// // Хроника деградации украинской армии комментарий

Хроника деградации украинской армии комментарий

1080

Скакуны на голодном пайке

Хроника деградации украинской армии комментарий
В разделе

14 июня украинская армия понесла самые большие потери с начала вооружённого конфликта на юго-востоке Украины. Около Луганска ополченцами был сбит военно-транспортный самолёт Ил-76, в минобороны Украины признали, что на борту транспортного самолёта находилось 49 человек и никто не выжил. Это далеко не единственные потери. По некоторым данным, только за два последних месяца было убито до полутора тысяч человек военных, утрачено 14 вертолётов, 8 самолётов и 4 беспилотника. «Наша Версия» выясняла, в каком состоянии находится сегодня армия Украины, которая длительное время не может сломить сопротивление далеко не самого сильного противника.

После распада Советского Союза Украина унаследовала одну из наиболее мощных в Европе группировок войск. Она национализировала почти 3 тыс. летательных аппаратов, 9 тыс. танков, более 10 тыс. бронетранспортёров, десятки тысяч единиц реактивной и ствольной артиллерии. Общая численность личного состава достигала 700 тыс. человек.

Коррупция пустила армию Украины в крутое пике

Первоначально сокращение украинской армии проходило по условиям Договора об ограничении обычных вооружений в Европе. В первую очередь Украина отказалась от ядерного оружия, стратегической авиации, резко сократила личный состав, подверглись секвестру обычное вооружение и военная техника. Дальше вооружённые силы продолжили стремительно таять прежде всего по экономическим причинам. Дивизии стали бригадами: на сегодняшний день осталось два танковых, восемь механизированных, одно воздушно-десантное, два аэромобильных, одно ракетное и три артиллерийских соединения, а также более 20 различных полков.

Общая численность вооружённых сил Украины на начало 2014 года составляла около 168 тыс. человек, и эти цифры выглядят достаточно внушительными. Теоретически украинская армия по численности действующих войск занимает 27-е место в мире. Но реально ситуация в ней сложилась катастрофическая. Многолетний политический бардак и чехарда в руководстве министерства обороны, тотальная коррупция и воровство на всех уровнях, недофинансирование, отсутствие внятной цели развития украинских вооружённых сил пустили армию, как подбитый под Луганском самолёт, в крутое пике. Перманентно с середины 90-х годов армия Незалежной влачит жалкое существование, при этом украинское руководство даже сейчас, когда страна на грани развала и не способна защищать себя, продолжает игнорировать проблемы вооружённых сил. Ради справедливости нужно заметить, что в этом украинская армия не уникальна. После развала СССР армии большинства бывших республик начали стремительно приходить в упадок. В России, например, только итоги контртеррористических операций в Чечне и войны с Грузией заставили сделать вывод о том, что армия жизненно необходима. Но, очевидно, на Украине процесс разрушения армии безнадёжно затянулся.

Украинская армия стала поводом для чёрного юмора военных всего мира

Внешне всё выглядит вроде бы не критично. Например, на вооружении украинских ВВС находятся почти 507 боевых самолётов и 121 ударный вертолёт. Однако при ближайшем рассмотрении окажется, что только 15% военных воздушных судов исправны и способны подняться в воздух. По программе модернизации в этом году в ВВС должны были поступить по два

Миг-29 и Су-25 с улучшенными характеристиками, а также два учебных самолёта Л-39, но и она не была выполнена даже наполовину. Не лучше ситуация с подготовкой лётчиков. Военные специалисты характеризуют её как катастрофическую. В результате отсутствия систематической боевой подготовки на сегодняшний день выполнять боевые задачи способны не более 10% экипажей, по всей видимости, и их сегодня из строя выбили ополченцы.

По теме

В остальных родах и видах вооружённых сил Украины ситуация не лучше. По заявлениям руководства минобороны Украины, в сухопутных войсках, общая численность которых составляет 41 тыс. человек, подготовлено лишь 6 тыс. военнослужащих. Всего на вооружении Украины около 2 тыс. танков, порядка 4 тыс. бронетранспортёров, но количество боеготовых экипажей боевых бронированных машин не превышает 20%. Не приходится говорить и о качестве бронетехники: более 70% танков – это морально и физически устаревшие Т-64 со сроком эксплуатации от 30 лет и более.

В ПВО сложилась уникальная ситуация. Формально в строю почти 30 дивизионов зенитно-ракетных систем большой дальности С-300, более 10 С-200 и 15 дивизионов «Бук-М1». Но об их боеготовности сейчас говорить достаточно сложно, поскольку их уже 13 лет не задействуют в учениях. Причиной этому стал наложенный украинскими властями в 2001 году запрет на проведение расчётами ЗРК практических пусков ракет. Поводом для этого стал инцидент, случившийся в 2001 году в ходе учений ПВО, когда ракетой комплекса С-200 был сбит российский пассажирский самолёт Ту-154, следовавший по маршруту Тель-Авив – Новосибирск. Что само по себе ярко иллюстрировало полную непригодность военнослужащих. По самым оптимистичным подсчётам, только 10-я часть украинских расчётов зенитно-ракетных систем теоретически способна выполнить задачи по обнаружению и перехвату воздушных целей. Кроме того, большинство ракет комплексов ПВО С-300П и С-200В выслужило гарантийные сроки эксплуатации и нуждается в модернизации, другим нужно продлевать ресурс или их списывать.

Полный провал и с боевой подготовкой. Со времени распада СССР на Украине ни разу не проводились учения даже бригадного уровня. Когда в прошлом году на 239-м Новомосковском общевойсковом полигоне Харьковского военного округа были произведены стрельбы из системы залпового огня БМ-21 «Град», участники учения заявляли, что подобные боевые стрельбы реактивно-артиллерийской батареи проводятся впервые за 15 лет. При этом каждая попытка активизировать боевую подготовку приводит то к комическим, то к трагическим ситуациям. Украинская армия уже давно стала поводом для чёрного юмора военных всего мира. То зенитной ракетой собьют пассажирский самолёт, то баллистической ракетой накроют жилой дом, то танкисты-новобранцы расстреливают свою казарму на стрельбах.

Военное имущество распродают все: от прапорщика до замминистра

Одна из первопричин, почему за два десятилетия после развала СССР украинская армия из самой сильной превратилась в одну из самых слабых на постсоветском пространстве, – низкое социальное обеспечение военнослужащих, что не позволяет привлечь на службу квалифицированных специалистов. Среди всех европейских стран только в молдавской армии денежное довольствие ещё скромнее, чем в украинской. Украинские младшие офицеры получают 250–300 долларов в месяц. Уже на протяжении нескольких лет Верховная рада не закладывает средств на строительство и приобретение жилья для военных, окончательно лишив военнослужащих всех преференций. Всего в бюджете на 2013 год на армию было заложено менее 2 млрд долларов, то есть на одного военнослужащего Украина тратит приблизительно в пять раз меньше, чем Российская армия.

Отсутствие гарантий социальной защищённости до критического уровня снизило моральный дух офицеров и контрактников. Воровство и нелегальная торговля оружием стали визитной карточкой украинских военнослужащих. Власти заявляют, что даже сейчас, когда армия ведёт войну, бойцам не хватает элементарного – бронежилетов, касок, питания и медикаментов. Эксперты заявляют, что всё было, но за 20 лет всё разворовано и продано. Теперь население просят добровольно перечислять деньги на проведение антитеррористической операции. При этом случаи воровства в армии не прекращаются. Причём на всех уровнях военной иерархии. Под подозрением находится первый замминистра обороны Богдан Буц, который якобы организовал закупки военного имущества по завышенным ценам. А в Николаевской области простой начальник продовольственного склада обвиняется в том, что он воровал с армейских складов, а затем продавал поступившие под видом гуманитарной помощи американские сухпайки.

Недоверие к армии привело к тому, что Украина не способна провести военную мобилизацию. Было громко заявлено, что военкоматы не выдерживают нагрузки от массового притока молодых людей, которые желают защитить целостность своей страны, но в реальности всё оказалось сложнее. Большинство юношей, достигших призывного возраста, любыми способами стремятся избежать службы в армии. Среди призванных на военные сборы отмечены случаи открытого неповиновения командирам, а действующие военнослужащие начали дезертировать. Даже в собранных из добровольцев подразделениях Нацгвардии Украины вспыхивают серьёзные скандалы. Бойцы отряда, вернувшегося из зоны антитеррористической операции, подняли бунт из-за того, что во время ведения боевых действий им приходится приобретать обмундирование на свои деньги. Своеобразно организовано и продовольственное обеспечение. Нацгвардейцы сетуют, что кормят их за счёт пожертвований, при этом бывали дни, когда у них вовсе не было хлеба и воды. А ранее бойцы другой роты украинской Нацгвардии отказались отправиться к месту проведения силовой операции и собирались идти на Киев. Причиной недовольства стал обман со стороны украинских властей, которые отказывались признавать их участниками боевых действий и выплачивать повышенное денежное довольствие.

Опубликовано:
Отредактировано: 23.06.2014 15:36
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх