждают, что новое временное правительство, вероятно, во главе с министром финансов Пьером Карло Падоаном, будет реформировать избирательное законодательство, чтобы не допустить «Пять звезд» к власти. И даже если «Пять звезд» получат большинство в нижней палате парламента, движение не будет иметь большинства в Сенате, а потому не сможет сформировать правительство, не нарушив свое обещание не вступать в коалиции. В любом случае провести референдум по вопросу выхода из еврозоны будет крайне трудно, потому что это потребует принятия конституционной поправки.

Все это может быть правдой, но не стоит упускать из виду еще кое-что. Рензи был лучшим представителем проевропейского истеблишмента и, возможно, последним, который ратовал за проведение реформ, способствующих росту экономики Италии в еврозоне в долгосрочной перспективе. С временным правительством стране остается лишь рассчитывать на удачу. Уже на следующих выборах, которые состоятся в 2018 году, вероятно, к власти придет политическая сила, стремящаяся к выходу из еврозоны.

Насущной проблемой являются проблемные банки Италии, которые недостаточно капитализированы, недостаточно рентабельны, и чьи кредитные портфели переполнены некачественными активами. Эти банки должны привлечь капитал, что было сложной задачей до референдума, а теперь, в условиях повышенной политической неопределенности, может оказаться и вовсе непосильной.

Капитал бежит из Италии, говорят эксперты. Доходность правительственных облигаций, которые резко выросли в преддверии референдума, до сих пор оставалась стабильной, однако состояние итальянских банков будет продолжать ухудшаться. И поскольку Европейский центральный банк уже купил много итальянских облигаций, в соответствии со своей политикой количественного смягчения, дальше вмешиваться ему будет сложно.

В долгосрочной перспективе членство Италии в Еврозоне может оказаться под угрозой. Если Италия не проведет радикальных реформ для решения проблемы медленного роста, то ее экономика вряд ли окажется жизнеспособной в неблагополучном валютном союзе, где доминируют меркантилисты вроде Германии.

Объемы экономики Италии те же, что и в 2000 году. Несмотря на помощь ЕЦБ, слабый евро и свободную фискальную политику в последние годы, производство растет менее чем на 1% в год. Кроме того, Италия едва могла стабилизировать государственный долг (133% от ВВП) даже тогда, когда доходность облигаций достигала рекордно низкого уровня. Экономический спад или рост процентных ставок, таким образом, поднимет государственный долг, и Италия не сможет рассчитывать на то, что ЕЦБ продолжит покупать облигации с неопределенным сроком погашения.

Политическая ситуация в Италии крайне неустойчива, у населения растет недовольство ЕС и Германией. Безработица среди молодежи составляет 37%. И ЕС мало что сделал, чтобы помочь Италии справиться с кризисом беженцев.

Выход Италии из еврозоны, который повлечет за собой деноминацию итальянских государственных облигаций на общую сумму в €2,2 трлн в обесценившиеся лиры, способен вызвать финансовую панику. Более того, Италия слишком велика, чтобы ее спасать, и антиевропейское правительство может не пойти на предлагаемые ЕС шаги для предотвращения паники.

В дополнение к росту спроса в еврозоне Италия отчаянно нуждается в смелом руководстве - реструктуризации банков, реформировании экономики, стимулировании инвестиций, а также политической реформе. Обнадеживает то, что и в еврозоне, и в Италии, скорее всего, сейчас будут предприниматься попытки справиться со сложившейся ситуацией.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.01.2017 17:06
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх