// // Советнику Чубайса грозит 12 лет в молдавской тюрьме

Советнику Чубайса грозит 12 лет в молдавской тюрьме

22

Дело Пасата

Советнику Чубайса грозит 12 лет в молдавской тюрьме
В разделе

9 сентября в Кишинёве возобновятся слушания по делу бывшего министра обороны и директора Службы информации и безопасности РМ, а ныне советника по внешним связям Анатолия Чубайса Валериу Пасата, арестованного в аэропорту молдавской столицы 11 марта 2005 года. Его обвиняют в превышении должностных полномочий, что привело к «хищению фондов, полученных от продажи самолётов». Только по этому эпизоду экс-министру грозит тюремный срок от 5 до 12 лет.

На слушаниях, проходивших с 27 июня по 16 июля, были заслушаны показания 17 свидетелей, среди которых бывшие президенты страны Мирча Снегур и Пётр Лучинский, бывший вице-премьер Ион Гуцу и другие. Российские власти тем временем оказывают на молдавское руководство давление с целью закрытия дела и оправдания Пасата.

После развала СССР Молдавии досталось кое-какое военное имущество бывшего Союза, в том числе и 21 боевой самолёт МиГ-29. В ноябре 1997 года они были проданы США за $40 млн. Руководство сделкой осуществлял министр обороны Валериу Пасат, который получил на её проведение формальное согласие тогдашнего президента страны Петра Лучинского.

Молдавские власти долго не давали хода делу Пасата

Как выяснилось в ходе судебных слушаний, ещё в 1996 году молдавский президент Мирча Снегур поставил свою подпись на документе, разрешающем реализовать 21 МиГ южнокорейской фирме за $93,5 миллиона. Однако после прихода к власти Петра Лучинского тогдашний посол США в Молдове предоставил новому президенту информацию о том, что южнокорейская фирма будто бы перепродаст боевые самолёты в Иран, с которым у американцев разорваны дипотношения. Лучинский переговоры с корейцами приостановил, а затем решил продать истребители... Соединённым Штатам Америки — но уже не за $93,5 млн., а лишь за $40 миллионов!

Лучинский оправдывал потерю $53,5 млн. тем, что США оказывали Молдове гуманитарную помощь. А затем, когда эти доводы не «нашли понимания», на судебном заседании 4 июля 2005 года прибег к последнему аргументу: «Если бы мы продали самолёты по другой, более высокой цене, то их купил бы только Ирак или другие страны, заинтересованные в развитии терроризма. Тогда к Молдове могли бы быть применены штрафные санкции со стороны государств, которые борются с терроризмом».

Тем не менее Генпрокуратура Молдавии небезосновательно считает, что таким образом «борцы с терроризмом» нанесли собственной стране ущерб в $53,5 миллиона. Кроме того, обвиняющая сторона утверждает, что в бытность свою министром обороны Пасат через некую иностранную фирму продал системы залпового огня «Ураган» и боеприпасы к ним по заниженным ценам. Ущерб государству от сделки составил ещё $1,8 миллиона.

Расследование обстоятельств этих продаж было начато ещё в конце 1990-х годов, но тогдашний президент Лучинский сделал всё, чтобы оно тихо сошло на нет. Этой же позиции поначалу придерживался и нынешний президент Молдовы коммунист Владимир Воронин, который не хотел портить отношения с Россией и РАО «ЕЭС России». И только после того как Кремль открыто поддержал на парламентских выборах блок «Демократическая Молдова» экс-мэра Кишинёва Серафима Урекяна и отношения между Ворониным и Россией окончательно испортились, делу Пасата наконец была дана зелёная улица.

Начальник штаба отказался подписывать «преступную сделку»

Вот как описывает события 1997 года тогдашний начальник штаба Национальной армии Республики Молдова Владимир Донцул: «Я был свидетелем этого, с позволения сказать, мероприятия. В сентябре 1997 года я вернулся из Киева, куда ездил с официальным визитом в Генштаб ВС Украины. Ко мне в кабинет зашёл генерал Наний с решением военной коллегии Минобороны РМ по поводу продажи 21 самолёта МиГ-29. Сумма сделки составляла около $90 миллионов. При этом половину суммы планировалось получить бартером. Ознакомившись со всеми представленными документами, я обратил внимание, что кроме собственно самолётов там также обозначено определённое количество ракет и других боеприпасов к ним, а также наземное оборудование. Получалось, что один самолёт МиГ-29 предполагалось продать по цене $2,2—2,3 миллиона. Я сказал, что знаю по долгу службы конъюнктуру рынка и считаю, что такой цены на подобную авиатехнику не бывает. И не стал подписывать документы. Тогда я и был приглашён к бывшему министру обороны господину Пасату. Он сообщил, что есть решение Верховного главнокомандующего на продажу этих самолётов. Я ответил буквально следующее: «Если решение есть, проводите эту сделку, но только без меня!» И предупредил, что эта сделка чревата большими неприятностями. Я имел в виду, что возможен вариант, что при бесхозяйственной или непродуманной реализации народного имущества, которым я лично не мог распоряжаться, инициаторы сделки могут быть привлечены к ответственности, в том числе уголовной. Я категорически отказался подписать это решение и, естественно, сразу попал в немилость. Это и была основная причина моей отставки. А несколько позже я поехал с официальным визитом в Генштаб Румынии. Вернувшись, я узнал о том, что состоялось ещё одно заседание военной коллегии, и опять в моё отсутствие. На коллегии было принято решение о продаже реактивных систем залпового огня (РСЗО) и некоторого количества боеприпасов к ним. Я возмутился и потребовал, чтобы уже на следующий день было собрано заседание коллегии Министерства обороны. На нём я выступил категорически против и этой сделки. Это всё запротоколировано. Естественно, после второго отказа я попал, если так можно выразиться, «в полную немилость». Дальнейшие события всем известны...»

По теме

События известны, но не всем и не до конца. Так, газета «Независимая Молдова» пишет, к примеру, о «до сих пор циркулирующих в политических и военных кругах страны слухах, что сумма сделки на самом деле составляла не 40, а $80 млн., и разница якобы осела в карманах некоторых руководителей того периода». И как намекало тогдашнее руководство Молдовы, часть недополученной прибыли от продажи самолётов была компенсирована бартером (хотя ни сам бартер, ни его сумма не были обозначены в контракте, то есть юридически не существовали.) «Мы получили определённое количество грузовиков «Студебеккер» выпуска 60-х годов и другую технику примерно таких же параметров. О чём тут говорить? Функциональные, современные самолёты в обмен на морально устаревшую технику, на металлолом? Так его вон в Рыбнице полно!» — говорит Владимир Донцул, тогдашний начальник штаба Национальной армии РМ.

Истинный размер ущерба $101 миллион?

Но и это ещё не всё. Даже оценка Генпрокуратурой Молдовы понесённого ущерба может оказаться заниженной. В воспоминаниях покойного министра обороны Молдовы Павла Крянгэ, занимавшего этот пост до Валериу Пасата, говорится, что под конец своего руководства Минобороны он нашёл страну, которая была готова выплатить за самолёты гораздо большую сумму. Владимир Донцул дополняет эту информацию: «Я был в хороших отношениях с министром Павлом Крянгэ, и на самом деле от него слышал, что по этому поводу было несколько предложений Министерству обороны. Даже контракт такой был готов и апробирован руководством республики. В соответствии с этим контрактом предусматривалась сумма в $6 млн. за каждый самолёт без боеприпасов и наземного оборудования. Но реализован он не был». Таким образом, за 21 МиГ страна могла бы получить $126 миллионов. Вероятно, Крянгэ и был снят с должности министра как раз потому, что не хотел продавать МиГи по дешёвке.

Более того, осуществлённым контрактом предусматривалась и выплата комиссионных процентов посреднику в сделке по продаже самолётов. Им выступал гражданин США Майкл Шпак, которому согласно решению суда, состоявшегося в США, Республика Молдова в 2002 году всё-таки выплатила сумму, предусмотренную за посреднические услуги. И если это так, то Молдова за продажу 21 самолёта МиГ-29 получила всего $25 млн. деньгами. Остальную сумму — мукой и другими товарами. А собственно Национальной армии государства досталась и вовсе мизерная сумма, которая была размещена на внебюджетном счёте Министерства обороны. Контроль за движением денежных сумм был максимально затруднён!» — говорит Донцул.

Иными словами, Молдова могла получить за 21 военный самолёт $126 млн., но получила только $25 миллионов. Следовательно, реальный ущерб госбюджету страны составил $101 млн., что вдвое больше оценки Генпрокуратуры!

«Демократическая Молдова» не видит в деле Пасата политической подоплёки

Сразу же после ареста Валериу Пасата сторонники главы РАО «ЕЭС» стали комментировать инцидент следующим образом: дело советника Чубайса политическое. А непосредственным поводом для раскрутки этого дела стало выступление Пасата на съезде молдавских граждан в Москве, где он призывал собравшихся голосовать против коммунистов. 12 марта опальный экс-министр должен был принять участие в заседании блока «Демократическая Молдова», но за день до собрания был арестован.

Между тем даже в самом блоке «Демократическая Молдова» многие не видят никакой политической подоплёки в аресте Пасата. Так, один из лидеров блока, председатель Демократической партии Дмитрий Дьяков, бывший председателем парламента Молдовы в то же время, когда Пасат был министром, заявил: «Проведение заседания блока и задержание Пасата — это случайное совпадение по времени. Я знаю, что в бытность министром обороны Пасат занимался торговлей оружием и самолётами. У него были проблемы, и он ездил в США улаживать их». А сам Дьяков неоднократно предпринимал попытки снять Пасата с должности директора Службы информации и безопасности.

Как мы можем убедиться, вряд ли в аресте Пасата есть политическая составляющая. Больше того, политические аспекты дела Пасата как раз в том, что этому делу много лет не давали хода. Да и сейчас есть основания полагать, что оно не будет доведено до конца. На такой вариант развития событий, в частности, указывает решение властей Молдовы судебные заседания по делу Пасата проводить в закрытом режиме, что позволит скрыть от общественности шокирующие подробности бизнеса по-молдавски, о которых рассказал бывший глава штаба Национальной армии Владимир Донцул. А новое потепление в отношениях Молдовы с Россией может и вовсе привести к приостановке суда и следствия...

Опубликовано:
Отредактировано: 13.11.2016 10:23
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх