// // России грозит продовольственный кризис

России грозит продовольственный кризис

473

Подайте пропитание

Фото: lori.ru
Фото: lori.ru
В разделе

По итогам первого квартала мировые цены на продовольствие достигли годового максимума. По прогнозам экспертов, это может спровоцировать голодные бунты в беднейших странах мира, а также рост социальной напряжённости. В России пока что говорить о голоде вроде бы рано, хотя и у нас цены на продукты не отстают от мировых. Причём разгоняют их зачастую не только объективные рыночные процессы, но и спекулянты-торговцы.

По мнению экспертов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), причиной роста цен на продовольствие стали увеличение спроса на продукты в Китае, неблагоприятные погодные условия в США, негативно сказавшиеся на урожае, а также напряжённая обстановка на Украине. В результате по итогам первого квартала кукуруза на мировом рынке подорожала на 12%, а пшеница – на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Выросли также цены на сахар – на 13%, а соевое масло подорожало на 6%.

Обстановка тревожная, констатируют в ФАО. Если цены будут расти и дальше, то голодных бунтов не избежать. И это не преувеличение. По данным ФАО, с 2007 года в мире случился 51 голодный бунт. К примеру, в 2011-м бунтовали тунисцы, в 2012-м – жители Южной Африки. Всего же, как отмечают специалисты Всемирного банка, в странах Африканского Рога более 12 млн человек нуждаются в срочной продовольственной помощи. Однако думать о том, что проблемы нехватки продовольствия и взрывной рост цен на продукты – это неприятности далёких от нас африканских стран, было бы большой ошибкой. В последние годы продовольственный кризис превратился во вполне реальную опасность и для, казалось бы, вполне благополучных стран.

Продуктовые карточки могут вернуться

Впервые о проблеме нехватки продовольствия и о росте цен на него в мире заговорили в 2007–2008 годах, когда мировые цены на еду достигли своего пика. Причём с тех пор кардинального улучшения ситуации так и не произошло. Цены если немного и опускаются, то потом снова непременно ползут вверх.

Отечественный продовольственный рынок, естественно, не остался в стороне от общемировых процессов. Так, в конце 2008 года в Госдуме всерьёз обсуждался законопроект о введении продуктовых карточек для малоимущих. Предложенная депутатами концепция была скопирована с американской системы food stamps, действовавшей в США в середине прошлого века. Тогда в Соединённых Штатах участники программы получали дебетовые банковские карты, на которые государство перечисляло ежемесячно определённую сумму денег. Расплатиться этими карточками можно было только в определённых магазинах – участниках программы.

Нечто похожее тогда вознамерились создать и у нас, разве что несколько в упрощённом варианте. Вместо дебетовых банковских карт предлагалось раздавать малоимущим гражданам обыкновенные талоны, отоварить которые можно было бы в сетях магазинов для ветеранов или инвалидов. При этом деньги из федерального бюджета перечислялись бы в бюджеты региональные, а оттуда уже непосредственно в сами торговые точки.

Данная идея даже была оформлена в законопроект, который горячо обсуждался в кулуарах Думы. Однако на публичные чтения документ тогда так и не вышел. Всё дело ограничилось громкими заявлениями чиновников о составлении списка социально значимых продуктов и необходимости «заморозки» цен на них.

Агробизнес не популярен у инвесторов

Впрочем, сколько чиновники ни «замораживали», сколько ни мониторили цены, сколько ни создавали списков социально значимых товаров, продукты питания в стране продолжают дорожать. Причём в лучшем случае средний рост цен по году составляет 15–20%. Это если не происходит непредвиденных ЧП вроде всем памятного подорожания гречки или случившегося в конце прошлого года необъяснимого роста цен на яйца.

По теме

Интересно заметить, что на российском продовольственном рынке такие «необъяснимые подорожания» случаются довольно часто. Причём никаких видимых причин к тому и правда нет. «Это даёт повод задуматься о существовании сговора среди розничных сетей», – комментировала в конце прошлого года представитель ФАС Ирина Епифанова.

Впрочем, едва ли сговоры торговых сетей являются причинами роста цен, учитывая, что небывалый рост цен на те же яйца по странному совпадению наложился на подорожание картофеля, молока и многих других продуктов. При этом – и здесь чиновники из ФАС совершенно правы – никаких объективных причин для подорожания тогда не было. Единственными выгодоприобретателями от прошлогоднего подорожания и нагнетания ценовой истерии могли оказаться отечественные производители. Как уже сообщала «Наша Версия», в ближайшие два года закрываются «буферные» условия присоединения России к ВТО, отчего продукция российского АПК окажется неконкурентоспособной. В связи с этим небольшое взвинчивание цен, наложившееся на традиционное 20-процентное подорожание, оказывалось производителям очень даже выгодным.

Учитывая, что в этом году цены на продовольствие на мировых рынках ставят очередные рекорды, можно предположить, что до конца года стоимость минимального набора продуктов подорожает ещё не раз.

Интересно, что в мире цены на продовольствие растут даже несмотря на хороший урожай прошлого года и весьма солидные запасы, перешедшие на этот год.

В пользу того, что рост цен имеет отчасти спекулятивный характер, говорит и следующий факт: на рынке, похоже, намеренно преувеличивают негативное влияние напряжённой политической обстановки на Украине. «Напряжённость на Украине не угрожает экспорту, но, возможно, будет иметь последствия для производства и торговли в будущем, если неопределённость увеличится», – говорится в докладе Всемирного банка.

В целом же спекулятивные факторы на самом деле лишь ещё больше разогревают рынок. Причём в дальнейшем эта ситуация будет только усугубляться. Как отмечают аналитики, в том же Китае, где спрос на продовольствие постоянно растёт, наблюдается тревожная тенденция: фермеры бросают свои поля с рисом и уезжают в город за более высокими заработками, и всё потому, что агробизнес становится не столь прибыльным. В этом смысле Китай далеко не исключение. У российского АПК схожие проблемы. Богатые инвесторы предпочитают в нашей стране заниматься нефтью и газом, получая высокие прибыли, нежели вкладываться в агропром.

Опубликовано:
Отредактировано: 16.06.2014 15:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх