// // Нужно ли России вводить санкции против Украины?

Нужно ли России вводить санкции против Украины?

535

Ответный ход

5
В разделе

В ответ на нападение на посольство РФ в Киеве председатель Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков предложил «продумать систему санкций в отношении Украины, и в том числе санкций персонального характера, касающихся членов руководства этой страны». В условиях, когда введение подобных ограничений давно превратилось в проверенный механизм дипломатии и внешней политики ведущих стран современного мира, Россия, по мнению депутата, «сужает свой внешнеполитический потенциал, отказываясь от этого инструмента». Пушков подчеркнул необходимость отказаться от партнёрства с Украиной до тех пор, пока она не продемонстрирует готовность к сотрудничеству. Должна ли Российская Федерация вводить санкции в отношении Украины и персонально её первых лиц?

Олег БОНДАРЕНКО, исполнительный директор Российско-Украинского информационного центра:

– Согласен с данным предложением. Но при этом я считаю, что санкции, конечно, должны быть выборочными и распространяться в первую очередь на нелояльных к России бизнесменов. Множество украинских предпринимателей продолжают спокойно вести свой бизнес и зарабатывать на территории Российской Федерации, начиная с самого президента Петра Порошенко, владеющего в Липецкой области кондитерскими предприятиями и продолжающего продавать продукцию своей фабрики «Рошен» на территории России. Необходимо определиться, кем все эти граждане хотят быть – российскими бизнесменами или украинскими политиками. Больше не получится одновременно зарабатывать деньги в России и заниматься «евроинтеграцией» Украины. Либо – либо. Нужно просто заставить украинских олигархов сделать выбор. Поскольку Украина представляет собой один большой олигархат, то это не может не сказаться на власти. Ведь в неё инкорпорированы все ведущие финансово-промышленные группы этой страны. Наши чиновники умеют затюкать неправильных бизнесменов бесконечным количеством проверок. Эту энергию нужно просто пустить в правильных целях.

Гейдар ДЖЕМАЛЬ, председатель Исламского комитета России:

– Предложение абсурдно и вполне соответствует возбуждению Следственным комитетом РФ уголовных дел против и.о. главы украинского МВД Арсена Авакова и губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. Подача их в уголовный розыск совершенно бессмысленна, поскольку Интерпол не примет эти заявления. Ведь речь в обвинении идёт о действиях граждан Украины против своих граждан на её же территории. По всем международным нормам это не может быть предметом заботы СК РФ. Точно так же и предложение Пушкова носит лишь риторический характер. Увы, война на юго-востоке будет продолжаться. Для Порошенко война нужна, поскольку это привлекает внимание Запада к Украине как к обиженному и страдающему субъекту. Если война закончится, то о её существовании на Западе просто забудут. Поэтому военная конфронтация будет продолжаться.

Георгий ФЁДОРОВ, член Общественной палаты РФ, президент Центра социальных и политических исследований «Аспект»:

– Я полностью поддерживаю предложение Пушкова о введении санкций. Более того, я сам неоднократно ранее говорил о желательности использования этого механизма для давления на Киев. Россия за последние годы усвоила массу приёмов – дипломатических, экономических, политических и даже военных – из арсенала западного мира. Все эти механизмы США и их союзники используют уже многие десятилетия, чтобы добиваться поставленных геополитических целей. Правда, теперь они выражают громкое негодование и обвиняют Россию во всех грехах, когда она использует те же приёмы для защиты и продвижения собственных интересов. Я убеждён, что мы действуем правильно и следует расширять арсенал «косвенных» методов давления, в том числе санкции против VIP-граждан Украины. В этой стране политика и бизнес неразрывно связаны между собой. За любым политиком стоят конкретные бизнес-интересы, обычно его собственные. У многих эти бизнес-интересы самым непосредственным образом находятся в России, потому что именно на нашу страну ориентирована огромная доля украинской экономики. Соответственно я полагаю разумным и правильным введение персональных санкций в отношении конкретных лиц, несущих ответственность за бойню, развязанную Киевом в ДНР и ЛНР.

Елена ГАЛКИНА, один из лидеров движения «Объединённые социалисты»:

– Пару месяцев назад западные политики активно обсуждали идею введения персональных санкций против высшего руководства РФ. «От таких абсурдных санкций можно только веселиться», – тогда заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. К ситуации с предложением Пушкова комментарий Пескова подходит идеально. Предложение Пушкова ещё и опасно, потому что он говорит о санкциях и в отношении Украины в целом. Ткань связей между Россией и Украиной с начала 2014 года истончается, в ней всё больше дыр. А нитей в этой ткани много, в разы больше, чем с любой другой страной мира – от политики и экономики до культуры повседневности. Одно дело, когда разрыв ограничивается политической плоскостью – есть надежда, что можно быстро зашить. И совсем иное, когда затрагивается базис – экономика, пронизывающая все сферы общественных отношений. Такие санкции нанесут в перспективе ущерб и России в целом, и миллионам её граждан.

Опубликовано:
Отредактировано: 20.06.2014 23:09
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх