// // Врачам хотят разрешить консультировать через Интернет

Врачам хотят разрешить консультировать через Интернет

682

Излечение онлайн

2
В разделе

Уже в будущем году врачам, возможно, будет официально разрешено консультировать пациентов дистанционно – такую форму оказания медпомощи предусматривает закон о телемедицине, вступление которого в силу планируется 1 января 2017 года. На днях документ уже одобрил профильный комитет Госдумы.

С тем, что врачам надо разрешить дистанционные консультации, сегодня согласны все – и чиновники, и экспертное сообщество, и сами врачи. Поправки к законам об охране здоровья и о персональных данных легализуют телемедицинские технологии и вводят рамочное определение телемедицины. Вопросы же практического применения нововведения будут прописаны подзаконными актами Минздрава.

Сама по себе идея того, чтобы врач некоторые услуги оказывал пациенту дистанционно, не так плоха. По факту некое подобие телемедицины сегодня и так уже широко применяется в частных клиниках: результаты анализов с комментариями пациенты могут получить по электронной почте, врачу можно позвонить или пообщаться в мессенджере и т.п. «Телемедицина – это не что-то новое, – констатирует гендиректор Национального медико-хирургического центра им. Н.И. Пирогова Олег Карпов. – Это те же медицинские услуги, только оказываются они с помощью новых технологий. Можно ли консультировать пациента, которого врач предварительно не осматривал? Да. Мы все живём в этом мире, мы все это делаем».

Впрочем, пример того, как «все это делают», совсем недавно можно было наблюдать в Якутии. Врач Намской центральной районной больницы поставил диагноз 10-летнему ребёнку по WatsApp. Мальчик поступил с подозрением на перелом, однако врачу, по всей видимости, было неохота возвращаться на работу, и он попросил прислать ему снимок на мобильный. Случай этот стал достоянием общественности, поскольку по нему проходила прокурорская проверка. Врачу теперь грозит наказание, хотя поставленный диагноз оказался верным.

Не исключено, что для частного сектора легализация телемедицины и правда окажется неплохим подспорьем. Однако представить, что врачи обычных районных поликлиник будут ещё и консультировать пациентов дистанционно, довольно сложно. Те, кто хоть раз был в поликлинике, прекрасно знают, что даже ваше личное присутствие далеко не всегда может заставить загруженного бумажной работой врача обратить на вас должное внимание, чего уж тут говорить об общении через Интернет. А ведь лоббируя телемедицину, Минздрав печётся прежде всего именно о государственных лечебных учреждениях: очевидно, что только ради частного сектора это и затевать бы не стали. Помощник министра здравоохранения Никита Одинцов на днях уже заявил, что телемедицина «здорово уменьшит непрофильную работу врачей» и «улучшит жизнь россиян». «Очень важно оказывать медицинскую помощь, используя современные технологии, необходимо запустить эти возможности как можно быстрее», – вторит руководитель думского комитета по информполитике Леонид Левин. Оно и понятно: последние годы бесконечных реформ системы здравоохранения уже привели к тому, что по стране прошла волна сокращений врачей, многие лечебные учреждения были закрыты. Так что теперь, перевод пациентов на консультации в Интернете, похоже, является для Минздрава попыткой сохранить хорошую мину – дескать, не переживайте, на приём к врачу попадут все, только через Интернет. В связи с чем уже появилась шутка: мол, если лечить врачи станут теперь по телефону, то лекарства будут выдавать по телевизору?

Александр САВЕРСКИЙ, президент Лиги защитников пациентов:

– Я не очень хорошо представляю задачи телемедицины в поликлиниках в городских условиях, а в деревне ещё хуже, потому что непонятно, откуда там возьмутся коммуникации, чтобы это всё происходило. Телемедицина должна иметь консультативный характер плюс её надо стандартизировать.

Мы не должны заменять телемедициной осмотр врача там, где он необходим. Ведь врачу очень часто необходимо лично видеть пациента, произвести его физический осмотр, пальпацию. Потому необходимо выделять случаи, когда возможно оказание помощи дистанционно. Например, это может быть корректировка лечения или выработка консилиумного мнения.

Опубликовано:
Отредактировано: 30.05.2016 08:14
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх