// // «Единую Россию» раздирают дрязги и подковёрная борьба

«Единую Россию» раздирают дрязги и подковёрная борьба

65

Партия безвластия

«Единую Россию» раздирают дрязги и подковёрная борьба
В разделе

Вопреки уверениям ряда политологов, что в России партия власти, то есть «Единая Россия», сегодня сильна как никогда, всё больше приходится убеждаться в отсутствии не только партии власти, но даже намёка на реальное её влияние на ситуацию в стране. Единственное, что продлевает существование «Единой России», — опекунство, взятое Кремлём над партией. Однако даже в такой инфантильной структуре идёт очень жёсткая борьба за право принятия решений.

Первой попыткой отлучить «Единую Россию» от кремлёвской пуповины стала весенняя смена руководства партии, когда на место секретаря президиума генерального совета партии был избран Вячеслав Володин. До этого партией руководили исключительно знакомые Владимира Путина по его работе в Германии или по питерскому отделению партии «Наш дом — Россия». Однако организационные возможности бывшего руководства оказались настолько малы, что партия в промежутках между парламентскими выборами, по сути, представляла собой политическую богадельню, в которой отсиживались граждане, для которых не нашлось мест в Государственной думе и других органах государственной власти. При этом встряскам в своём руководстве «Единая Россия» была обязана Владиславу Суркову, который активно поддерживал кандидатуру Бориса Грызлова на пост председателя партии, а затем согласовал с руководством назначение главой партии Вячеслава Володина.

Но наличие двух авторитетных фигур — Грызлова и Володина — в руководстве одной политической структуры может сыграть с партией злую шутку. Дело в том, что и первый и второй являются довольно амбициозными политиками и, безусловно, будут пытаться выстроить партийную структуру преимущественно под себя. Из-за этого неизбежны трения и даже, возможно, противостояние между ними. В особенности если они оба окажутся по разные стороны предстоящего дележа президентского наследства. Но и Борис Грызлов, и Вячеслав Володин, похоже, считают залогом своей победы в борьбе за власть в стране и партии свою близость с заместителем главы президентской администрации Сурковым. И именно он пока что демонстрирует благосклонность и к тому, и к другому.

При этом Грызлов имеет собственные выходы на президента, а также тесно общается с силовым блоком путинского окружения, тогда как Вячеслав Володин не имеет прямого доступа к президенту. Однако в отличие от бывшего министра внутренних дел бывший заместитель губернатора Саратовской области обладает универсальными организаторскими способностями и умением договариваться с некогда самыми непримиримыми врагами. Чего стоит тот факт, что Володин практически с самых первых дней существования фракции «Отечество — вся Россия» в прошлой Государственной думе смог стать единственным проводником кремлёвских интересов в этом блоке и в конце концов удачно вписать их в послушное парламентское большинство. Кроме того, чувствуя нарастающую неприязнь правительственных либералов к силовому кремлёвскому лобби, Володин может стать защитником и проводником интересов правого крыла партии и тем самым заручиться поддержкой доброй половины ключевых министров. А те, в свою очередь, располагают многомиллиардным Стабилизационным фондом, часть которого может быть инвестирована в удачный политический проект.

Очевидно, что активность Володина на посту главного партийного распорядителя по выстраиванию «Единой России» под себя не может не вызывать раздражение у формального лидера «единороссов» — Бориса Грызлова.

По теме

И вполне возможно, что это противостояние достигнет накала к парламентским выборам 2007 года, когда формально составлять списки кандидатов в депутаты будет именно Вячеслав Володин, а влияние Бориса Грызлова на этот процесс может быть ограничено. Стоит также отметить, что с назначением Володина партийным распорядителем было существенно ограничено влияние руководства бывшего «Единства» внутри «Единой России». Например, сейчас в Думе наблюдается явная конкуренция между фракционными группами Владимира Катренко и Владимира Пехтина за влияние на правительство и депутатов бывшего «Единства», тогда как Олег Морозов и Вячеслав Володин спокойно сосуществуют, активно содействуя друг другу в росте политического влияния. В такой ситуации партийное будущее «Единой России» пока не за представителями «Единства». Однако именно эта группа, несмотря на свои явные организационные недостатки, всегда могла противопоставить изворотливости бывшего «Отечества» грубую политическую волю «Медведя».

