// // Киевские власти в замешательстве: им некем руководить

Киевские власти в замешательстве: им некем руководить

558

«Паралич, саботаж и предательство»

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Вступил в должность новый президент Украины, но стабильность, как ожидалось, не наступила – ситуация в стране стала, кажется, ещё более непредсказуемой. Ко дню инаугурации Петра Порошенко руководство антитеррористической операции клятвенно пообещало если не полностью подавить восстание в Донбассе, то хотя бы переломить ситуацию в свою пользу. Не вышло. Повстанцы сбивают штурмовики и вертолёты, захватывают бронемашины и стрелковое оружие, а украинские пограничники покидают заставы и бегут прочь через российскую границу, понимая, что прорваться из тыла к своим нереально. В итоге в активе киевских властей пока один лишь успешный штурм городка Красный Лиман.

В минувший вторник чуть было не разразился скандал, который мог дорого стоить российским дипломатам. Вечером из МИД РФ пошла утечка: якобы Москва и Вашингтон произвели закулисный размен. Америка даёт возможность сирийцам спокойно провести выборы президента, а Россия за это не закрывает небо на юго-востоке Украины, позволяя тем самым продолжать бомбёжки удерживаемых ополченцами городов. Если это действительно так и было, то вывод напрашивается один: в большой шахматной игре Кремль жертвует пешки, и эти пешки – повстанцы Донбасса и мирные жители. Почему об этой утечке не сообщила российская пресса, сказать сложно, но информация появилась только в социальных сетях. Зато ранним утром следующего дня представитель России при ООН Виталий Чуркин с телеэкранов старательно дезавуировал эту досадную информацию. Мол, мы в Совбезе даже не помышляли о том, чтобы «разменять Украину на Сирию». Спустя сутки Чуркин ещё раз повторил своё заклинание – уже в эфире Russia Today. А нам остаётся гадать, был сговор на самом деле или его действительно не было, как всю неделю уверял постпред нашей страны при ООН.

Украинские военные деморализованы и готовы к бегству

За неделю российская пресса растиражировала фразу Владимира Путина, пожелавшего Вашингтону и G7 «приятного аппетита». Но никто так и не объяснил, какой же смысл вкладывал президент в это ёрническое пожелание. Спешим восполнить информационный пробел. Дело в том, что накануне участники саммита потребовали у российского лидера выполнить четыре условия: признать законность прошедших выборов президента Украины и начать с ним сотрудничество, остановить приток оружия повстанцам Донбасса, отвести войска от украинской границы и гарантировать поставки Киеву газа. Так что Путин в максимально вежливой форме посоветовал Европе с Америкой закатать губу. Ну а то, что Россия отправила на церемонию инаугурации Порошенко «отозванного» посла Зурабова, да ещё публично запретив ему мелькать в неофициальной части мероприятия, однозначно свидетельствует: договариваться Москва и Киев не собираются – во всяком случае, пока в Донбассе льётся кровь.

Украинская пресса, пытаясь деморализовать сопротивляющийся юго-восток, поспешила объявить итоги встреч Владимира Путина с президентами Франции и Великобритании не чем иным, как «сдачей» российским лидером пророссийских повстанцев. Но что примечательно – юго-восток больше не верит украинской прессе. Деморализовать людей, убеждённых в том, что правда на их стороне, не удалось. И примечательно то, что информационный накат дал обратный эффект. На сайте «Украинской правды» появился текст Павла Шеремета, безоговорочно поддерживающего Майдан, под многозначительной вывеской «Между стыдом и катастрофой». Имеет смысл привести несколько цитат. «Паралич, саботаж, предательство мы наблюдаем и в армии. Мобилизованные пьют водку, дуреют на блокпостах от безделья и в поисках смыслов и еды». «Украинские пограничники бегут из Луганской области. Так они бежали из Крыма, с такими темпами отступления скоро они будут прятаться в Карпатских горах». «Мы писали, как пограничники героически под гимн Украины отбивают атаки, мы представляли их настоящими героями, а сейчас они бегут из своих укреплений, оставляя на радость сепаратистам целый арсенал оружия». Согласитесь, цитаты звучат как приговор.

По теме

Казнь «военных преступников» назначена на осень

Видимо, украинские военные так увлеклись «завершающей фазой антитеррористической операции», что за последнюю неделю понесли неслыханные потери. Судите сами: 2 июня повстанцы подбили Су-25, атаковавший Луганск, у самолёта загорелся двигатель. На следующий день, во вторник, под Славянском подбиты три вертолёта, их экипажам удалось выжить. В среду под Славянском подбиты две «сушки» и два вертолёта. В четверг – ещё два вертолёта и «сушка». Менее чем за месяц украинская армия лишилась половины своих вертолётов. В Верховной раде у депутатов случилась истерика: они вызвали на ковёр исполняющего обязанности министра обороны и обвинили его в сокрытии потерь (по официальным данным, за всё время операции на юго-востоке погибло порядка 200 украинских военных, а, по данным повстанцев, реальные потери превышают официальные впятеро). Как выяснилось, численность раненых также намеренно занижалась – «трёхсотых» задним числом записывали больными, заразившимися гриппом и дизентерией. В общем, не вышло у военных подарить новоизбранному президенту к инаугурации мир в Донбассе.

Зато сам новоизбранный, помнится, обещавший, что к 7 июня с «бандитами, взбудоражившими юго-восток», будет покончено, сам себе продлил срок реализации своего обещания на три месяца. Его окружение готовит некий «план по урегулированию ситуации в стране», но едва ли стоит ожидать, что всё пойдёт в соответствии с этим планом. «Киевские временщики всеми силами пытаются оправдаться перед Западом за собственную несостоятельность», – полагает политолог Александр Дугин. Принимается один план действий за другим, время идёт, а ситуация всё больше выходит из-под контроля. «После того, как решится вопрос с Донбассом (а Дугин считает, что это вопрос самого ближайшего времени. – Ред.), я завершу первый том своей книги, первый том украинской драмы, нашей битвы за Крым и Новороссию. Второй том будет посвящён освобождению Харькова, Одессы, Николаева, Херсона, Запорожья и Днепропетровска. Я планирую закончить второй том битвой за Киев и казнью военных преступников хунты. Первый том надеюсь завершить на следующей неделе. А второй – к осени».

Опубликовано:
Отредактировано: 09.06.2014 16:02
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх