// // «Ядерные секреты» британского флота оказались на WikiLeaks

«Ядерные секреты» британского флота оказались на WikiLeaks

742
Королевский военно-морской флот Великобритании
Королевский военно-морской флот Великобритании
В разделе

Уильям МакНейли, 25-летний инженер по вооружению, дезертировавший с военно-морской базы Клайд, разместил на сайте WikiLeaks 18-страничную докладную под названием «Ядерные секреты», в которой рассказывает об ужасающих нарушениях дисциплины и техники безопасности, которые якобы наблюдал на ядерных объектах ВМС Великобритании.

По словам МакНейли, проникнуть на территорию ядерных объектов не составляет труда. Мимо охраны, которая рассматривает посетителей с расстояния нескольких метров, проходят сотни контрактников – безо всякого контроля и досмотра. Причем пронести мимо охраны можно и электронное оборудование, и накопители информации - никто не станет следить, какая информация и для чего на них копируется. Проникнуть на объекты ВМС может любой психопат, в том числе со взрывчаткой в кармане, уверяет бывший военнослужащий.

Покидающих объект людей также никто не досматривает, а значит, и вынести с подводных лодок можно и оружие, и приборы, и скопированную на электронные носители информацию.

Попасть на британскую подлодку легче чем в ночной клуб, где служба охраны намного более серьезна, отмечает МакНейли. А ведь подводные лодки британского флота оснащены ракетами Trident с ядерными боеголовками. Облегчает задачу потенциальным террористам тот факт, что ежегодно ВМС Соединенного Королевства недосчитываются нескольких тысяч пропусков – система учета личных документов также оставляет желать лучшего.

Всего дезертир, который в течение трех месяцев проходил службу на подводной лодке Victorious, перечисляет в своем докладе более трех десятков разного рода проблем. В итоге Британия не только не находится под защитой своего флота, но наоборот, абсолютно уязвима для террористической угрозы. По мнению МакНейли, это просто вопрос времени.

Кроме пренебрежения правилами безопасности, моряк упоминает частую неисправность техники, проблемы с канализацией, замалчивание чрезвычайных происшествий (столкновение с французской атомной подлодкой), использование помещений не по назначению – к примеру, использование ракетного отсека как тренажерного зала.

Как заявляет Уильям МакНейли, он докладывал руководству о своих тревогах, однако реакции не последовало. Теперь же расследование началось. Представители ВМС разоблачения беглеца назвали «субъективными и несостоятельными», но при этом не могли не признать, что изложенные факты являются «очень чувствительной информацией», заслуживающей внимательного изучения.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 19.05.2015 16:26
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх