// // Зачем Эстония просит у НАТО ЗРК «Пэтриот»

Зачем Эстония просит у НАТО ЗРК «Пэтриот»

734

Точка опоры

Зачем Эстония просит у НАТО ЗРК «Пэтриот»
В разделе

Развертывание Альянсом четырехтысячного контингента в Восточной Европе станет первым размещением войск постоянного базирования в регионе с момента падения железного занавеса.

«Земля-воздух»

В интервью Financial Times генерал-лейтенант Рихо Террас, главнокомандующий обороны Эстонии, заявил, что из-за слабой противовоздушной обороны Балтийский регион уязвим для российской молниеносной атаки. НАТО необходимо рассмотреть вопрос об увеличении числа боевых самолетов, базирующихся в регионе, а также план по развертыванию батарей Patriot.

"Очень большое значение имеет наша обороноспособность. Для этого нам нужны системы ПВО, - сказал генерал Террас. - Мы должны быть готовы, и мы должны сделать все, что необходимо. Россия ведет себя оппортунистически. Если появляется возможность, Москва готова прыгнуть и через окно, чтобы ее использовать".

Руководство НАТО намерено завершить целый комплекс мер, направленных на повышение восточноевропейской обороны.

Латвия, Литва и Эстония многими рассматриваются в качестве главной мишени для российского реваншизма, после ухудшения отношений с НАТО. Балтийские страны граничат Беларусью, одной из самых верных союзниц Москвы и Калининграда, военизированного российского прибрежного анклава.

"Страны Балтии можно рассматривать, как остров, - говорит генерал Террас. – Отличия невелики. Есть одна железная дорога, и две дороги, пересекающие его".

По словам генерала, решение о размещении новых батальонов - сильный первый шаг, но НАТО также необходимо разработать свою собственную систему A2AD, подобную российским мощным ракетным системам «земля-воздух», использования которых в регионе Альянс уже давно опасается.

Ожидаемая реакция

Военачальники НАТО говорят, что российские ракетные комплексы в Калининграде создали брешь в обороне балтийского региона и существенно затрудняют маневрирование. Например, как уверяют генералы НАТО, развертывание Сил быстрого реагирования (пятитысячной бригады, созданной в 2014 году) довольно рискованно на большей части территории Польши, или где-нибудь в Балтийском регионе, в случае конфликта с Россией.

По словам Терраса, страны Балтии не могут развивать возможности A2AD сами по себе, и нуждаются в помощи НАТО, однако появление систем ПВО в Балтии вызовет ожидаемую реакцию со стороны Кремля, который уже грозит адекватным ответом на размещение четырех батальонов. Также накаляется ситуация в противостоянии между Россией и США по ПРО. Батареи "Патриот" способны перехватывать тактические баллистические ракеты, но не наносить удары, подобно межконтинентальным системам.

Увеличение присутствия ВВС НАТО в регионе могло бы стать простой альтернативой. Действующая миссия воздушной полиции НАТО в странах Балтии по патрулированию воздушного пространства включает в себя ротационное дежурство истребителей Альянса. Четыре британских "Тайфуна" и четыре португальских F16 находятся в режиме повышенной боевой готовности и готовы перехватить подозрительный самолет. Смещение акцентов программы на противовоздушную оборону существенно бы повысило боевые возможности.

Генерал Террас считает такое решение спорным.

«Решающим, что бы ни случилось, является единство НАТО. Оно является для нас точкой опоры, - добавил он. - Без него мы все теряем».

Опубликовано:
Отредактировано: 09.08.2016 13:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх