Версия // Власть // Взгляд изнутри

Взгляд изнутри

1169

Цунами на апатитовой «волне», или опасный сёрфинг Пана Спортсмена

В разделе

Молва приписывает Александру Лукашенко афоризм: «Кадры надо периодически перетряхивать». Не знаю, на самом ли деле белорусский президент высказался столь безапелляционно, но в российской коррумпированной действительности это бы не помешало. Во всяком случае, так, чтобы другим неповадно было. Получил государственную должность — будь готов жить на ту зарплату, которую установило для неё государство. Оно лучше знает уровень прожиточного минимума, потребительскую корзину, количество носков, рубашек и сапог, которые нужно износить человеку за свою жизнь. Но почему-то отдельным государственным чиновникам не представляется возможным жить в соответствии с установленным ими же уровнем жизни, и они начинают искать дополнительные заработки. А заработки и сами идут в руки: кто их приносит в конверте, кто в коробке из-под ксерокса, кто в солидном кожаном кейсе. Подкармливать оголодавших чиновников готовы, правда, не все, иным самим бы ноги не протянуть. Но у отдельных физических и юридических лиц прибыль перехлёстывает через край, и они просто рады поделиться со своими ближними.

Вот, к примеру, мурманский «Апатит» получил чистую прибыль в I квартале 2005 года в размере 436% по отношению к этому же периоду прошлого года. При этом объём производства остался практически на том же уровне. Зарплата, правда, выросла ненамного, так, чтобы чуть-чуть успокоить сверхтерпеливый северный народ, которому в замкнутом хибинском пространстве всё равно деваться больше некуда. Зато цены на апатитовый концентрат заметно подросли. И особенно заметно — для тех, кто его потребляет. Естественно, заводы-потребители начали возмущаться, ведь и у них есть социальные планы и программы, и они проводят реконструкцию предприятий и реализуют инвестпрограммы, чтобы обновить производственные мощности, построенные 30—40 лет назад. Но зачем думать о потребителях, не входящих в свой круг — в «ФосАгро Апатит-групп»? Даже если какие-то заводы остановятся или вообще закроются, для холдинга это небольшая потеря, не зря ведь наращиваются мощности на «Аммофосе», «Балаковских минеральных удобрениях» — предприятиях, входящих в «ФосАгро», — им ведь потребуется больше сырья, чтобы эти мощности загрузить полностью. А останется апатит — его легко продадут другим желающим, в том числе за рубеж, опять же по мировым ценам, а при растущем дефиците на фосфатное сырьё и того дороже. Благо всё в своих руках. Фосфатное сырьё на дороге не валяется. А в России все активные запасы апатитовых руд, наиболее высококачественного фосфоросодержащего сырья, сосредоточены в Мурманской области, причём более 90% запасов — в Хибинах. И надо же, как всё удачно сложилось! В 1994 году никому не известная «Волна» приобрела 20% акций «Апатита» на инвестиционном конкурсе. Но «Волна» оказалась настоящим цунами, накрыла всё — и предприятие, и город, и уже горы оказались во власти стихии. Прав был Владимир Высоцкий, когда написал такие строки: «На море штиль, но в мире нет покоя / Локатор ищет цель за облаками. / Тревога — если что-нибудь такое / Или сигнал — внимание: цунами!»

Кто стоял за «Волной», сегодня хорошо известно благодаря делу Ходорковского* — Лебедева. Среди тех, кто фигурировал в деле, были Михаил Брудно и Александр Горбачёв, ныне эмигрировавшие и спокойно живущие за рубежом на деньги, полученные в том числе от продаж апатитового концентрата по сложным схемам с ручными фирмами-посредниками. Но был и Андрей Гурьев, удачно воспользовавшийся ситуацией и ловко получивший в свои руки фактически весь «Апатит». Но, видно, забыл господин сенатор старую мудрую пословицу: «Кто посеял ветер — пожнёт бурю». Его не волнует, что ежегодно во время договорной кампании с новой силой разгорается конфликт с заводами — потребителями апатитового концентрата «Акрон», «Дорогобуж» и «Мин-

удобрения» (г. Россошь) из-за повышения цен на апатитовое сырьё. Дамокловым мечом висят долги по недоплате налогов прошлых лет. Потребители сырья приписывают авторство на новую ценовую политику безудержного роста именно А. Гурьеву — члену Совета Федерации от Мурманской области. Этот повелитель стихии вызвал новую волну цунами, накрывшую ещё одно предприятие — Пикалёвское объединение «Глинозём» (компания «СУАЛ»), фактически единственного потребителя нефелинового концентрата. Компания «ФосАгро» не стала пролонгировать ранее действовавший в течение пяти лет договор о поставках этой продукции, а решил заключить новый контракт, повысив цену на нефелин с $24 до $44. А так как потребитель не согласился на новые условия поставок, с 1 июля отгрузки нефелинового концентрата в адрес завода были остановлены. СУАЛ направил иск в Арбитражный суд Мурманской области. Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, обеспокоенный ситуацией в Пикалёво и возможными негативными последствиями остановки градообразующего предприятия, направил жалобу в Федеральную антимонопольную службу. СУАЛ начинает рассматривать возможность ухода от нефелиновой зависимости и перехода на использование бокситов, что потребует огромных средств на изменение технологии производства. В свою очередь, «ФосАгро» разворачивает очередную пиар-кампанию и распространяет версию о создании на территории Ленобласти своего предприятия по переработке нефелинового концентрата. А «Апатит», обвиняемый (в который уже раз!) в монопольных действиях, спокойно поучает, что «нельзя строить социальную стабильность в отдельно взятом городе за счёт других регионов». И добавляет, что, «кстати, точку зрения «Апатитов» поддержала Федеральная антимонопольная служба России, поскольку она ещё в начале июля признала отсутствие у компании признаков использования доминирующего положения на рынке». Более того, пресс-служба компании «Апатит» сообщает: «Новые цены на нефелиновый концентрат рекомендованы Федеральной антимонопольной службой».

По теме

Невольно закрадывается сомнение, нет ли в ФАС засланного казачка, так хорошо разбирающегося в тонкостях технологии производства нефелинового концентрата. И не потому ли так спокоен г-н Гурьев, что везде есть свои люди, которые помогали раньше, помогут и сейчас. Ведь всё схвачено у одного из лучших лоббистов России. Разрушительная сила цунами известна всем. Где, в каком месте обрушится новая волна, какие беды принесёт, трудно прогнозировать. Но в отличие от природной стихии разбушевавшегося человека, даже бывшего дзюдоиста (за что в Совете Федерации его называют Пан Спортсмен), вразумить можно. Нужно только честно исполнять должностные обязанности тем госчиновникам, которым доверена пусть и не самая высокооплачиваемая, но очень ответственная работа — защищать интересы государства. А может, и правда, не только кадры надо периодически перетряхивать, но и по итогам приватизации «Апатита» принять окончательное решение в соответствии с выводами Генпрокуратуры? А это значит вернуть государству 20-процентный пакет акций ОАО «Апатит» и 44-процентный пакет ОАО «НИИУИФ». Таким образом будут созданы условия для свободной конкуренции, что является лучшим средством борьбы с монополизмом.

*
Ходорковский Михаил Борисович внесен Минюстом в реестр физических лиц, признанных иностранными агентами
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.11.2016 21:17
Комментарии 0
Наверх