«Единороссы» направляют в регионы лекторские группы для разъяснения своей политики

Партия сейчас уже не представляет собой тот некогда единый организм, которым она похвалялась на выборах 2003 года. И все последние изменения в руководстве «Единой России» были сделаны на волне создания в партии двух крыльев: правого во главе с Плигиным — Резником и левого во главе с Исаевым. Однако сразу же после новых назначений в руководстве партийное деление на крылья было признано нецелесообразным. Многие это связывают в том числе и с тем, что на совещании с регионами местные руководители просили не делить партию на платформы, так как из-за новомодных московских штучек в головах регионального актива начались разброд и шатание. Многие не знали, что делать: вешать ли у себя в кабинетах портрет Адама Смита, икону или серп и молот. Неудивительно, что Борис Грызлов поспешил во всеуслышание заявить, что «медведям крылья не нужны». Однако затем дискуссию между «левыми» и «правыми» было решено продолжить, оформив это как программную агитационно-пропагандистскую работу партии.

По заявлению секретаря президиума генерального совета партии «Единая Россия» заместителя председателя Госдумы Вячеслава Володина, руководство партии приняло решение о создании в регионах лекторских групп, которые должны начать работать с осени. «Мы намерены усилить работу в области пропаганды идеологии партии, — заявил он. — О политике партии и ситуации в стране будут рассказывать населению лекторские группы, которые с осени начнут работать в регионах». Он же сообщил и о том, что руководство партии приняло решение сформировать рабочие группы по вопросам образования, здравоохранения, сельского хозяйства и обороны для выработки конкретных рекомендаций. Все рабочие группы, по словам Володина, должны представить руководству конкретные предложения по своим направлениям работы.

Таким образом де-юре вроде бы партия подтвердила свою сплочённость исключительно вокруг фигуры президента, а де-факто стала наконец задумываться об идеологии. Что на самом деле и должно быть у любой политической структуры. Однако идеологические искания партий власти в России, как правило, заканчивались печально. Стоит только вспомнить демократическую платформу КПСС, идейное размежевание «Яблока» и гайдаровско-чубайсовского блока на выборах в 1995 году или попытки Владимира Рыжкова в бытность свою руководителем партии «Наш дом — Россия» заставить всех членов сдавать кандидатский минимум по идеологии консерватизма перед выборами 1999 года. Видимо, и «Единой России» не удастся избежать этой участи.

Большинство партийных структур на местах полностью зависит от губернатора или местного олигарха

У «Единой России» наличествует и ещё ряд существенных недостатков, не позволяющих оформиться ей в единую политическую силу. Несмотря на жёсткую вертикаль партийной структуры, большинство партийных структур на местах полностью зависит либо от губернатора, либо от местного олигарха, финансирующего эту политструктуру в своих интересах.

А всяческие попытки уйти от влияния региональных властей были обречены на неудачу.

И это немудрено, поскольку самостоятельной кадровой политики «Единая Россия» не ведёт. Очевидно, что в такой ситуации региональная власть всегда может найти нужные подходы к слишком строптивым руководителям «Единой России» на местах, которые в недавнем прошлом были тем или иным образом обязаны губернатору или главе республики.

В центральном аппарате партии за многие годы так и не смогли отладить систему определения эффективности работы региональных отделений. Из-за этого и возникла ситуация, когда в регионе руководство делает вид, что работает, а на поверку эта деятельность оказывается мыльным пузырём. Вот и приходится администрации президента вести активную разъяснительную работу среди губернаторов, чтобы они подсобили «единороссам» на региональных выборах. И те охотно идут таким просьбам навстречу, доказывая тем самым, что власть в регионе всё равно принадлежит им, а не какой-то партии власти. Ярким примером безграничного влияния губернаторов на исход региональных выборов могут послужить весьма неплохие показатели даже такого аутсайдера отечественного политического процесса, как Российской партии ЖИЗНИ на выборах в заксобрания ряда областей. При этом во время решающей битвы на парламентских выборах 2003 года результаты соратников спикера Совета Федерации Миронова были куда как скромнее. Просто магия имён в менее значимых выборных кампаниях имеет куда большее значение для губернаторов. Так что победы «Единой России» на выборах в заксобрания субъектов Федерации, похоже, всё больше напоминают имитацию политической силы партии власти. В середине 90-х политический плюрализм в заксобраниях и администрациях регионов зависел от того, с кем надо было договариваться губернатору: правые были нужны для разговора с либеральным крылом правительства, левые — с Думой, партия власти — лично с Черномырдиным. Теперь же все переговорные обязательства взяли на себя эмиссары администрации президента. Так что пока политическое представительство народа в регионах будет таким, каким об этом попросят государевы гонцы. И формирование самостоятельной региональной политики «Единой России» пока что не по зубам.

Опубликовано:
Отредактировано: 13.11.2016 12:40
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх